otkrytyi_kamin

Как растопить камин?

Вы наконец-то приобрели камин, о котором давно мечтали. Теперь дело за малом, осталось только научиться его правильно топить, что бы избежать задымление или, что ещё хуже, поломки. Ниже вы найдете несколько практических рекомендаций, которые помогут сохранить вашу каминную печь в хорошем состоянии.

Перед началом растопки желательно проветрить помещение. Насколько долгу следует производить растопку, зависит от погоды. Если на улице очень морозно или ветрено, то желательно топить камин в несколько подходов и не слишком долго. При температуре выше 15 градусов лучше отказаться от идеи поседеть у огня, поскольку проходное давление в дымоходе минимально, а это чрева перебоями в работе.

Теперь выбираем дрова. Их оптимальный размер 34 топочной камеры, а влажность должна колебаться в пределах 15%. Если она будет меньше, то поленья сгорят быстрее, чем камин успеет разогреться, при более высоком показатели, вы вообще рискуете вывести прибор из строя и заполнить комнату дымом. Твёрдые древесные породы обладают хорошей теплоотдачей. А вот топливные брикеты горят дольше, да и теплоотдача у них выше. Где купить качественные топливные брикеты, подробнее можно узнать в специализированном интернет — магазине «Топливные брикеты Москва».

При длительной работе камина, очередная партия дров может быть загружена только после полного сгорания предыдущей. Не перегружайте камин дровами, поскольку из камеры может выйти пламя и испортить внешнюю стенку. Некоторые модели снабжены автоматически открывающейся двёркой, что очень удобно. Если дверцу приходится открывать вручную, то делайте это аккуратно и не спеша.

Положив очередную порцию топлива, не забудьте настроить воздушные регуляторы. Не закрывайте их полностью и найдите такое положение, которое позволит организовать работу на предельной мощности. Ни в коем случае не используйте для растопки бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся горючие материалы.

Остывший камин периодически очищайте от золы. Если этого не делать, то может пострадать колосник, что значительно ухудшит воздухообмен. Если вы обнаружили, что камин «свистит», появились неестественные клубы дыма, увеличилась тяга, то вероятно, что произошло возгорание сажи. Ни в коем случае не предпринимайте никаких действий самостоятельно, лучше немедленно вызвать пожарников. Чтобы таких эксцессов не случалось, надо примерно раз в год вызывать человека, который занимается чисткой дымоходов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: