Домой / Кино / Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Автор:

11 мая 2017 08:49

Метки:
кино  
фильм  

14961

11

Какой же боевик без уничтожения пары-тройки небоскребов, двух десятков автомобилей, авианосца и вертолета – блокбастеры приучили нас к тому, что герои живут и умирают на широкую ногу. Разумеется, существуют они в вымышленном мире, пользуются зачастую фантастическими гаджетами или средствами передвижения, эксплуатируют фантастические технологии, но кое-что в их жизни оценить можно.

Время от времени энтузиасты, фанаты и поклонники пытаются вычислить, в какие суммы обошлись бы те вещи, что мы видим в кино, и порой полученные цифры способны поразить даже самых богатых жителей планеты. Вместе с порталом Film.ru мы собрали несколько наиболее впечатляющих примеров того, во что вылились бы затраты героев, если бы кино было реальностью.

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

0

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Быть Бондом

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Наверное, каждый из нас хоть раз мечтал оказаться в смокинге Джеймса Бонда: вы обеспечены неисчерпаемым финансовым источником, вас окружают лучшие автомобили и красивейшие девушки, вашим костюмам и аксессуарам можно только позавидовать. Что ж, давайте посмотрим, в какую сумму такой разведчик обошелся бы британскому налогоплательщику, причем ограничимся исключительно «Спектром», иначе подсчеты затянутся на годы. Начнем с одежды, в «007: Спектр» Бонд носит смокинги и куртки из коллекции Тома Форда, стоимость одежды и аксессуаров только в одном этом фильме составляет свыше 11 тысяч долларов. Суммарная цена гаджетов шпиона составляет 12 тысяч долларов. Не забываем пагубную страсть Агента 007 к алкоголю и приплюсуем бутылку шампанского Crystal стоимостью в 6800 долларов. Впрочем, львиную долю затрат отнимет покупка и содержание автомобиля Aston Martin, оцененного в полтора миллиона долларов. Регулярно наносящий ущерб своей собственной организации Джеймс Бонд стоит MI6 примерно 2 миллиона долларов за фильм, а их таких вышло уже 23! Бедная, бедная королева Елизавета…

Поттериана

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Казалось бы, куда нам, маглам, подсчитывать стоимость жизни в Хогвардсе и окрестностях, но ушлые фанаты и тут сумели притянуть непритягиваемое и составить какую-никакую смету хотя бы для здания волшебной школы. Согласно литературному первоисточнику до заветного места экспресс идет из Лондона на север около семи часов со скоростью 100 км в час. Технически единственное вероятное местоположение Хогвардса – Шотландия, с учетом ландшафта и окружающей инфраструктуры поисковики сравнили вымышленное место с районом, известным под названием Гэллоуэй-Хиллз, средняя стоимость квадратного метра жилья в котором составляет 490 долларов. Поклонники книги вычислили, что школа магов занимает площадь в 28 гектаров, а семиэтажный замок, вмещающий 280 студентов, будет иметь общую площадь никак не меньше 38 тысяч квадратных метров. И это без жилых и технических помещений, без поля для игры в квиддич и большого зала. Даже примерный подсчет показывает, что на рынке недвижимости Хогвардс потянул бы на 210 миллионов долларов.

Прогулка Годзиллы

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Страсть Роланда Эммериха уничтожать планету давно и многократно «обсасывается» со всех сторон, и никаких точных документов не нужно, чтобы понять – воплотись хоть одна фантазия этого режиссера, и мы все пошли бы по миру. Если бы выжили. Тем не менее компания энергичных студентов взялась подсчитать хотя бы примерный урон, нанесенный планете в фильме «Годзилла» 1998 года, чем привела нас в ужас. Нью-Йорку был нанесен серьезный ущерб: разрушены небоскребы MetLife (565 миллионов долларов) и Chrysler (190 миллионов), Бруклинский мост (250 миллионов) и здание Madison Square Garden (555 миллионов), в труху превращено метро. По расчетам энтузиастов, урон городу нанесен в сумме 2,2 миллиарда долларов, в дополнение к этому уничтожен авианосец (еще миллиард) и мелкие плавсредства, что составило 3,3 миллиарда долларов в деньгах 1998 года, или почти 5 миллиардов с учетом инфляции. Хорошо повеселились.

Быть Железным человеком

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Это только у нас умный не значит богатый, а за рубежом изобретателей, ученых и инженеров ценят. Не так, конечно, как Тони Старка, но ценят. А Тони Старк – парень очень дорогостоящий, один из порталов поиска выгодных цен в качестве своей рекламной кампании попытался недавно оценить кошелек Железного человека и был ошеломлен. Боевые костюмы для первых двух фильмов из коллекции Старка были оценены в 1,5 миллиарда долларов, арсенал летающих доспехов, созданных для третьего сольного фильма, оценен еще в 7 миллиардов в сумме. Искусственный интеллект Джарвис оценен специалистами в 10 миллионов, дом плейбоя в Малибу – еще 25 миллионов, коллекция авто – примерно 1,7 миллиона. К заключительным титрам трилогии расходы Тони Старка на свою удалую жизнь составили порядка 10 миллиардов долларов. Есть с чем обратиться за психологической помощь к Брюсу Бэннеру.

Парк Юрского периода

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Разумеется, до создания реального заповедника доисторических ящеров пока еще очень далеко, но накануне выхода в прокат «Мира Юрского периода» известный портал Fandango подсчитал примерную стоимость реализации аттракциона, подобного тому, что показан в фильме 1993 года (спойлер: это дорого). Парк, как мы помним, расположен на двух островах, находящихся у берегов Коста-Рики, что ж, стоимость земли под парк может достигать десяти миллиардов долларов. Штат сотрудников парка, генных инженеров, палеонтологов, смотрителей, юристов влетит в копеечку – 7,9 миллиона только наем и оборудование. Стоимость клонирования компания оценила по аналогии с ценой на услуги по клонированию собак (да-да, есть такой стартап) – 150 тысяч долларов за особь, которых в парке насчитывается около пяти десятков. Впрочем, работа со стволовыми клетками, суррогатами, генными изменениями потребует куда большего финансового вливания, что-то около 8,5 миллиона долларов, ну и источник ДНК тоже недешев. Что же касается инфраструктуры, то строительство вытянуло бы у инвесторов 1,5 миллиарда, а годовые затраты на содержание составили бы 200 миллионов. Суммируем и получаем, что открытие подобного счастья обошлось бы в 23,5 миллиарда долларов.

Защита Нью-Йорка Мстителями

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Насколько спасительным было вмешательство команды супергероев из фильма «Мстители» для Нью-Йорка, одну из ведущих фирм по оценке и прогнозированию катастроф спросило ведущее голливудское печатное издание. Специалисты провели оценку жертв и разрушений и вынесли неутешительный вердикт: схватка Мстителей и Читаури дорого обошлась бы планете. Физический ущерб был оценен в 60-70 миллиардов, однако экономические потери и затраты вылились бы в дополнительные 90 миллиардов. Для сравнения с фантастическими 160-миллиардными потерями приведем оценки ущерба от двух других больших американских катастроф: по грубым подсчетам, урон от атаки 11 сентября 2001 года составил 80 миллиардов, а последствия урагана Катрина стоили бюджету США 90 миллиардов долларов. Вот уж помогли Мстители так помогли.

Реальный «Энтерпрайз»

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

К выходу в прокат перезагруженного полнометражного «Звездного пути» в 2009 году фанаты-трекки задумались о том, насколько дорогостоящим оказался бы реальный звездолет «Энтерпрайз», займись земляне его постройкой. Размеры корабля составляют 725 метров в длину и 190 в высоту, диаметр тарелки – 305 метров, а это значит, что только сталь на постройку звездолета потянула бы на 12,5 миллиарда долларов. Затем, собрать «Энтерпрайз» на Земле невозможно, его части пришлось бы запускать в космос и монтировать там. Стоимость отправки грузов на орбиту сегодня примерно равна 2000 долларов за килограмм, значит, 228 тысяч тонн запчастей «отгрызли» бы еще 500 миллиардов только на доставку, даже без работы. И это еще только самое начало – оборудование корабля подсчитать сложнее, зато фанаты подсчитали стоимость взятого на борт вооружения. Правда, фазеры еще не изобретены, но «Энтерпрайз» можно укомплектовать 38 новейшими «Трайдентами» с ядерными боеголовками и 6 лазерными пушками, аналогичными тестируемой сейчас армией США. Все это стоило бы еще 180 миллиардов. Наконец, персонал и расходные материалы вытянули бы еще на 4,5 миллиарда долларов. Даже без учета варп-двигателя (полетаем вокруг Земли) и телепортеров (придется передвигаться по кораблю ножками) получается что-то в районе 500 миллиардов долларов. Это, на минутку, ВВП Норвегии.

Спасение Мэтта Дэймона

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

На месте друзей и знакомых Мэтта Дэймона мы бы давно забеспокоились – его герои регулярно попадают в такие переделки, что их спасение влетает в копеечку. Персонажей Мэтта вытаскивали из Багдада и Франции, специальные миссии за ним отправлялись на Марс и искусственный спутник Земли, в конце концов ученые забрасывали его в другие звездные системы – он и там умудрился потеряться. Специалисты одной страховой компании потрудились подсчитать, во что бы нам обошлись регулярные спасения героев Дэймона, получилось, что проще его бросить. Вертолет спасателей в «Мужестве в бою» – 300 тысяч долларов, поисковая партия в «Спасти рядового Райана» – 100 тысяч, частный рейс в «Сириане» и транспорт в «Не брать живым» – по 500 тысяч, расходы на спасение «Марсианина» составили бы 200 миллиардов долларов, запуск миссии в «Интерстелларе» – 500 миллиардов. Добавьте сюда повреждения, нанесенные «Элизиуму», взрывы в «борниане» и эвакуацию в «Титан: После гибели Земли», и получится, что в реальности Дэймон «обезжирил» бы нас минимум на 900 миллиардов долларов. А фильмы с его участием в сумме принесли «всего лишь» три миллиарда. Хорошо, что приключения Мэтта – вымысел.

Битва Супермена и генерала Зода

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Можно понять чувства генерала Зода, главного злодея из комикс-блокбастера «Человек из стали», – Супермен помешал ему терраформировать Землю и сделать из нее новый Криптон, чем уничтожил целую расу. Зод поклялся в ответ стереть с лица планеты человечество и инициировал одну из самых грандиозных баталий в истории кино. По мнению одной из консалтинговых фирм, схватка в Метрополисе сравнима с глобальной природной катастрофой и оценена в 750 миллиардов физического урона. Что еще хуже, битва обернулась катастрофическими жертвами: 130 тысяч человек убиты, 250 тысяч пропавших без вести, более миллиона раненых. Ущерб, восстановление, компенсации и страховые выплаты в общей сложности оцениваются специалистами в 2 триллиона долларов. С точки зрения нанесенных разрушений битву Зода и Супермена можно сравнить со взрывом 20-килотонной атомной бомбы, примерно таким был сброшенный американским ВВС на японский город Нагасаки «Толстяк». Разница только в том, что от Зода радиация поменьше.

Звезда смерти

Насколько дорого быть вымышленным персонажем? (11 фото)

Фантастическая «Звезда смерти», фигурирующая в нескольких фильмах франшизы «Звездные войны», – пожалуй, самое впечатляющее и грандиозное космическое сооружение, показанное в кино. Сколько может стоить такое удовольствие – подсчеты сметы на создание исполинского сооружения стали заданием для студентов-экономистов одного из американских университетов. Самая первая звезда описывается как почти идеальный шар с диаметром 140 километров. Если предположить, что сделано искусственное космическое тело из стали, то только на внешнюю оболочку нам потребуется 1,08 квадриллиона (миллиона миллиардов) тонн стали. Всех запасов железа в земной коре хватит на постройку двух «Звезд смерти», но беда в том, что с нынешней скоростью производства на выплавку потребуется 830 тысяч лет. Стоимость же этой стали составит 852 квадриллиона долларов, что в 13 тысяч раз превышает суммарный годовой ВВП всех стран на планете. И это только цена внешней оболочки, о внутренностях речи даже не ведется. Так что либо начинайте откладывать деньги на первые несколько болтов к будущей «Звезде смерти», либо продолжайте наслаждаться фильмами. Это дешевле.

Источник:
www.film.ru

источник

Проверьте также

15 лучших теле- и видеофильмов (16 фото)

Автор: 14 августа 2017 08:51 Метки: актер   актриса   голливуд   кинематограф   кино   режиссер   талант   фильм   7849 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: