Суббота , Август 19 2017
Домой / Кино / Второй век Владимира Зельдина

Второй век Владимира Зельдина

Актёр мечтал стать танцором балета или военным моряком

Владимир Зельдин — старейший в мире актёр, который продолжает работать на сцене и сниматься в фильмах. 10 февраля ему исполняется 101 год. Мало кто знает, что он мечтал стать морским офицером, но не прошёл комиссию по зрению, а танцевать в балете помешало давление отца.
О ярких ролях Мастера, начиная ещё с антифашистского фильма довоенных лет.

За долгие годы жизни Владимир Зельдин видел похороны Ленина и нёс факел зимней Олимпиады в Сочи. Но актёрскую стезю, прославившую его, выбрал далеко не сразу. После того, как рухнули о балете море и мечты, сын военного музыканта, Михаила Зельдина, по окончании школы некоторое время работал на заводе учеником слесаря. Но в начале 30-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (ныне Театр имени Моссовета) объявили о наборе актёрского курса. Не особо веря в успех, записался на экзамены и Владимир Зельдин. И неожиданно для самого себя был принят. В 1941 году он стал известен на всю страну благодаря главной роли в фильме «Свинарка и пастух». За долгие годы жизни у Владимира Зельдина было три жены.

Легенда театра и кино Владимир Зельдин

Легенда отечественного искусства театра и кино Владимир Зельдин, находясь в столь почтенном возрасте, выходит на сцену играть любимые роли до сих пор.

Он родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

Заслуженный артист РСФСР (1954).
Народный артист РСФСР (10.10.1959).
Народный артист СССР (7.03.1975).

Призы и награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени (10 февраля 2010 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III-ей степени (10 февраля 2005 года) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (10 февраля 2000 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.
Орден Дружбы (21 июня 1995 года) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.
Три ордена Трудового Красного Знамени (1968, 1980).
Орден Красной Звезды.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Медаль «В память 800-летия Москвы».
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».
Сталинская премия второй степени (1951).
Премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995).
Премия Фонда Станиславского (1995).
Премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)
Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА).
Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006).
Приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010).
Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА».

10 февраля, к 100-летию Владимира Михайловича, поговорим о лучших его кино — и телевоплощениях.

Первой ролью в кино Владимира Михайлович стал эпизод в фильме «Семья Оппенгейм» 1938 года.

В 1941-м Владимир Михайлович сыграл пастуха-дагестанца Мусаиба Гатуева из музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Его герой, именитый чабан, приезжает в Москву на сельскохозяйственную выставку и знакомится с русской девушкой Глашей с далекого севера. Темпераментный молодой парень не может не понравиться идейной барышне.

В 1947 году роль самовлюбленного пианиста в фильме «Сказание о земле Сибирской».

Самым известным его спектаклем стал «Учитель танцев». Впервые в этой пьесе Лопе де Вега Зельдин сыграл, когда ему не было еще и тридцати. И играл тридцать лет — только в 60 решился передать роль Федору Чеханкову.

«В квадрате 45» — Борис Николаевич Шмелёв, диверсант, он же Потапов-Ивин, фашистский пособник — предатель Клязин.

В музыкальной мелодраме «Карнавальная ночь» Зельдину принадлежит образ клоуна Топа (Николаева).

«Укрощение строптивой» (фильм-спектакль) — Люченцио.

В драме «Дядя Ваня» герой Владимира Михайловича — отставной профессор Александр Владимирович Серебряков, надменный и самовлюбленный пошляк, считающий себя учителем, калечащий жизни окружающих.

«Это мы не проходили»

Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции.

В детективе «Десять негритят» Владимиру Михайловичу принадлежит образ судьи Уоргрейва, собравшего на острове 10 человек, в биографии которых запятнаны непреднамеренными убийствами. Верша над случайными товарищами по несчастью правый суд, Уоргрейв не забывает и себя.

«Женщин обижать не рекомендуется» — Идкинд.

«Андерсен. Жизнь без любви» — сторож театра.

В сериале «Сваты-4» (2010), «Сваты-5» (2011) и «Сваты-6» (2012) актер сыграл Николая Николаевича, отца Ольги Николаевны.

Владимир Зельдин отметил свой 101-й день рождения на сцене Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА), где служит с 1945 года.

источник

Проверьте также

12 физических недостатков звезд, о которых вы, возможно, не подозревали (13 фото)

Автор: 07 августа 2017 09:08 Метки: актер   актриса   голливуд   кинематограф   кино   режиссер   талант   фильм   37511 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: