Что такое йога?

ЛАЙФХАКИ

Йога https://handshaker.by/catalog/joga – древнейшая дисциплина, которая помогает обрести физическое здоровье, возвышенное духовное состояние, эмоциональную уравновешенность и ясность ума. Слово «йога» пришло к нам из санскрита – древнего индийского языка. Корень «йодж» имеет разные значения: «связь», «гармония», «упряжка», «обуздание», «узы». Его современная трактовка – «слияние», «союз»… Поэтому значение слова «йога» можно толковать, как «объединение ума, духа и тела».

Как достичь такого состояния? Единственный способ – это медитация. Тем не менее, если вы решили ступить на путь самосовершенствования, занятия йогой должны включать физическую нагрузку, которая подарит сильное и выносливое тело. Физическая сторона йоги – это асаны. В философском трактате «Йога-сутры» Патанджали (2 век д.н.э) асаны характеризуются, как одна из восьми ступеней учения йоги. На других уровнях основное внимание уделяется духовному и личностному развитию человека.

Что такое асаны?

Многие люди ошибочно полагают, что занятия йогой – всего лишь гимнастический комплекс, который улучшает гибкость.

Однако физическая практика йоги отвечает не только за растяжку. Ее задача – сформировать сильное, выносливое и красивое тело. Добиться результата позволяют упражнения на основе различных поз – асан. Каждая поза имеет свою специфику: некоторые успокаивают нервную систему и охлаждают тело, другие, наоборот, его разогревают. Асаны могут исполняться как в статике, так и в динамической последовательности (аштанга-виньяса йога). Сами по себе позы неизменны, однако существует различный подход к их выполнению, который зависит от стиля йоги.

 

Что такое «Ваша практика»?

Инструктора по йоге часто используют такое понятие, как «Ваша практика». Что они имеют в виду? Несмотря на то, что позы йоги остаются неизменными, меняется ваше отношение к практике: оно постоянно эволюционирует. День за днем вы наблюдаете, как ваше тело отвечает на усилия, преображается, становится более сильным и послушным.

Еще одна особенность йоги – отсутствие духа конкуренции. Здесь каждый идет своим путем, чтобы добиться внутреннего и внешнего преображения.

Занятия йогой

Помимо выполнения асан занятия йогой включает в себя дыхательные упражнения, песнопения, медитацию, изучение священных писаний.
Практиковать йогу можно в фитнес-клубе или йога-центре. Разница лишь в том, что в первом случае акцент делается на физическую подготовку. А во втором – на духовное развитие. Для одних людей йога – это способ самопознания. Для других – эффективная гимнастика, которая улучшает самочувствие. Каковы бы ни были ваши цели, йога – это правильный путь к их достижению.