Вторник , Октябрь 24 2017
Домой / Истории / Шесть лучших русских водок по версии «The Independent», Великобритания

Шесть лучших русских водок по версии «The Independent», Великобритания

Автор:

04 октября 2017 11:47

Метки: водка  истории  ностальгия  факты  

1710

3

Автор Клэр Додд (Claire Dodd)
На нас надвигается День водки — а раз так, было бы неправильно не поднять рюмку в честь этого универсального напитка.

Шесть лучших русских водок по версии "The Independent", Великобритания17/10/04/2396594/1-llllll.png» height=»600″ width=»0″>

0

Хотя почетный статус ее родины оспаривают друг у друга Россия и Польша, прочнее всего водка ассоциируется именно с Россией. В конце концов, эта страна остается одним из главных потребителей водки в мире — а значит и в том, как ее делать, русские тоже должны разбираться. Поэтому лучшую водку нужно искать именно в России. Ее корни — в обширных лесах, горных областях и величественных городах. Так как один из ключевых факторов, влияющих на качество водки, — это вода, а многие марки используют воду из местных источников, происхождение напитка очень важно.

Хотя, конечно, главное — это чистота и качество, в водке мы искали не только вкус, но и текстуру, и «тело». Хорошая водка должна обладать характерной мягкостью, не быть едкой и жесткой. Так как для изготовления русских водок зачастую используется озимая пшеница, некоторые водки в нашем списке отличаются слегка сладковатым привкусом. Хотя многие из них вполне можно употреблять в чистом виде, мы смотрели и на то, как они смешиваются, потому что, скорее всего, пить вы их все-таки будете в виде коктейлей.

К несчастью, многие из отличных русских водок в Британии сложно купить. Впрочем, нежелание русских делиться ими вполне можно понять. В любом случае некоторые из тех, что у нас продаются, тоже очень хороши. Предлагаем нашу подборку.

Шесть лучших русских водок по версии "The Independent", Великобритания

0

1. Russian Standard Gold, 40%: £22 за 70cl, Waitrose

Лучше зажмурьтесь! Вам могут понадобиться темные очки, чтобы смягчить игру света на этой роскошной бутылке. «Русский стандарт Gold» производится из озимой пшеницы на основе древнего сибирского рецепта водки. Чем он отличается от обычного «Русского стандарта»? В нее добавлен настой сибирского женьшеня, дающий начальные карамельные ноты, а затем устойчивую остроту — язык от этой водки начинает пощипывать. Плюс тот самый сладковатый привкус с легким сливочным послевкусием. Бутылка с рельефным орнаментом тоже очень хороша — она делает эту водку вполне подходящим подарком.

2. Mamont Vodka, 40%: £35,99 за 70cl, Amazon

«Мамонт» — продукт одной из старейших российских винокурен. Он изготавливается на «Иткульском спиртовом заводе», единственном в России производителе солодового спирта, с использованием воды из источников в Алтайских горах. Сама водка своей чистотой, свежестью и ясностью напоминает о тех горных пейзажах, среди которых она производится. Делается она из озимой пшеницы, проходит шестикратную перегонку и фильтруется через березовый уголь. Все это обеспечивает напитку чистоту, свежесть и немного вязкий, «зеленый» аромат. Вкус у этой водки экспансивный, она обволакивает весь рот и обладает сухим и горячим послевкусием. Чтобы оттенить данный эффект добавьте при смешивании немного лайма. Виду бутылки не удивляйтесь: она выполнена в виде бивня замороженного мамонта, найденного неподалеку от спиртзавода. Просто поместите ее в морозилку, чтобы водку можно было подать ледяной.

3. Moskovskaya Osobaya Vodka, 38%: £19,13 за 70cl, Master of Malt

Вероятно, это самая традиционно выглядящая русская водка в нашем списке. История «Московской» восходит к временам Российской Империи. Это одна из самых старых русских водочных марок. Ее рецепт был переработан в 1938 году, но с тех пор оставался неизменным. Отметим, что она проходит тройную перегонку и тройную очистку — кварцевым песком, активированным углем и снова кварцевым песком. Аромат свежий и пряный, с сочетанием ноток аниса и яблок. Легкий фруктовый привкус с оттенками мяты. «Московская» мягка и легко пьется, что делает ее воистину удобным для употребления напитком — при этом не в ущерб вкусу. Несмотря на некоторую пряность, она совсем не жгучая. Ну и цена тоже радует.

4. Kauffman Soft Private Collection Vintage Vodka, 40%: £69,99 за 70cl, Selfridges

Сколько-сколько?! Да, такое название больше подошло бы порнофильму, а бутылка несколько напоминает шампунь, но все это — лишь попытки производителя подчеркнуть изысканность своего продукта. Эта пшеничная водка перегоняется 14 раз, а затем очищается березовым углем и кварцем. Вкус у нее сладкий, аромат цветочный с фруктовыми оттенками и нотками яблока и миндаля. Очень заметно отсутствие терпкости. Начальная сладость «Кауффмана» постепенно мягко и незаметно переходит в легкую перечную остроту на «финише». Если вы предпочитаете с чем-нибудь смешивать водку, наверное, лучше выбрать другую марку. Но для любителей чистого напитка, это хороший вариант.

5. Beluga Noble, 40%: £34,45 за 70cl, 31Dover

В этой водке, изготавливаемой с использованием сибирской артезианской воды, есть нечто пикантное. Трижды очищаемая и затем «выдерживаемая» 30 дней «Белуга» отличается легкостью и богатым вкусом — с тонкими овсяными нотками и пряным привкусом, небольшой цитрусовой сладковатостью и даже почти незаметным оттенком меда. Однако больше всего нас впечатлило устойчивое, мягкое послевкусие. Разумеется, «Белугу» можно пить и просто так, но, на наш взгляд, жгучая острота имбирного эля может отлично подчеркнуть ее вкусовые качества.

6. Green Mark, 38%: £14 за 70cl, Sainsbury's

Это еще одна водка из озимой пшеницы, на сей раз — подмосковная. Каждая ее бутылка индивидуально нумеруется во избежание подделок. Кстати, следует признать, что на фоне вычурного оформления других водок минималистские, с легким намеком на ретро бутылки «Зеленой марки» выглядят вполне привлекательно. Аромат в данном случае не содержит ничего интересного, кроме легких хлебных ноток. Пить отдельно «Зеленую марку», как вы, вероятно, уже поняли по ее цене, не имеет смысла. Безусловно, она грубее и агрессивнее дорогих водок из нашего списка. Но при смешивании она раскрывается. Немного ванили, много мягкости, легкий оттенок чего-то близкого то ли к фенхелю, то ли к ментолу. Опять же, характерная сладковатость хоть и присутствует, но не выраженная, что для некоторых — большой плюс. В общем, с учетом цены ничего дурного сказать об этой водке невозможно.

Вердикт: русские водки

«Мамонт», конечно, исключительно хорош и обладает отличным, богатым вкусом. Но заплатить за бутылку водки 35,99 фунта явно будут готовы не все. Если вам не жалко денег, прекрасно. Но если нет, у «Русского стандарта Gold» прекрасное соотношение цены и качества, и он определенно будет иметь успех. Впрочем, следует признать, что мы также питаем некоторую слабость к «Московской». У нее, конечно, не самая красивая бутылка в мире, но саму водку хуже это не делает.

Шесть лучших русских водок по версии "The Independent", Великобритания

0

Метки: водка  истории  ностальгия  факты  

источник

Проверьте также

«В хозяйстве пригодится…»

Автор: 04 октября 2017 07:46 Сообщество : Истории Метки: истории  история  накрыло  одноклассник  попил чая  сбор трав  чай   17435 1 На ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: