Марсианские помидоры оказались съедобными

Факты

 

Марсианские помидоры оказались съедобными. Однако голландские ученые пока не решились попробовать на вкус овощи «с Марса».

 

Голландские ученые выяснили, что выращенные на Марсе помидоры и другие овощи и злаки безопасны для употребления в пищу человеком.

 
Команда из Университета Вагенинген в Нидерландах изучала возможности марсианской почвы на фоне подготовки первого пилотируемого полета на Красную планету, пишет Phys.org. Спустя несколько месяцев эксперимента с «марсоподобной» почвой им удалось получить обильный урожай редиса, гороха, ржи и помидоров. Изучив овощи и рожь, исследователи не нашли опасного превышения уровня тяжелых металлов.

 
Ученые говорят, что это замечательные и перспективные результаты. Кстати, съесть выращенные экземпляры ученые пока не решились: главный эколог проекта Веджер Вамелинк признался, что ему очень любопытно узнать, какие они на вкус.

 

 
«Важно испытать как можно больше полученного урожая, чтобы убедиться, что поселенцам на Марсе будет доступен широкий круг различных источников питания», — отметил Вамелинк.

 
Пока остается неясным, будут ли растения поглощать тяжелые металлы, кадмий, медь и свинец на настоящей марсианской почве. Необходимы дальнейшие тесты и на остальных культурах, в том числе картофеле, на который опирается вся краудфандинговая кампания по изучению марсианского грунта.

 

Марсианские помидоры оказались съедобными

 

В течение следующих 10-15 лет NASA планирует организовать пилотируемый полет на Марс. Сегодня считается, что будущие марсианские колонисты должны будут брать с собой запасы продовольствия и выращивать на Марсе растения, чтобы выжить. С 2013 года NASA проводит эксперименты на специально разработанном грунте, по составу напоминающем марсианскую землю. За это время ученые успели собрать уже 10 урожаев, однако исследования еще не закончены. Команда из Нидерландов также использовала грунт, разработанный в NASA.

 
Первые пробные теплицы голландские ученые высадили 2 апреля. Помимо исследования возможностей Марса они также изучают перспективу выращивания аграрных культур на поверхности Луны. В марте они получили первый урожай у десяти видов растений: томата, ржи, редиса, гороха, лука-порея, шпината, рукколы, кресс-салата, киноа и шнитт-лука.

 
В декабре 2015 года эксперты из NASA установили, что Марс пригоден для жизни. Аппарат Curiosity сумел обнаружить на планете азот, необходимый всем живым организмам. Через год, весной 2016-го, эксперты выяснили, что в верхних слоях марсианской атмосферы есть кислород. Его количество оказалось вдвое меньше, чем ожидали ученые.

 
О том, что на Красной планете есть вода, ученым известно уже давно. Как рассказал завотделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, марсианская и земная вода очень близки по составу, так что при соответствующей очистке ее даже можно пить. Однако в воде с Марса есть примеси и минеральные соли, которые сначала нужно хорошо изучить.

 

Источник: www.ridus.ru

 

источник