Анализ динамики контингентов детей

Энциклопедия здоровья

В среднем по Украине, по данным статотчетности, высокая чувствительность к туберкулину колеблется от 0,5 до 1,5%. Дети с гиперергическими реакциями на туберкулин составляют VI-Б группу учета и должны проходить курс химиопрофилактики в условиях санатория. Анализ динамики контингентов детей, наблюдаемых противотуберкулезными учреждениями Украины за период с 1975 по 1988 гг., показал существенные сдвиги в структуре контингентов. Если в 1975 г. наибольший удельный вес занимали контакты (49,8%), то в 1988 г. главенствующая роль принадлежит группе «виражных» и с гиперергическими реакциями (67,9%). Обращает внимание значительное снижение за указанный период количества больных всеми формами активного туберкулеза (2,9% в 1975 г. и 0,85% в 1988 г.), а также числа лиц с неактивным туберкулезом (17,0% и 2,75% соответственно) и контактных (49,8% и 28,5%). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в условиях современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу у детей приоритеты практической деятельности фтизиопедиатра сдвигаются в направлении раннего периода первичной туберкулезной инфекции, т. е. виража туберкулиновых реакций.

 

Поэтому дальнейшие научные исследования в первую очередь должны быть направлены на углубление наших представлений о факторах риска, патогенезе, клинических особенностях и диагностике этого периода первичной туберкулезной инфекции.

Важным фактором, направленным на снижение заболеваемости и инфицированности туберкулезом детей, является также усовершенствование методов химиопрофилактики, применяемых детям из группы повышенного риска.