Суповая диета: плюсы и минусы

Диеты и спорт

Супы можно есть не только на обед!
Помните, в детстве бабушка всегда говорила, что на обед обязательно нужно есть суп? И с ней согласны многие специалисты. Особенно диетологи. Супы не только полезны для здоровья, но и составляют прекрасное меню для похудения. В чем плюсы и минусы такой диеты, нам рассказали доктор Мосарафу Али, натуропат, личный врач Клаудии Шиффер, Донны Каран, принца Чарльза, и Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Сразу стоит отметить, что суповая диета — это не sos-способ для того, чтобы сбросить вес, а вариант детокса, например, после затяжных новогодних праздников. Бульоны хорошо чистят организм, убирают токсины и насыщают его необходимыми полезными элементами. Если, конечно, приготовить суп из правильных ингредиентов. Бонусом такого детокса является небольшая потеря веса.

Это блюдо будет оптимальным выбором в составе любой диеты. Например, если вы пригубите немного супчика перед обедом, то гарантированно съедите меньше. Бульон дарит быстрое чувство насыщения.

 

Суп необходим и в рационе людей, у которых снижена кислотность желудка, вырабатывается недостаточное количество ферментов. Жидкая еда в виде бульона позволяет пище быстрее перевариваться.

Только супы в рационе не могут полностью удовлетворить потребности нашего организма в калориях. На бульонах мы можем получить максимум 700-900, а нам необходимо около 3 000 калорий в день. Еще один минус: протертые пюреообразные супы не дают ощущения сытости. Они достаточно быстро эвакуируются из желудка в кишечник, в отличие от твердой пищи, которая падает на дно желудка, раздражает рецепторы, отвечающие за насыщение. Поэтому держать суповую диету лучше не больше трех-пяти дней. Иначе после вы быстро сорветесь и не сможете усмирить неконтролируемый жор.

У суповой диеты есть противопоказания. Диетологи выступают против бульонов, приготовленных на мясе. Они запрещены людям, которые страдают почечной недостаточностью, анемией, подагрой, нарушениями белкового обмена, эндокринными заболеваниями, так как мясные супы повышают в организме уровень мочевой кислоты, которая ухудшает состояние человека.

Для диеты, если у вас нет противопоказаний, вы можете выбирать любые супы, приготовленные на основе рыбы, курицы, на мясном бульоне, овощах (самые полезные — капуста, брокколи, морковь, сельдерей и горох). Но обязательно дополняйте их группой витаминов в виде фруктов, овощных салатов, чтобы питать организм энергией. При суповой диете нужно отказаться от хлеба, риса, картофеля, любимых сладостей и выпечки, алкоголя (даже легкого), сыра, гречки и мяса в чистом виде.

Статьи по теме:

Загрузка...