Эфирные масла для мыла

Бьюти советы

Несмотря на то, что сегодня в магазинах можно найти практически любое средства для ухода за лицом и телом, все большее число женщин предпочитают изготовлять их самостоятельно. В частности это касается мыла. С одной стороны это довольно увлекательное занятие, с другой – вы точно будете знать, что именно есть в ароматном брусочке. Описание ингредиентов и процесса изготовления можно легко найти на специальных сайтах.

Натуральные эфирные масла не только придают мылу приятный аромат, они также наделяют его полезными ухаживающими свойствами и играют роль своеобразного консерванта. Для изготовления мыла вам понадобятся два вида эфирных масел: базовые жирные и собственно эфирные масла.

Базовые масла для мыла

Этот вид растительных масел практически полностью состоит из соединений органического происхождения: токоферола, глицерина, жирных кислот, витаминов, восков и прочих. Они имеют собственные свойства, которые можно выбрать в зависимости от ваших целей.

Так, например, масло авокадо увлажняет и омолаживает кожу, способствует регенерации, обладает солнцезащитным эффектом, разглаживает мелкие морщинки.

Для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи подойдет масло абрикоса. Оно тонизирует, повышает тургор кожи. Мыло с маслом абрикоса можно использовать для ухода за лицом и телом, подготовки к антицеллюлитным процедурам.

Для проблемной, склонной к образованию прыщей и воспалений кожи хорошо использовать мыло с маслом виноградной косточки.

Миндальное масло ежедневно ухаживает за кожей, устраняет шелушение, препятствует образованию угрей, способствует росту ресниц и бровей.

Мылом с маслом жожоба можно мыть волосы, а также его полезно использовать летом в сухую жаркую погоду, когда кожа нуждается в увлажнении больше всего.

Репейное масло отлично подойдет для мытья волос при выпадении, перхоти, зуде.

Эфирные масла для мыла

Эфирные масла для мыла – источник витаминов, полезных кислот, белков, ферментов, микроэлементов. Кроме того, вдыхание ароматов эфирных масел благотворно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает процессы дыхания и пищеварения, и конечно, непосредственно действуют на кожу.

Эфирное масло аниса очищает кожу от бактерий, дезинфицирует и дезодорирует, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Для мыла эфирное масло аниса можно сочетать с маслами пачули, лимона, лаванды, апельсина, грейпфрута, гвоздики.

Мыло с эфирным маслом апельсина – великолепное средство для ухода за телом. Оно обладает антицеллюлитными свойствами, способствует очистке кожи от вредных веществ, повышает упругость и разглаживает кожу. Приятный аромат апельсина способствует снятию напряжения, стрессовых и депрессивных состояний.

Апельсиновое эфирное масло для мыла хорошо сочетается с маслами мускатного шалфея, иланг-иланга, лимона, грейпфрута, герани, мандарина, лаванды.

 

Мыло с эфирным маслом бергамота подойдет для ухода за жирной, пористой кожей. Это масло способствует сужению пор, нормализации жирности кожи, очищает и дезодорирует кожу, уменьшает потоотделение. Запах бергамота также повысит настроение.

Для изготовления мыла вместе с маслом бергамота можно использовать масла можжевельника, лимона, грейпфрута, лаванды, мандарина, герани.

Как и другие цитрусовые масла, эфирное масло грейпфрута подойдет для изготовления антицеллюлитного мыла. Оно также освежит и успокоит кожу, сузит расширенные поры, даст отбеливающий эффект.

Стимулирует регенерацию клеток, тормозит процессы старения и увядания, очищает от токсических веществ эфирное масло иланг-иланга. Мыло с эфирным маслом иланг-иланга хорошо применять при шелушении, огрубении кожи, потере упругости.

Масло для мыла иланг-иланг гармонично сочетается с маслами бергамота, розового дерева.

Уход за лицом, телом и руками обеспечит мыло с эфирным маслом лимона. Вещества, содержащиеся в масле лимона, способствуют разглаживанию морщинок, отбеливанию, смягчению огрубевшей кожи. Также оно регулирует жирность кожи и волос, снимает раздражение и покраснение после удаления волос (эпиляции), отбеливает и укрепляет ногти.

Незаменимое средство для укрепления кожи и поддержания ее эластичности – масло лаванды. Регулярное применение мыла с таким маслом предохранит кожу от появления растяжек и преждевременного обвисания.

Составляя композиции эфирных масел для мыла с маслом лаванды также берут масла мускатного шалфея, гвоздики, розмарина, герани, мандарина, апельсина, пачули, грейпфрута.

Эфирное масло мяты применяют для изготовления мыла довольно часто. Такое мыло освежает кожу и придает ей здоровый вид, защищает от вредных воздействий.

Для борьбы с проблемами жирной кожи, предохранения ее от образования сосудистых узелков можно изготовить мыло с эфирным маслом можжевельника.

При увядающей коже, остро реагирующей на стрессы, поможет масло нероли. Он разгладит и освежит кожу, сделает менее заметной сосудистую сетку, успокоит раздражение, разгладит мелкие морщинки. Мыло с эфирным маслом нероли также полезно применять для ухода за волосами, оно повысит их эластичность, укрепит, придаст здоровый вид.

Выбирая масла для мыла для ухода за зрелой и сухой кожей, также стоит обратить внимание на масло сандала.

Масла розмарина и чайного дерева добавляют в мыло для проблемной жирной кожи. Они регулируют выработку жира, очищают и успокаивают, дезодорируют и дезинфицируют кожу.

В заключение хочется напомнить, что перед тем, как выбрать эфирные масла для мыла, лучше предварительно провести тест на аллергию, чтобы в дальнейшем вас не постигло разочарование.

Также нужно быть очень внимательными и в процессе изготовления, ведь вы будете работать с эфирными маслами сильной концентрации, а значит, нужно защитить кожу рук, хорошо проветривать помещение.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: