Диета по генотипу

Диеты и спорт

Виды генотипов человека и соответствующее питание.

Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что генотипом называют совокупность абсолютно всех генов определенного человеческого организма, некий «генный код», который определяет конституцию человека. В настоящее время выделяют шесть генных типов. Их названия эти пошли от наших далеких предков, которые в зависимости от рода деятельности и образа жизни по-разному питались и вследствие эволюции, приобрели разное телосложение. Потребность в тех или иных продуктах закрепилась на генном уровне.

1. Если у вас достаточно крепкое телосложение, если вы нечасто страдаете инфекционными заболеваниями, а при посещении спортзала быстро накачиваете пресс, значит, вы относитесь к типу «учитель». На самом деле, представители этого типа набирают вес только при малоподвижном образе жизни. Но если все-таки требуется скинуть несколько килограмм, то самой подходящей станет диета с употреблением, в основном, продуктов растительного происхождения. Ешьте без опасений нежирный сыр, рыбу и морепродукты, бобовые, авокадо, а салаты заправляйте растительным маслом. А вот от кондитерских изделий и вообще всего, что содержит сахар, в период диеты лучше воздержаться.

2. В том случае если вы худощавы и стройны, обладаете повышенной работоспособностью и завидной энергией, но в то же время, склонны к аллергическим реакциям, то ваш тип, скорее всего — «охотник». Идеальной для этого генотипа является диета с добавлением нежирного мяса, морской рыбы, коричневого риса, грейпфрутов и капусты брокколи. А вот употребление орехов и содержащих злаки продуктов нужно ограничить.

 

3. Достаточно крепкое телосложение, узкие бедра и широкие плечи – признаки генотипа «исследователей». Также таких людей нередко отличает повышенная чувствительность организма к алкоголю. В основу диеты для «исследователей» должна лечь идея о минимальном потреблении кофе и спиртного. Идеально подходящие продукты — печень, сыр моцарелла, бобовые культуры и ягоды.

4. Люди, имеющие от природы достаточно плотное телосложение и склонные к полноте относятся к типу «собиратель». Для людей данного типа отлично подойдет протеиновая диета, основой которой становятся мясо птицы, яйца, зелень, грецкие орехи. Жареные продукты лучше всего исключить из рациона вовсе.

5. Очень высокие и худощавые люди относятся к генотипу «воин». Если возникает необходимость в диете, необходимо сделать ее основой морепродукты и различные сорта капусты. Не стоит употреблять в пищу мучное и мясо.

6. Последний тип, «кочевник», представляют люди с широкими, «тяжелыми» костями, часто длинноногие. Этих людей отличает довольно-таки слабый иммунитет. В диетическое питание в данном случае нужно включить продукты, богатые полинасыщенными жирами: икру, морскую рыбы, а также твердый сыр. В свою очередь, следует воздержаться от употребления продуктов со злаками.