Четверг , Август 17 2017
Домой / Истории / Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Автор:

23 апреля 2017 08:22

Метки:
истории  
история  

8418

4

Это небольшое социальное учреждение, расположенное в посёлке Каменномостском, способно принять не более тридцати детей. Некоторые дети, попадающие сюда, считают, что они в детском лагере и находятся здесь временно.

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

0

Источник:
xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Подъем. Утренняя гимнастика. Завтрак. Коррекционная психолого-педагогическая работа. Подвижные игры. Обед. Послеобеденный сон. Выполнение уроков. Возможно, кто-то подумает, что речь сейчас пойдет о детском лагере. В каком-то смысле — да. Но на самом деле это распорядок дня республиканского социального приюта «Очаг» для детей и подростков, где побывали корреспонденты «СА» и узнали, как живут дети, которых на сиротство обрекли родители.

Мама заберет

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

0

Источник:
xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Некоторые дети, попадающие сюда, и правда думают, что они в детском лагере и находятся здесь временно. Так действительно бывает, когда мама вынуждена лечь на операцию или проходит длительное лечение в стационаре, а детей совершенно не с кем оставить. Тогда по заявлению родителей их временно помещают в социальный приют до завершения лечения. Дети спокойно это воспринимают и думают, что временно находятся в каком-то лагере, они знают, что мама за ними вернется. Но такие случаи единичны.
В основном в социальный приют направляют детей из неблагополучных семей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни и не хотят заниматься их воспитанием. Некоторых находят на улице или запертыми в квартире одних. В таких случаях сотрудники полиции составляют акт и доставляют детей в приют. Третий вариант — отмена опеки. Например, бабушка с дедушкой по каким-либо причинам не могут осуществлять уход за ребенком. Он остается в приюте до решения вопроса о дальнейшем устройстве.
— Сейчас в «Очаге» 29 человек из положенных 30. И причем эта цифра на протяжении практически двух лет не меняется, потому что, как только одних детей мы определяем в приемные семьи или возвращаем в родную семью, сразу же поступают другие. Может быть, ситуация постоянной наполненности приюта связана с тем, что неблагополучных семей, к сожалению, становится все больше, — комментирует заместитель директора республиканского социального приюта «Очаг» для детей и подростков Ольга Котлярова.
Приют работает уже четырнадцать лет — с 2003 года. Ежегодно на временном пребывании здесь находится 30 несовершеннолетних воспитанников в возрасте от трех до восемнадцати лет.
В приюте свой режим жизни. Для полноценного развития детей из неблагополучных семей важна дисциплина, которой они были лишены дома. Утром школьники идут на занятия. Малыши, которые просыпаются позже, остаются в приюте и занимаются по программе детского сада. Потом у всех обед и тихий час. После полдника — свободное время. Дети читают, делают уроки, общаются и занимаются в спортивном зале. Приют — это не закрытая территория, но дети не могут его покидать самовольно. Ребята интересно и с пользой проводят свободное время — как и их сверстники: ездят на экскурсии и различные мероприятия.

Взгляд с надеждой

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

0

Источник:
xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Ступив на территорию приюта, мы сразу попали в чистый, ухоженный, озелененный двор. Одна из девочек, гуляющих во дворе, заприметив нас, сразу же подошла ко мне и ласково прижалась. Меня поразила реакция ребенка на человека, которого он видит впервые и которому так сразу доверяет — обнимает, ожидая, возможно, что он может подарить в ответ частичку тепла.
Да, в приюте к детям хорошее, доброе отношение, они обуты, одеты, накормлены, все необходимые условия для жизни у них есть, но нет самого главного — любящих мамы и папы. Оставленные на произвол судьбы, они практически самостоятельно учатся жить. Ведь вначале, когда ребенок учится ходить, родители держат его за ручку и ведут, пока он не научится. Приходит момент, когда руку отпускают, и ребенок учится ходить уже самостоятельно, спотыкается, падает, но идет, зная, что родители вновь подадут ему руку. Этих же детей отпустили намного раньше, чем они научились самостоятельно ходить. И очень хорошо, что в республике есть такая организация, которая протягивает руку помощи и пытается снова «поднять» человека и научить «ходить», делать эти, так тяжело им дающиеся, шаги жизни самостоятельно.
Артем, Юля и Наташа (все имена изменены. — Прим. автора) — из одной семьи. В приют попали два с половиной года назад, когда их мама связалась с «плохой компанией» и детей в возрасте 5, 10 и 11 лет просто не смогла содержать.
Юля доброжелательно и спокойно рассказала свою историю, поделилась, что в приюте ее никто не обижает, а все воспитатели очень добрые.
В этот день они не пошли в школу, ожидая приезда своих будущих родителей.
— Все документы уже готовы для того, чтобы детей забрали опекуны. И, возможно, даже сегодня, когда глава района подпишет постановление об учреждении опеки, их заберут в семью из Майкопа, у которой, кстати, уже есть трое детей. Сначала они приезжали в качестве волонтеров и говорили о намерении создать приемную семью. И так сложилось, что трое детей получили статус, и они определились, — рассказывает Ольга Котлярова.
Спросив Артема, давно ли они знакомы с новой семьей, мы получили утвердительный ответ, но мальчик насторожился: почему мы этим интересуемся? Сразу видно, что этот молодой мужчина готов постоять за своих сестренок в случае опасности, исходящей от взрослых. Спустя какое-то время он успокоился и начал с любовью рассказывать о том, как красиво рисует Юля, и даже принес ее рисунки, чтобы это подтвердить.
Я попросила ее нарисовать и мне что-нибудь на память, Юля с радостью согласилась, и в моем блокноте появилась принцесса в брючном костюме, с короной и длинными волосами, зачесанными набок.
Пока мы общались, из школы вернулись остальные дети. Все вежливо здоровались, кроме одного мальчика лет 12. Он молча положил портфель и вышел из кабинета. Кто знает, сколько ему приходилось видеть потенциальных родителей, которые приходили в приют, но не за ним…
Остальные стали раздеваться и с любопытством подходить к столу, за которым мы сидели. Подошла и девочка лет девяти с каштановыми волосами и карими глазами. Она стояла молча и смотрела на нас внимательным и глубоким взглядом, в этих глазах было столько печали, грусти и надежды, что долго в них смотреть было невозможно…
— А вы за кем пришли в приемную семью? — смело спросил молодой человек лет 11.
— К сожалению, ни за кем. Мы здесь по работе, — прозвучал ответ, и интерес к нам сразу спал, все начали заниматься своими делами.
Другой мальчик — Паша, низенького роста, с выбритой модной полоской на голове, подошел к психологу и, хитро улыбаясь, сказал, что забыл портфель в школе. Оказалось, он его спрятал под курткой и решил разыграть учителя. Когда его афера раскрылась, он весело засмеялся. А психолог Елена Николаевна пояснила, что он действительно зачастую бывает «растеряшей».
Много их, с разными характерами, разными судьбами, но с единственным желанием — обрести семью.

Все равно она хорошая

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

0

Источник:
xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Но дети все равно любят своих родителей, какими бы они ни были, говорит психолог приюта Елена Шоколова. Всячески защищают и оправдывают, никогда не скажут, что их родители пьют. Если заходит разговор со сверстниками о том, как они сюда попали, чаще говорят, что дома что-то сломалось, нужно починить, а потом, мол, родители их сразу заберут. Как бы ни предавали их взрослые, дети все равно любят своих маму и папу, свою семью.
Но если так сложилось, что ребенок приходит в приют с явной агрессией не только на родителей, но и на весь окружающий мир, психологи стараются это отношение изменить.
— Это единицы, которые негативно относятся к своей маме. В основном все дети любят своих родителей. Агрессию они проявляют тогда, когда что-то плохое скажут в их адрес. Даже когда мама бросает и уезжает, они говорят: все равно она за нами вернется — мы поживем в приемной семье, и мама нас заберет, — поясняет Елена Шоколова.

Научите меня жить

Сюда попадают все те дети, которым больше некуда идти

Попадая в приют, дети проходят несколько адаптационных периодов, хотя ярких кризисов, говорит другой психолог Алена Тупилкина, чаще всего не бывает. Конечно, в первые дни спрашивают: «Когда нас вернут родителям?» А потом: «Когда нам найдут семью?» Как отмечает психолог, такие дети очень рано взрослеют.
Чтобы реабилитировать ребенка, здесь применяются различные методы: арт-терапия, цветотерапия, игротерапия, сказкотерапия, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, формирование позитивного состояния, раскрытие творческих способностей, коммуникативных навыков, развитие крупной и мелкой моторики.
Но как привить ребенку традиционные семейные ценности, если он о них и понятия не имеет? Психологи считают, что этому возможно научить с помощью ролевых игр и той же сказкотерапии.
— Мы выбираем определенную тематику, волнующую ребенка, и обыгрываем ее с детьми. Например, «Репка» направлена на сплочение, дружбу и семейные установки. Постепенно, не за одно занятие, ребенок меняется, и это всегда очень радует, — говорит Елена Шоколова.
У каждого свое время на реабилитацию — у кого-то месяц, а кому-то и года не хватит. Но сотрудники приюта однозначно говорят, что изменения в детях происходят. Сама обстановка, где нет скандалов и пьянок, а ты сыт и спишь в чистой постели, этому способствует.
У Чехова есть такие слова: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину». И что еще тут можно добавить…
Оксана Кулева.
Фото автора и Аллы Салиенко.

Источник:
xn—-7sbbfifdf3bzb6adm6k7bg.xn--p1ai

Еще крутые истории!

источник

Проверьте также

Дневник Умки: спасение из усыпалки

Автор: 09 августа 2017 18:54 Метки: добро   истории   приют   собака   спасение   496 5 01.11.2016. Почему ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: