Керамическое искусство Грузии

ЛАЙФХАКИ

Корни керамического искусства Грузии уходят в самую глубь веков. На протяжении многих столетий происходило его формирование и развитие. Керамика наряду с другими видами творчества стала неотъемлемым элементом древней культуры, связанной с жизнью грузинской нации.

Широкому развитию гончарного искусства в древней Грузии способствовало утилитарное использование керамики и характер используемого материала, если вы хотите попробовать Мастер класс гончарный круг, советуем вам посетить сайт. Множество поколений народных умельцев лепили глиняные сосуды, постоянно совершенствуя технику. Грузинские мастера придумывали обновлённые формы и усложняли элементы декора.

Основным сырьём керамики являлась глина. Благодаря своей пластичности эта минеральная порода с лёгкостью подчинялась человеку. Керамические изделия, которые сохранились и дошли до нас с времён античности, являют драгоценнейшую сокровищницу нации.

Многим древним сосудам присущи простота и строгость силуэта, античная красота и изящество форм. На бархатной поверхности изгибается лёгкая линия орнамента, которая с волнообразной плавностью обвивает сосуд.

 

Старинные керамические изделия восхищают и многогранностью технологии. Сосуды изготовлялись при помощи лощения и задымления. Изделия получались коричневыми и чёрными с отблеском металла. На сосудах вырисовывалось богатое разнообразие узорчатых мотивов. На изделия наносили рельефные элементы и гравированные ленты. Сосуды украшались спиральными и геометрическими фигурами.

На разнообразие типов сосудов в первую очередь влиял народный быт. Сосуды для вина изготовлялись конической формы, для застолья подходили керамические изделия в виде пиал или плоских блюд. Древние глиняные изделия обладали невероятной простотой и выразительностью. В них присутствовала лаконичность форм и благородность орнамента.

В наше время, несмотря на промышленную конкуренцию, гончарство продолжает существовать. На сегодняшний день некоторые грузинские народные мастера продолжают гончарное искусство своих прадедов. В современном мире керамика вошла в жизнь многих людей, дополнив повседневный быт и украсив интерьер. Керамическое искусство органично влилось в среду других видов творчества. Немалую роль в этом сыграло освоение мастерами новейших технологических возможностей и использование многообразных материалов.

Благодаря грузинским мастерам, которые вложили немало труда в совершенствование и развитие гончарства, появилось множество истинных ценителей керамики. Тем самым позволяя гончарному творчеству занять свою нишу в культурном наследии Грузии.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: