Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне

Все для дома

Перед владельцами дач, загородных домов и небольших летних домиков стоит непростая задача: создать ландшафтный дизайн своей мечты. Для этого потребуется немало усилий, средств и знаний, но нерешаемых задач не существует!
Прежде чем заняться благоустройством территории, специалисты рекомендуют составить подробный дендроплан, разбить его на квадраты размером метр на метр и расположить желаемые объекты. В их число входят дом и постройки, а также места расположения:
• зоны отдыха, где можно будет устраивать посиделки с друзьями и жарить шашлыки;
• цветников и клумб;
• игровой зоны для детей с качелями, песочницей и горкой;
• места для загара (по возможности здесь же можно разместить небольшой надувной бассейн);
• беседок и скамеек.
Если площадь участка позволяет, можно выделить площадку для активных игр, установить на ней футбольные ворота или сетку для волейбола или хотя бы стол для настольного тенниса.

 

592bbce561b1c659aa69f5c43fac1324

Беседка является, как правило, любимым местом в саду. Если вы собираетесь часто принимать друзей, то лучше, чтобы размеры беседки подходили для большой компании. Для традиционной деревянной беседки самый подходящий материал — сибирская лиственница, исключительно долговечная в эксплуатации.
Непременным атрибутом ландшафтного дизайна являются также скамейки и столики. Их лучше располагать в тени деревьев и в непосредственной близости к фонарям. Это могут деревянные или недорогие металлопластиковые конструкции, а при наличии средств – кованые изделия, которые придают саду исключительно респектабельный вид.
А какие еще малые архитектурные формы могут стать украшением участка? Можно использовать скульптуры из гипса, арки, перголы (декоративные решетки), мостики и пр. Они не только придают участку определенный стиль и своеобразие, но и служат для его зонирования.
Тщательно продумайте расположение дорожек, которые ведут к той или иной зоне. На первом этапе обустройства участка их можно обозначить с помощью кирпичей, оставшихся от строительства, а затем выложить галькой, тротуарной плиткой или керамогранитом.

Статьи по теме:

Загрузка...