Конденсат на застекленном балконе: причины проблемы и пути устранения

Разное

Конденсат и обледенение на балконе – неприятные явления. Они портят микроклимат в помещении, могут привести к появлению плесени и серьезным нарушениям в работе системы остекления. Ситуацию можно исправить, если выявить причины и позаботиться об их устранении.

oknamaster.ruПроблемы чаще возникают на балконах, отделка которых выполнена непрофессионально, с нарушениями стандартных правил и без учета индивидуальных особенностей. Важные детали об остеклении балконов и лоджий можно узнать, обратившись к материалам сайта oknamaster.ru, где рассказывается о различных способах выполнения работ. Каждый из них предполагает свой набор материалов и специфическую методику монтажа.

Конденсат – это скопление на какой-либо поверхности мелких капелек жидкости, которые образуются из пара. На балконе или лоджии речь обычно идет о паре и конденсате из воды. Основная причина этого физического явления – повышенная влажность воздуха или контраст температур внутри и вне остекленного пространства. Длительная сырость провоцирует развитие плесневых грибков. При низких температурах вода замерзает, превращаясь в лед. Конденсат и лед мешают обзору и проникновению света в помещение, нарушают нормальную работу створок и даже могут привести к их поломке.

 

Влага конденсируется на различных поверхностях: на козырьке крыши, на стенах и потолке, на стеклах, внутри стеклопакетов. В последнем случае необходимо обратиться в фирму, которая производила остекление, с просьбой о замене бракованных изделий или устранении ошибок монтажа. В остальных случаях балкон «течет» из-за высокой влажности воздуха или слабой теплоизоляции.

OknamasterОсновные причины появления конденсата на застекленном балконе:

  • плохая гидро- и теплоизоляция швов, наличие «мостов холода» между уличным и балконным пространством;
  • слабая вентиляция; наличие неисправного кондиционера;
  • избыточная влажность воздуха на балконе, вызванная различными бытовыми причинами (сушка сырой одежды и постиранного белья, большое количество регулярно поливаемых комнатных растений и т. п.).

Если конденсат небольшой и возникает редко, то справиться с ним можно на бытовом уровне, довольно простыми способами – ежедневным проветриванием, устранением источников повышенной сырости. Еще один вариант – расстановка зажженных свечей, которые быстро сушат воздух. А если на балконе есть радиатор отопления, то тепло от него, идущее к стеклам, не должно перекрываться широким подоконником. Иногда справиться с сыростью помогает установка кондиционеров или осушителей воздуха.

При сильном конденсате и регулярном промерзании нужны более сложные работы. Устранить причины помогут мероприятия по утеплению балкона снаружи и изнутри, с тщательной герметизацией всех швов, тепло- и пароизоляцией. Радикальный метод – переостекление балкона с установкой качественных профильных систем и стеклопакетов, с дополнительной гидроизоляцией. Применяются и такие дорогостоящие способы борьбы с конденсатом, как установка сплит-систем по контролю микроклимата или обработка внутренних поверхностей балкона специальными химическими препаратами (если они не вызывают аллергии у жильцов).

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: