Сирень

ЛАЙФХАКИ

Красавица сирень, которую можно заказать с доставкой на этом сайте, обожаю ее запах с детства, помню как по весне вливался в распахнутое окно густой аромат от цветущего рядом куста.

О сирени слагают стихи и песни, художники рисуют картины. Она достойна восхищения, она будит в душе творческие порывы. После долгой зимы сирень одна из первых дарит нам весной буйство красок и пьянящий аромат.

Сирень можно выращивать в один ствол и вырастит деревце, если не удалять прикорневую поросль, то вырастит куст. На плодородных почвах сирень вырастает высотой до 4-6 м и в диаметре почти столько же, а цветет так обильно, что полностью скрывает листву – остается только кружево благоухающих соцветий. Сирень, как и черемуха, символ наступающего лета.

А какие новые, замечательные сорта выведены селекционерами. Различных цветов: белого (Мадам Лемуан), сиренево-голубого (Профессор Хозер), пурпурно-красные (Миссис Эдвард Хардинг) и другие сорта. Чего стоит сорт «Красавица Москвы» с ее махровыми, душистыми и крупными соцветиями нежно – лилового цвета, которые по мере распускания бутонов постепенно переходят в розовый и наконец в почти белый цвет.

 

Как же вырастить на своем участке эту красавицу? Место для сирени желательно выбрать солнечное, можно слегка затененное – но только слегка. В тени она растет плохо. Также не подходят для сирени низменные, заболоченные, с застойными водами почвы. А если посадите ее в плодородную удобренную почву, то она быстро наберет силу и уже через год порадует первых цветением. Легче всего выращивать сирень корневыми отводками, но чтобы саженец имел корневую систему, а не один – два поврежденных корешка.

Чем у саженца лучше корневая система, тем он лучше и быстрее приживется. Если посадить ранней весной, то саженец легче приживается и к осени будет уже подросший, более чем на метр кустик. Посадить можно и осенью, только не очень поздно (в сентябре, начале октября), чтобы он до зимы успел прижиться и под зиму ушел окрепшим, с хорошей корневой системой. Не забывайте, что сирени нужно «жизненное пространство» не менее 3-4 м в диаметре.

Сирень зимостойка, некоторые ее сорта хорошо растут и зимуют даже на Севере, при сорока-пятидесяти градусных морозах.

Разновидность сирени, растущая в Якутии.

Молодые саженцы первые года (особенно первую зиму после посадки) нужно мульчировать торфом или листвой слоем 10-15 см и не только на Севере, но и в средних широтах.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: