7 мифов о диетах, которые лишь замедляют процесс похудения

Бьюти советы

С модой на здоровый образ жизни к нам пришли не только полезные привычки, но и заблуждения, которые лишь усложняют процесс похудения и соблюдения принципов ПП. В этой статье мы вместе с экспертами NL International разберем 7 самых популярных мифов и объясним, почему они ошибочны.

1. Есть продукты, которые заставляют толстеть или худеть

Некоторые убеждены, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, процесс переваривания которых требует больше калорий, чем может дать сама пища. Но это лишь заблуждение, потому что переваривание требует максимум 30% калорий от их общего числа, которое содержится в продукте.

Процесс похудения и набора веса зависит от разницы между количеством съеденных и потраченных калорий. Поэтому важно не то, что вы едите, а то, в каком количестве. Некоторые толстеют на гречке и рисе, а у других получается похудеть на фастфуде.

2. Если сократить количество потребляемых углеводов, то начнешь худеть

Диетологи NL International объясняют, что углеводы действительно препятствуют похудению, потому что задерживают воду в организме. Но это не повод отказываться от них. Углеводы – незаменимые питательные вещества, которые дают организму энергию в виде глюкозы. Не будет сахара – мозг перестанет вырабатывать серотонин, появится депрессия, снизится работоспособность.

3. Правильное питание гарантирует оптимальный вес

 

Еда дает организму энергию и питательные вещества, поэтому не так важно, какие именно продукты вы едите. Да, жирная пища ухудшает здоровье и общее состояние организма, а фрукты и овощи его немного улучшают, но не глобально. Поэтому специалисты по питанию NL International отмечают, что важнее найти баланс между любимой пищей и здоровыми продуктами, чтобы не испытывать вечное желание съесть что-то запретное.

4. Периодически нужно садиться на детокс-диеты

Маркетологи уже несколько лет пытаются убедить нас в необходимости очищения организма. Но это не больше, чем очередная уловка. В организме есть механизм, который самостоятельно выводит токсины и вредные вещества с помощью почек, печени и кожи. И если он не справляется, то фруктовые соки тут не помогут – нужно обращаться к врачам. При этом никто не запрещает время от времени пить смузи Energy Diet – в них содержатся витамины и аминокислоты, нужные организму. Однако не нужно злоупотреблять и устраивать себе недельные смузи-диеты.

5. Нужно пить не меньше 2 литров чистой воды в день

Вода, безусловно, важна для организма. Она улучшает состояние кожи и нормализует пищеварение, однако ее избыток приводит к отечности и другим более серьезным последствиям. Поэтому не нужно следовать мнению о необходимости выпивать не меньше 2 литров воды в день. Вместо этого следует прислушиваться к организму и пить воду тогда, когда появляется жажда.

6. Есть на ночь – вредно

Те, кто убежден в этом мнении, искренне считают, что ночью кишечник перестает работать, а вся находящаяся в нем еда превращается в жир. На самом деле все не так. Диетологи NL International отмечают, что активность кишечника и желудка снижается, но не прекращается. Поэтому если перед сном вам захотелось что-то съесть – сделайте это. И лучше выберите белковую пищу – она переваривается легче.

7. Существуют продукты, которые ускоряют метаболизм

Это мнение одновременно и миф, и правда. Да, некоторые продукты действительно могут ускорять метаболизм, но незначительно. Поэтому налегать на такую пищу нет никакого смысла – заметного эффекта вы не сможете получить, даже если начнете питаться только этими «ускорителями».