Половое воспитание детей: зачем прятать аиста в капусте, вместо того, чтобы объяснить нормально?

Психология отношений

Кроха-сын к отцу пришел (или к маме), и спросила кроха: «Откуда дети берутся?». Да, дорогие родители, этот момент неизбежно наступит. И к нему нужно быть готовым.

Сексуальное воспитание детей — ключевой этап для формирования личности. И дело здесь совсем не в сексе. Вопрос в развитии ребенка, в адекватном понимании гендера и самоидентификации.

Так что, рано или поздно, когда ребенок открывает двери родительской спальни нужно рассказать не о пестиках и тычинках, аистах и капусте, а правду.

Как говорить с детьми разного возраста о сексе, контрацепции, кто ответственный за сексуальное образование, и как избежать ошибок в воспитании ребенка, давай разбираться.

Почему «аисты в капусте» — это зло?
В детстве нам всем врали. Не потому, что наши родители были плохими.

Мнимая аллегоричность, перенос простых и реальных жизненных моментов на примеры далекие от мужской и женской сексуальности, неумение родителя объяснить это ребенку — результат старой социальной политики.

Как мама могла рассказать ребенку о процессе зачатия, если особенности полового воспитания, например, советской школы сводились к гигиене и этике семейной жизни?

Да и в США, где уроки полового воспитания в школах появились еще 30 лет назад, далеко не все американские преподаватели умеют сегодня ОБ ЭТОМ рассказать без насмешек.

Подробно о том, как сексуальное воспитание родителей влияет на развитие ребенка, уже рассказывала Алла Демиденко, психолог, арт-терапевт тренер первой и третьей ступеней онлайн-курса Путь женщины.

В первую очередь, ребенок узнает мир через ощущение себя в физическом теле и пространстве. И очень точно фиксирует эмоциональное отношение к себе по взглядам мамы и папы уже с первых дней. И по словам чуть позже.

Причем заметно все от микромимики до тона голоса. Все, что ребенок слышит из года в год — формирует восприятие себя.

Многие современные родители продолжают врать детям по инерции даже в эпоху полной доступности информации. И это приводит к последствиям:

Стресс происходит, когда ребенок узнает всю «правду» о сексе на PornHub и за школой на курилке. И первые и вторые совсем не церемонятся и искажают реальность до невозможного.
Ложная «защита», попытки как бы оградить ребенка от ненужной информации, а в итоге искаженное представление о мире и обостренная чувствительность ко всему происходящему.
Комплексы по отношению в своему Я, а еще страх, стыд обнаженного тела, попытки заслужить базовую родительскую любовь любой ценой через отношения.
Да, это тоже сюда относится, поскольку первое проявление безусловной родительской любви — именно физическое принятие без оценочных суждений.

И реагируют на все это дети совершенно по-разному, простой пример: девственность и крайности — кто-то в тридцать, а кто-то в 13.

Кто, если не ВЫ?
Половое воспитание дошкольников целиком и полностью ложиться на плечи мамы и папы.

Разговоры о сексе и разнице между мальчиками и девочками и сексуальном поведении часто становятся случайностью, потому что «застукал» родителей в спальне, потому что в садике общий туалет, потому что одноклассник задирает юбку.

Чтобы сделать все правильно, нужно запомнить несколько важных условий.

Правило 1. Всему свое время
В возрасте от 3 до 5 лет ребенок проходит этап самопознания. Он начинает понимать, чем девочки отличаются от мальчиков. Тогда же он начинает интересоваться, откуда взялся.

Откровенности на этом этапе должно быть в меру, но аистами и капустой прикрываться не надо.

Например, можно рассказать красивую историю, как мама (девочка) и папа (мальчик) встретились и очень полюбили друг друга, как они очень мечтали о малыше, и поэтому он у них появился.

Возраст от 6 до 10 лет — закладка правильного отношения к сексуальности. Базовая картина мира, отношений мамы и папы у ребенка уже сформировалась. И отмахиваться от «неудобных» вопросов нельзя.

Если совсем не знаешь, как отвечать на щекотливые темы, попробуй книгу Дона Вурхиса «Все об этом…».

Это своеобразный гайд о том, как правильно говорить на тему секса и не только. Если малыш задал «неудобный» вопрос, возьми паузу, подготовься и продолжи разговор позже.

Правило 2. Говорить о любви с любовью
Ребенок с ранних лет должен усвоить, что секс — это физическая реализация любви и доверия между мужчиной и женщиной. Это способ сделать приятно любимому человеку и получается все только по взаимному согласию.

Прививай детям дошкольного возраста правильные установки об ответственности. И никогда не отмахивайся от вопросов о сексе с раздражением.

А еще помни, что ребенок больше верит увиденному, чем услышанному. Если в семье разлад, и о любви не может быть речи, он впитает как губка, что мама папой манипулирует, папа маму не любит и оба не имеют понятия о взаимном уважении.

 

Учат в школе?
Не учат. Половое воспитание подростков должно бы быть в школе, но уроки биологии — все, чем сейчас это ограничивается.

Даже если основы закладывают родители, то о «технике» ребенок чаще всего узнает из других источников: от сверстников, из интернета.

И последний можно использовать в правильном ключе. Да, именно так. Если ты не можешь объяснить ребенку зачем нужен презерватив, почему нельзя заниматься сексом в 13 и какие последствия ранних абортов — подключи ютуб.

Сейчас огромное количество дипломированных сексологов, психологов ведут видео-блоги и онлайн-курсы, где просто и доступно объясняют и показывают все об отношениях и сексе в частности.

А вот на биологии ребенок как раз и узнает о строении и функционале половых органов, о том как работает репродуктивная система.

Если ты переживаешь за качество информации, которое получит твой ребенок, ознакомься с содержанием школьного курса, познакомься с учителем. И главное — не пускай все на самотек.

Помогай своему ребенку познавать нюансы отношений, читайте книги, слушайте лекции, применяй на практике советы психологов.

А еще избавься от предрассудков о сексуальном образовании в школе, которых боятся родители «старой» закалки.

Например, что уроки об интимном приводят к ранней сексуальной жизни. Нет, скорее — наоборот. Они могут отсрочить ее начало и сформировать ответственное отношение к сексу.

И уроки сексуальности не травмируют детскую психику. Ее травмируют откровения «начинающих», их болезненный и негативный опыт.

Одноклассница чаще всего расскажет, что ей было больно до слез которой было больно до слез.

Но не о том, что первый секс — не дело техники и дается женщине легко, если мужчина ее привлекает, если она расслаблена, не боится и доверяет ему. Если он слушает и заботится о ней в этот момент.

Знания из авторитетного источника укрепляют доверие и этим источников должны быть родители.

Причем ключевые звенья здесь оба родителя. Мама может говорит с сыном о том, как относится к женщине, рассказывать о том, что женщина чувствует и чего боится.

А папа может рассказать девочке, как вести себя с мужчинами, что ее не воспринимали как сексуальный объект.

Задача родителей: забыть о своих собственных комплексах и страхах, чтобы адекватно общаться с ребенком.
Записывайся на бесплатный онлайн-курс и узнаешь о самых тяжелых ошибках родителей в воспитании детей.

Что делать, если…
Дети — почемучки и непоседы, которым нужно узнать про все на свете. Если в раннем возрасте (до 5 лет) у ребенка неправильно прошло сексуальное воспитание, то это может быть чревато проблемами в сфере интимных отношений.

Поэтому родителям нужно осторожно реагировать на различные ситуации. Ребенок трогает и рассматривает гениталии?

Для начала — успокойся и выдохни. Малыш познает себя. Это естественно. Ты тоже так делала, пока не запретили.

Четко (без лишних подробностей) отвечай на вопросы. Если ребенок спросил для чего нужна «эта штука», но не углубляйся в анатомические детали.

Неудовлетворенный интерес и табуированность темы, вынуждают детей искать ответы в других местах.

Ребенок спрашивает, как он попал в животик и как вышел оттуда? Лет с 4-5 ему можно уже рассказывать о процессе зачатия. Естественно, в упрощенной форме (про папино семя и мамин животик).

Позднее тебе на помощь придут специальные энциклопедии и познавательные фильмы от Discovery или National Geographic.

Ребенок имитирует взрослые игры: поцелуи, сексуальные движения?

Объясни, что взрослые делают это дома в спальне с любимыми, чтобы не смущать людей, которые еще не нашли свою любовь. И что любовь мамы с папой и мамы с малышом — разная, как дерево с одним корнем и разными ветками.

Если правильно подбирать слова в общении, в будущем ребенок будет проявлять гибкость в суждениях.

Сексуальное воспитание — важный и тонкий момент. Уверен, что у тебя получится справиться с этим ответственным делом.

Статьи по теме:

Загрузка...