Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии

Путешествия

Знаю такую сказочную страну, в которой есть море и пустыни, быстрые реки с водопадами и дикие леса с обезьянами, океан с волнами и снежные горы. Находится эта страна в Африке.

Сноубординг в Африке? Да, и хороший сноубординг.

Страна эта – Марокко.

Итак, всё по порядку. Проще всего прилететь в Агадир, потому что из России летают чартеры. Перелет Москва — Агадир

Лучше и удобнее всего взять машину напрокат (на компанию из 4 человек не так уж дорого получится). Можно прямо в аэропорту, что будет чуть дороже, чем в городе. Арендовать машину и поехать на океан.

Дороги в Марокко хорошего качества, может, только уже, чем в Европе.

Можно и без машины обойтись в этом путешествии.

В Марокко автобусы ездят по всей стране, и большинство компаний берут доски в багаж (дёшево).

В 12 километрах к северу от Агадира находится посёлок Тамрахт (Tamraght) и ещё в 3 километрах севернее другой посёлок, Таразут (Taghazout).

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
Вокруг них – многочисленные серфовые споты (места для катания) разного уровня сложности. Каждый может выбрать себе место для катания, подходящее ему. От начинающих до профессионалов.

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
Все споты – рядом друг с другом, в пределах 10 километров, что очень удобно.

В самих посёлках есть всё для Surf style: серфшколы, серфкемпы, серфшопы, серфпрокаты.
Вода в Атлантическом океане холодная, без гидрокостюма быстро замерзнешь. Его дают в прокате в комплекте с доской.

Кафе, рестораны, местные закусочные (возможность попробовать вкусную марокканскую еду) вечером, после катания, наполнены серферами со всего мира.

Жильё сдаётся любое, проблемы, где переночевать, нет: гостиницы, кемпы, апартаменты. Бронируйте! Есть очень красивые – просто, дворцы.

Лучший сезон для волн — зимой, что как раз и позволяет совместить серфинг со сноубордингом.

Проводим неделю на океане, ловя волны – катаясь на серфе, и едем дальше, в горы.

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
От Агадира до Марракеша 250 километров очень хорошей современной автомагистрали. Дорога пролетает незаметно, пейзаж меняется от приморского до предгорного. По дороге можно остановиться покушать вкусной марокканской еды. И не раз!

 

Место, где расположены трассы, называется Укэмден (Oukaimeden). Находится в 78 км от Марракеша в горах Высокого Атласа на высоте более 3200 метров.

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
Большая часть дороги от Марракеша до Укэмдена – горный серпантин с великолепными видами по сторонам (для тех, кто не за рулём). Отвесные скалы, а внизу зеленеющие долины. Африка, всё-таки
.
Сезон, обычно, с начала декабря до конца марта, но надо проверять прогноз в Интернете на наличие достаточного количества снега.

Прокат оборудования есть, но не такой как в Европе, всё не новое. Лучше своё привезти, потому что трассы интересные, достаточно сложные (есть синие, зелёные, красные, чёрные – по международной маркировке) и вне трассовое катание разнообразное.

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
Перепад высот на трассе около двух километров.

Как совместить серфинг и сноубординг в одном двухнедельном путешествии
С подъемника открывается панорамный вид на окружающие горы и долину внизу. Красиво, дух захватывает. В горах, как и на океане, осознаёшь, что ты, человек, лишь мизерная часть природы.

Если кто-то интересуется геологией или минералами, или любит самоцветы, ему в Укэмдене будет раздолье. Местные жители находят в окрестных горах и приносят на продажу туристам друзы аметистов, горного хрусталя, кварца и другие разноцветные красивые камни: сердолики, агаты, ониксы, жадеиты, лазуриты. И древние окаменелости.

Когда-то эти горы поднялись из моря, поэтому окаменевшие морские существа находятся на такой высоте. Можно ничего не покупать, а только посмотреть – как в музее побывала.

Продают, конечно же, и поделки из самоцветов: бусы, браслеты и много всякой всячины.

Воздух в Укэмдоне чистый и вкусный. Когда вдыхаешь, физически ощущаешь, что он пропитан чем-то хорошим. Можно сказать, энергией. И из-за чистого воздуха и высоты звёзды видны превосходно. Сияют и манят!

На моих фотографиях Укэмдон в самом конце марта, поэтому снега мало. Но скольжение было превосходное по подтаявшему днем снегу. Конечно, зимой катание будет разнообразнее.

Можно поступить и наоборот. Прилететь в Марракеш (нужно будет делать пересадку в Касабланке или Агадире), провести неделю в горах, в Укэмдене, накататься на сноуборде и загореть на горном ярком солнце, а после спуститься на океан и провести следующую неделю, катаясь на серфе. Перелет Москва — Марракеш

В Марокко есть ещё один горнолыжный курорт – Ифран (Ifrane). Он находится в 350 км от города Касабланка. Рядом с Ифраном находится национальный заповедник с кедровым лесом, в котором и живут дикие обезьяны. Не на пальмах! И очень шерстяные, потому что холодно в горах.

Серфить, в этом случае, придется на севере страны. Вода будет холоднее. Все-таки, Агадир на 600 километров южнее, что не может не сказываться на климате. Сезон – то, зимний.

Также, говорят, и в Новой Зеландии можно совместить катание на серфе и сноуборде, вот только лететь туда значительно дольше. Да, и виза нужна.

Так что, в этот раз, я выбираю Марокко.

источник

Статьи по теме:

Загрузка...