Число венул

Энциклопедия здоровья

Кровеносные сосуды глазного яблока у эмбрионов 5-8 нед представлены капиллярами. На 9-й неделе в зачатке склеры выявляются одиночные венулы, на 10:й неделе отмечается наличие венул и в сосудистой оболочке. К концу 5-го месяца во внутренней оболочке венул образуется тонкая внутренняя эластическая мембрана, подробнее на сайте rkas.org.ua

У новорожденных и детей первых лет жизни во всех оболочках глазного яблока развита обширная сеть венозных сосудов. Диаметр венул в 2-3 раза превышает диаметр артериол [Падалкин Ю. К. и др., 1981].

По данным Н. И. Волосок и соавт.

(1978), Н. И. Волосок (1981), во второй период детства артериоло-венулярный коэффициент составляет 0,62 для всех возрастных групп; степень извитости прекапилляров и артериол с возрастом не изменяется.

Для капилляров, посткапилляров и венул было получено достоверное увеличение значений извитости пропорционально увеличению возраста. Т. М. Соболева и соавт.

(1981) установили, что с возрастом степень васкуляризации кожи увеличивается, хотя диаметр микрососудов кожи и конъюнктивы глаза у детей практически не отличается от аналогичных показателей у взрослых.

Обнаружена тесная корреляционная связь между плотностью функционирующих капилляров и диаметром микрососудов.

Ю. К. Падалкин и соавт.

(1981) показали, что в возрасте от 30 до 40 лет увеличивается извитость начальных отделов венул собственно сосудистой оболочки.

У лиц старше 40 лет венулы становятся очень извилистыми, образуют петли с полным заворотом венул по окружности.

В возрасте от 60 до 90 лет появляются значительная извилистость эписклеральных венул и варикозные изменения их стенок.

Отличительной чертой венозного русла сосудистой оболочки является зональный принцип распределения венул в соответствии с числом вортикозных венул. У пожилых людей уменьшается число функционирующих капилляров кожи; капиллярные петли укорочены, чаще встречаются древовидные и извитые формы капилляров, кровоток замедлен, капилляроскопический фон бледный [Фишкин В. И. и др., 1980].