Эфферентные пути

Энциклопедия здоровья

А. С. Ступина и соавт. (1976) в процессе старения наблюдали изменения капиллярной архитектоники, уменьшение плотности расположения их на единицу площади, неравномерность распределения, а также уменьшение количества капиллярных анастомозов в миокарде. Многие авторы выявили специфические особенности периферического кровообращения и микроциркуляции в различные возрастные периоды у детей.

По данным В. Д. Суркова и соавт. (1981), у детей раннего (до 3-летнего) возраста имеются особенности периферического кровообращения, которые проявляются тенденцией к повышению посткапиллярного сопротивления, венозному застою, избыточной гидратации тканей.

 

Такие изменения в терминальном сосудистом русле сопровождались более высокими показателями сдвига равновесия транскапиллярного обмена жидкости и белка.

Лабильность величины и направления градиента капиллярного давления, необходимого для поддержания тканевого гомеостаза, обеспечивается у здоровых детей раннего возраста большим комплексом взаимосвязанных факторов: числом функционирующих капилляров и артериоловенулярных шунтов, уровнем гидратации интерстициального геля, активностью мышечного тонуса вен и др., в отличие от детей старшего возраста, у которых, как и у взрослых, решающую роль может играть изменение прекапиллярного сопротивления. Авторы отметили меньшие функциональные возможности терминального кровотока и его большую уязвимость у детей раннего возраста по сравнению с детьми старшего возраста.