titan-bg

Титан и его сплавы

Более двухсот лет назад химиками был открыт элемент титан. В земной коре он содержится в виде диоксида с небольшими примесями других элементов. Диоксид титана чрезвычайно стоек по отношению к агрессивным средам; сам же титан на открытом воздухе имеет свойство быстро окисляться. Образовавшийся диоксид защищает естественным образом титановые изделия от разрушения.
В чистом виде титан находит широчайшее применение. Прежде всего, это металлургия , военная и химическая промышленность. Кроме того, титановые изделия очень интенсивно используются в медицине. Не менее востребованы и титановые сплавы, очень легкие и устойчивые к воздействию высоких температур; некоторые сведения об областях применения изделия из титана можно почерпнуть здесь.
Надо сказать, что металлопрокат из титановых сплавов – один из самых нужных в промышленности. Труба титановая используются при бурении скважин, а также для организации газо- и нефтепроводов.


Титановая труба, цена на которую колеблется в районе ста –ста пятидесяти долларов за метр, может быть как сварной, так и цельной. В свою очередь цельные титановые трубы подразделяются на холоднокатаные и горячекатаные. Если первый вид труб обрабатывается термически только снаружи, то второй вид проходит обработку при повышенных температурах и снаружи, и внутри; такая обработка придает трубе еще более высокую антикоррозийность.
Надо заметить, что при всех своих достоинствах титановые изделия имеют некоторые недостатки. Так, производство титана – довольно дорогостоящее мероприятие, так как плавка его может производиться только в инертных средах. Помимо этого при резке титановых листов и труб они имеют свойство наливать на режущий инструмент, по этой причине требуется использование смазочных материалов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: