14 отпадных кинозлодеев

Кино

Зачастую главный злодей в фильме – гораздо более яркая и впечатляющая личность, чем положительный персонаж. У злодеев сложные судьбы, им присуще обаяние порока, многие симпатизируют именно им. Но плохого парня ещё нужно суметь сыграть. Кому удалось это лучше всего?

1. Фредди Крюгер («Кошмар на улице Вязов»)

Роберт Инглунд не из тех актёров, которых узнают на улице. Его звёздная роль – Фредди Крюгер, культовый злодей из фильмов Уэса Крэйвена. Для этой работы его гримировали до неузнаваемости, ведь по сюжету он – маньяк с обгоревшим до мышц и костей лицом.
Выразительный образ дополняют полосатый красно-зелёный свитер, шляпа и перчатка с ножами на правой руке.

14 отпадных кинозлодеев

2. Лорд Волан-де-Морт («Гарри Поттер»)

Главный злодей из цикла о Гарри Поттере настолько страшен, что многие даже боятся произносить его имя вслух. Тем не менее, он неразрывно связан с юным волшебником. Оба они сироты, у обоих было непростое детство, оба росли среди маглов. Но главная тайна Волан-де-Морта в том, что осколок его души стала частью Гарри Поттера.
Самое колоритное воплощение злодея сыграл Рэйф Файнс в экранизации Дэвида Йейтса.

14 отпадных кинозлодеев

3. Дарт Вейдер («Звёздные войны»)

Дарт Вейдер – один из трагических злодеев. В ходе развития сюжета «Звёздных войн» выясняется, что самый страшный человек фильма – отец двух положительных героев, которые противостоят ему во время всей саги Джорджа Лукаса.
Под характерной черепообразной маской скрывались актёры Дэвид Проуз, Боб Андерсон и Хейден Кристенсен. Но, пожалуй, гораздо больше усилий к созданию этого образа приложил Ральф МакКуорри, создатель знаменитого костюма.

14 отпадных кинозлодеев

4. T-1000 («Терминатор 2»)

По замыслу режиссера Джеймса Кэмерона, противник «хорошего терминатора» Арнольда Шварценеггера должен отличаться от него настолько же, насколько танк отличается от Porsche.
Поэтому на роль Т-1000 от пригласил субтильного и невыразительного Роберта Патрика.

14 отпадных кинозлодеев

5. Джокер («Бэтмен», «Тёмный рыцарь»)

Джокер – неуправляемый маньяк и анархист. Это один из тех злодеев, кто может по популярности и обаянию сравниться с положительным героем. В старом кино эту роль сыграл Джек Николсон.
Но, по мнению критиков, Хит Леджер, вложивший много сил в образ Джокера из фильма «Тёмный рыцарь», сумел «обыграть» и своего предшественника, и самого Бэтмена.

14 отпадных кинозлодеев

6, 7. Джоффри Баратеон, Рамси Болтон ("Игра престолов")

Знаменитый сериал «Игра престолов» породил целую вереницу отрицательных персонажей. Один из них – капризный принц Джоффри Баратеон, на поверку оказавшийся отъявленным мерзавцем и садистом. Его роль исполнил Джек Глисон.
Ещё один подлец и садист – Рамси Болтон. Эта роль досталась Ивану Реону.

14 отпадных кинозлодеев

8. Билл («Убить Билла»)

Тарантино славится тем, что его отрицательные персонажи – карикатурные, броские и яркие. Билл в исполнении Дэвида Кэррадайна – не тот случай.
Он сдержан, обаятелен, у него есть свой шарм. Неповторимая лаконичная игра красивого актёра подчёркивает неоднозначность этого персонажа.

 

14 отпадных кинозлодеев

9. Иван Драго («Рокки IV»)

В нашей стране четвёртая часть боевика «Рокки» не вызвала горячего отклика. Отчасти режиссёрский провал Сильвестра Сталлоне был связан с неправильным выбором отрицательного персонажа.
Это был тупой и жестокий спортсмен, избивающий на ринге противника до смерти. Роль Ивана Драго сыграл Дольф Лундгрен.

14 отпадных кинозлодеев

10. Ганнибал Лектер («Молчание ягнят»)

Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса сочетает в себе черты выдающегося интеллектуала и жестокого психопата. Автор страшной книги «Молчание ягнят» Томас Харрис признаётся, что у злодея есть реальный прототип, у которого тот брал интервью в тюрьме.
Режиссёр Джонатан Демми отвёл доктору Лектеру всего 16 минут экранного времени. Тем не менее, Хопкинс получил за эту роль Оскар.

14 отпадных кинозлодеев

11. Трэвис Бикл («Таксист»)

Эта работа Мартина Скорсезе – один из культовых и глубоких фильмов, в котором нет положительных и отрицательных персонажей.
Таксист в исполнении известного актёра Роберта де Ниро – не столько злодей, сколько неустроенный социопат, которого жизненные неудачи превращают не то в преступника, не то в ветхозаветного мстителя.

14 отпадных кинозлодеев

12. Фрэнк Бут («Синий бархат»)

Фрэнк Бут – это не только больной наркоман и психопат, но и страшный убийца из культового фильма Дэвида Линча. Несколько актёров, прочитав сценарий, отказывались от роли только потому, что находили героя слишком отталкивающим.
Деннис Хоппер, напротив, нашёл эту работу очень интересной.

14 отпадных кинозлодеев

13. Гордон Гекко («Wall Street»)

Герой, сыгранный Майклом Дугласом, поражает и отталкивает зрителей не злобностью и жестокостью, а алчностью и жадностью.
Режиссер Оливер Стоун вывел настолько правдоподобного персонажа, что он вошёл в список богатейших вымышленных героев.

14 отпадных кинозлодеев

14. Амон Гет («Список Шиндлера»)

Рэйф Файнс сыграл одного из самых леденящих душу персонажей в фильме Стивена Спилберга.
Это страшный фильм ещё и потому, что Амон Гет – исторический герой, лично убивший не менее пятисот евреев. Он искренне считал, что они должны сами оплачивать расходы на своё уничтожение и заставлял выживших евреев платить за содержание концлагерей.

p.s А кто Ваш любимый кинозлодей Друзья? Пишем в комментариях)

14 отпадных кинозлодеев

источник