Диета без «возврата»

Диеты и спорт

Есть мнение, что наиболее действенный способ похудеть – резко сбросить вес, а потом слегка поддерживать достигнутый эффект. Однако врачи утверждают, что «быстрая диета» настраивает тело на энергосберегающий режим. Замедляется обмен веществ. Организм начинает откладывать жир про запас, ведь он не понимает, сколько будет продолжаться голодовка. И если при такой диете вдруг расслабиться и разрешить себе даже малейшее излишество, например, одну-единственную шоколадку, оно сразу отложится на бедрах или талии, и убрать оттуда лишнее будет чрезвычайно сложно. А при возвращении к привычному рациону и режиму питания сброшенный вес придет назад очень быстро. Возможно, килограммов прибавится даже больше, чем ушло.

Одна из самых распространенных рекомендаций – не есть после шести часов вечера. Только медики советуют не зацикливаться на цифрах: главное, чтобы прошло достаточное время до сна, то есть объедаться на ночь не следует. При этом стоит иметь в виду, что организм воспринимает 12-14-часовой перерыв между приемами пищи как голодовку. В итоге сильно падает уровень глюкозы в крови, что приводит к «зверскому» аппетиту.

 

Дополнительные проблемы такой вариант питания создает «совам»: если необходимый им прием пищи пропущен, в организме начинается гормональный бунт, который отрицательно влияет на внешний вид и здоровье. Вечером (даже после шести!) допускается есть нежирные, хорошо усваиваемые желудком, низкокалорийные продукты. Это могут быть легкие молочные продукты, морепродукты, овощи и фрукты.

То, что при занятиях спортом можно есть все, что хочется и в любых количествах, – миф. Не факт, что вы потратите все калории, которые наедаете за день. К тому же физические нагрузки усиливают аппетит, и, соответственно, все возвращается на круги своя.

Однако именно упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости, отсутствие которых побуждает многих находить источник наслаждения в калорийной еде. Так что лучше заниматься спортом, но при этом все же ограничивать потребление углеводов. То есть отказываться от простых углеводов (сладкого и мучного), но не забывать про пользу сложных, которые, в отличие от простых, медленно «сгорают» в организме, оставляя ощущение сытости (это зерновые, бобовые, орехи и некоторые овощи).