Четверг , Декабрь 14 2017
Домой / Истории / «Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Автор:

07 августа 2017 13:12

Метки:
животные  
истории  
музыка  

621

2

1

Мы привыкли считать, что основной «канал», через который звук попадает в мозг — это уши. Практически все животные, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни или видим в зоопарках, реагируют на наше присутствие поворотом ушей — коты, собаки, слоны или фенеки.
Есть и звери, у которых ушей нет. Это не делает их глухими. Диапазон звуков, которые могут воспринимать некоторые животные, сильно отличается от «человеческого».

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

0

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Если нет ушей

Главный герой известной «Песенки про кузнечика», которого любят ловить дети, прекрасно слышит окружающий мир. Кузнечики, как и сверчки, в качестве аудиоканала используют передние лапки, на которых находится чувствительная мембрана. Этот «сенсор» может воспринять звуковые волны с амплитудой равной диаметру атома водорода. Кузнечики некоторых видов способны почувствовать минимальные изменения окружающей обстановки, в том числе и сейсмическую активность, и перебраться в безопасное для себя место задолго до землетрясений.

У рыб тоже нет ушей в привычном понимании (наверняка, если бы они были, то обтекаемая форма тела была бы сильно нарушена). Но слух у этих водных обитателей прекрасный: рыбы чувствуют колебания звука с помощью мелких отверстий, которые идут вдоль всего тела от головы до хвоста. Все звуковые волны, которые ловят эти рецепторы, преобразуются в импульсы, далее они поступают на плавательный пузырь. Этот орган, выступающий в качестве усилителя звука, передаёт его во внутреннее ухо (которое по строению очень схоже с человеческим), а дальше сигнал обрабатывается мозгом.

А киты вообще получают аудиоинформацию через горло, а затем через специальный канал, ведущий к внутреннему уху. Хотя, согласно альтернативной версии, у китов есть слуховое отверстие, которое открывается позади глаза.

У крокодила уши есть, но их не видно, так как его ушная раковина закрывается перепонкой во время погружения в воду. Сами слуховые отверстия снаружи защищены костным выступом. Среднее ухо у крокодилов представлено только одной костью — стремечком, оно и проводит звук ко внутреннему уху. Некоторые учёные считают, что крокодилы прекрасно слышат под водой, хотя, вероятно, они просто воспринимают колебания воды своими осязательными рецепторами.

Муравьи в восприятии звука немного похожи на кузнечиков: у них есть специальные сенсоры на лапках и усиках, которые улавливают изменения вибраций. При этом муравьи чувствуют вибрации не только в воздухе, но и через поверхности — деревья, листья и т.д. Органы слуха муравья не нуждаются в раковинах, как, например, человеческое ухо, так как муравьям нет необходимости улавливать пролетающие по воздуху звуковые волны. Для восприятия аудиоинформации у муравьёв есть так называемые сколопидии, похожие на струны органы, натянутые между скелетом насекомого и мембраной. Эта система превращает колебания и вибрации в нервные импульсы.

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

0

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Как они слышат музыку

Признайтесь, те, у кого дома есть кот или собака, хотя бы раз в жизни пытались оценить реакцию своего питомца на звучание той или иной композиции или фильма. Учёные всерьёз задумались над вопросом о том, как воспринимают музыку животные и точно сошлись в одном: они, как и мы, могут разделять музыку на ту, которая им нравится и на ту, которая им неприятна.

Зоопсихологи обращают внимание на то, что более точного ответа получить просто невозможно, потому что даже люди воспринимают музыку по-разному. Диапазон восприятия звука у животных другой, и не стоит забывать об эмоциях и ассоциациях, которые вызывает та или иная музыка.

Ветеринар Чарльз Сноудон (Charles Snowdon) утверждает, что животные слышат музыку не так, как мы. Слух у питомцев гораздо острее нашего, и диапазон восприятия звуков у собак и кошек шире, чем у человека. Поэтому животные не «различают» (в привычном нам понимании) рок, регги или хип-хоп. Для них человеческая музыка — это целый океан звуков и шумов, не всегда приятных — и не всегда слышимых самим человеком.

Но вот американский композитор Дэвид Теи (David Teie) сочинил расслабляющую музыку для кошек. Газета Washington Post сразу же провела эксперимент (ссылка на видео) и проверила, как животные реагируют на такую музыку.

В своих «кошачьих» сочинениях Теи, например, сэмплирует звук малого барабана и ускоряет его до частоты кошачьего урчания. Как считает сам композитор, если просто записать что-то, похожее на мурлыканье, то пушистая аудитория быстро теряет интерес. Поэтому Теи пытается «пощекотать им мозги», чтобы кошки подумали: «Не знаю, что это, но мне это определённо нравится!».

Композитор изучил осциллограммы кошачьего урчания и выяснил, что каждый отдельный звук состоит из двух: сдвоенные удары, похожие на учащённое сердцебиение. Человек их не слышит, но кошки слышат.

Затем поверх «мурлыкающих» была наложена «партия мяукающих котят» в очень высоком диапазоне. Теи сыграл две ноты на скрипке, а затем на компьютере транспонировал их на две октавы вверх. Кстати, виолончель в «музыке для кошек» даёт возможность наслаждаться такими произведениями и людям, но сначала надо привыкнуть к фоновому урчанию.

Виолончелист Теи пишет музыку для кошек с 2003 года, таким необычным способом он хочет сформулировать свою Универсальную теорию музыки, в соответствии с которой, музыка, минуя сознание, затрагивает глубинные эмоции, используя для этого звуки, которые окружают плод в утробе матери, когда мозг ещё не сформировался.

Эта музыка, по его мнению, одинаково действует и для людей, и для животных. Как считает Теи, нет никакого случайного совпадения в том, что музыка, которую человек считает расслабляющей, совпадает по темпу с пульсом его матери в состоянии покоя, а звуковой спектр скрипки — самого популярного классического инструмента — совпадает со спектром женского голоса. Он даже провёл эксперимент на обезьянах и опубликовал подробный отчёт.

Так Дэвид Теи, спустя несколько лет, записал первый альбом расслабляющей музыки для кошек, эффективность которого проверял на животных в котокафе «Кошки и усики». До сих пор неясно, какие эмоции вызывает эта музыка в кошках, но промо-ролик для котомузыки вышел очень трогательный.

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Поэтому теперь, уходя из дома, стоит включать своим питомцам не Guns N’ Roses — лучше воспользоваться изобретением Дэвида Теи и не травмировать мохнатые уши.

Источник:
www.audiomania.ru

источник

Проверьте также

Клиенты виселицы

Клиенты виселицы. «Если бы ты дрался как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку»

Пират Джек Рэкхем вместе со своей командой на протяжении нескольких лет терроризировал воды Ямайки. Среди ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: