Дети из очагов туберкулезной инфекции

Энциклопедия здоровья

Дети из очагов туберкулезной инфекции, а также наблюдаемые по VI А и VI Б группам, направляются в туберкулезные санатории или санаторные учреждения (санаторные ясли-сад, школы-интернаты, лесные школы). Проведение химиопрофилактики в детских учреждениях общего типа (ясли, ясли-сад, общеобразовательные школы) осуществляется медицинским персоналом этих учреждений.

Для лиц, принимающих изониазид на дому, последний выдается не более чем на 7 дней.

Химиопрофилактика осуществляется за счет ассигнований на бесплатную выдачу медикаментов амбулаторным больным туберкулезом.

 

Противотуберкулезный диспансер (отделение, кабинет) в подаваемой ежегодно заявке на химиопрепараты должен учитывать потребность в препаратах ГИНК и для химиопрофилактики.

В настоящее время накоплены достаточные фактические данные, свидетельствующие о высокой эффективности химиопрофилактики туберкулеза среди лиц из групп риска заболевания последним. Однако в ряде случаев ее проведение традиционным методом — одним препаратом — не достигает эффекта.

Следует подчеркнуть, что 50% из числа заболевших туберкулезом составляют дети из очагов туберкулезной инфекции, которым ранее был проведен курс химиопрофилактики. Среди них около 70% детей с сопутствующими хроническими заболеваниями неспецифической природы.