Эндотелиальные клетки

Энциклопедия здоровья

В зрелом и пожилом возрасте (47 — 76 лет) артериолы сохраняют типичное строение стенки. Интересно, что отношение толщины стенки к диаметру просвета в легких отличается от аналогичного показателя в сосудах других областей.

Авторы обсуждают корреляцию функциональных свойств и возрастных изменений.

G. Stingl (1976) в терминальной сосудистой сети m. spinotrapezius у крыс выделяет прекапиллярные артериолы разного диаметра и строения. Так, артериолы диаметром 20- 25 мкм имеют стенку, состоящую из эндотелия, слоя гладких мышечных клеток и одного слоя фиброцитов.

 

Артериолы диаметром 10-20 мкм отличаются от предыдущих неполной фиброцитарной оболочкой, а у артериол калибром 6 -10 мкм, кроме того, имеется диссеминированный мышечный слой.

Большинство авторов рассматривают эти артериолы в качестве сфинктеров сегментарного типа, регулирующего кровоток через соответствующую часть капиллярной сети в целом, но не участвующих в распределении крови через отдельные истинные капилляры. J. Rhodin (1978) также отмечает особенности строения стенки артериальной части интраорганного русла легких и приводит данные о роли мышечных элементов артериол и венул в регуляции сосудистой микроциркуляции и развитии легочной гипертензии.