Бриллианты и фианиты. Как не обмануться блеском?

Дом и семья

В недрах земли алмазы зарождаются тысячами лет, они буквально были свидетелями становления нашей планеты и являются продуктом действия стихий, бушующих внутри нее. Сохраняя в себе эту энергию и сияя множеством переливов, бриллианты привлекают искушенные взоры дам.

Однако высокая стоимость бриллиантов препятствует тому, чтобы ими обладала каждая женщина. Чтобы успокоить трепетные сердца красавиц, ученые идут на хитрость и создают копии этих искрящихся светом камней. Одна из таких копий – камень, изо всех сил старающийся быть похожим на свой прототип. И это – фианит.

Похожи как братья

Название фианиту дали в честь Физического Института Академии Наук им. Лебедева, который сокращенно произносится как ФИАН. Именно в этом учебном заведении в 1968 году и синтезировали диоксид циркония, который назвали в честь института.

Советские химики создали камень, визуально похожий на бриллиант, но в 2 раза плотнее. Из-за этого 1 карат фианита выглядит более внушительным, нежели 1 карат бриллианта. Зато в твердости алмазам нет равных – их используют  даже в промышленности, когда приходится разрезать что-то очень крепкое. Фианит с такой задачей не справится.

Как отличить бриллиант от фианита

Несмотря на то, что и фианитам, и бриллиантам блеска не занимать, опытный глаз тут же найдет отличия между ними.

 

Сегодня производители фианитов предлагают камни самых разных огранок и даже цветов. Кстати говоря, сам по себе бриллиант не может быть разноцветным, он же родился в земле, помните? У него нет классификаций, он такой один. А вот раскрасить фианит проще простого, этим и занимаются их создатели в лабораториях.

Природные камни вообще крайне редко бывают яркими и насыщенными, с ними обязательно что-то сделают, чтобы сделать их поярче – то нагреют, то опустят в какой-то состав. Правда, с бриллиантами это проделывать бесполезно, ведь они абсолютно прозрачные. Яркость и выразительность бриллиантам может придать только огранка.

Но давайте вернемся к отличиям наших сияющих братьев. Есть еще один довольно сильный маркер – чистота бриллианта… простите, фианита. Поскольку фианит создается искусственно, химики добавляют в него только все самое необходимое. В итоге получается продукт без примесей.

С бриллиантами так не бывает. В них обязательно имеются какие-нибудь включения – различные примеси металлов и камней, которые попали в алмаз при его рождении в естественных условиях. Поэтому, взглянув вглубь бриллианта, вы обязательно увидите маленькие точечки внутри – они-то и указываются на натуральность камня.

Еще одно отличие – бриллиант всегда немного холодноват, как и вся красота в этой жизни. Он долго нагревается в руках и остается прохладным. А фианит, словно стекляшка, быстро потеплеет и выдаст свою искусственность. Поэтому женщины любят бриллианты больше – они недоступные и холодные, как и все нехорошие мужчины, в которых они влюблялись, будучи совсем молодыми.

Поиск остальных характеристик бриллиантов, определяющих подлинность камней, лучше доверить профессиональным ювелирам. Не стоит следовать советам из интернета и для проверки капать на камни странные смеси, опускать их в растворы и пытаться поцарапать. Есть риск только испортить изделие.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: