Как перестать нервничать: 5 дельных советов, чтобы сбросить балласт

Психология отношений

Если этот вопрос возник, значит ты уже на грани эмоционального выгорания. И только единицы понимают, что нервы — корень очень многих проблем и болезней.

Сегодня я поделюсь с тобой простыми, но эффективными практиками, как успокоить нервы просто, быстро и подручными средствами. Но вообще, лучше в принципе не нервничать.

Раздражительный человек не только цепляет окружающих своим фоновым излучением, но и сам страдает от «высоковольтного напряжения».

Причины могут быть разные: экзамены, здоровье родных, проблемы в отношениях…

Вопрос даже не в причине такого состояния, а в том насколько экологично ты научишься переживать такие эмоциональные всплески.

Для кого-то обидное слово — уже трагедия, а кто-то переживает расставание с мужем на «раз-два».

Приступы гнева, расшатанные нервы и плохое самочувствие — это не только история про личные границы, это касается твоего здоровья. Обычно все приходят в себя и учатся контролировать эмоции, когда уже поздно ремонтировать организм.

Пока ты не дошла до этой стадии, давай разберем 5 рабочих практик, которые помогут справиться с нервами.

1. Тело — в дело
Чаще всего люди, в борьбе со стрессом ошибаются в одном важном моменте. Они ходят к психиатру и пьют антидепрессанты, чтобы полечить душу и голову. Но, по факту, «включить» тело — первый и главный способ остановить стресс.

Именно тело дает нам быструю обратную связь.

Ограничила себя в питании пару дней — появилась легкость, сходила на тренировку — получила эндорфины, сходила на массаж — расслабилась, выспалась — восстановила силы.

Используй собственное тело в борьбе со стрессом. Самое «сложное» — выбрать направление и то, что тебе больше понравится. Предлагаю написать список из 10-20 удовольствий для тела, который ты будешь всегда держать под рукой.

Да, и секс тоже никто не отменял: оргазм — отличный способ разрядки и источник гормонов радости.

2. Дыши глубже
Помнишь, как ты смеялась каждый раз как в американской комедии кто-то в истерике дышал в бумажный пакет? Как это связано со стрессом?

Напрямую. Сила спокойного дыхания недооценена: 2 минуты спокойных вдох-выдох и руки уже не дрожат и дышится ровно. Тогда и решения можно принимать адекватно.

И интересный факт: в стрессовой ситуации учащается дыхание — знают все. Как итог — переизбыток кислорода лишь усиливает напряжение, вплоть до обморока. И тут на помощь приходит тот самый пакет.

Эта техника помогает восстановить уровень двуокиси углерода в организме, потому что человек снова и снова вдыхает углекислый газ вместе с кислородом. И тогда напряжение падает.

Кстати, помогает не только бороться со стрессом, но и предотвращать его. Не важно, что подумают другие, — если это тебе помогает, тогда используй бумажный пакет, чтобы выдохнуть. Этот способ помогает и от икоты, и от приступов астмы.

3. Пересмотри питание
Во время стресса человек с большой скоростью и в огромном количестве расходует витамины и микроэлементы. Именно поэтому твоя задача — пополнять их запас все время. Рыба, птица, овощи и злаковые — в этих продуктах содержатся необходимые мозгу витамины.

 

Питание — топливо для организма, такое же как бензин для машины. Чем хуже бензин, тем чаще будешь чинить машину.

Любишь сладости? Привет, скачки настроения и расшатанные нервы. Балуешь себя жирненьким? Получай усталость и раздражительность.

Измени свое питание хотя бы на неделю и ты увидишь, что организм откликнется очень быстро. А ко всему добавишь еще крепкий сон и питьевой режим, стрессы будешь переживать не сложнее, чем рядовые ситуации.

4. Не держи все в себе
Не кричи! Не смейся! Не бегай! И еще миллион «не» в детстве слышал каждый из нас.

Не удивительно, если ты не привыкла выражать свои эмоции будучи большой девочкой. Что теперь делать? Учиться. Все в твоих руках — ты можешь выстроить доверительные отношения с друзьями и близкими.

Начни с малого. Если ты чувствуешь — проговори. Рыбке, коту, подруге, маме, — кому угодно, лишь бы разделить и озвучить эмоцию и чувства.

Почему для женщины разговор — это терапия?
И как лучше понимать собственные мысли и чувства, если поделиться ими не с кем, рассказываю на бесплатном онлайн-курсе: 5 дней, 3 тренера, лучшие практики, которые позволят понять себя.

У американцев есть психотерапевт, у нас — подруги. В непростых ситуациях помощь специалиста безусловно необходима.

Но если ты чувствуешь, что тебя накрыла небольшая хандра или стресс, откровенный разговор с близким скорее поможет, чем нет.

5. Техника «человек на стуле»
Представь, что перед тобой стоит стул, на котором сидит человек. Это ты сама. Для большего реализма поставь перед собой стул. Если ты живешь не одна — попроси домашних не отвлекать тебя полчаса.

Расскажи человеку перед собой все о своих переживаниях и трудностях, а после посмотри, что он тебе ответит. В большинстве случаев оказывается, что проблема просто пустяковая.

Взгляд со стороны позволит тебе оценить ситуацию объективно.

На самом деле мы преувеличиваем большинство проблем и только в зрелом возрасте понимаем, что вообще не из-за чего было испытывать свои нервы.

Если ты работаешь над собой, но пока что стесняешься открываться родным и близким, почаще используй технику «пустого стула».

Это позволит тебе наладить отношения с самой собой. В конце концов, ты — это самый главный человек в твоей жизни.

Не важно, какие причины стресса — работа или семья. Управляя эмоциями, ты будешь управлять своей жизнью, где автор всего происходящего — ты, а не твои нервы.

Сам себе сценарист
Теперь ты понимаешь, что вопрос «как не нервничать» — это всего лишь дело техники. Каждый человек может перестать бороться со стрессом, если его научиться правильно встречать, проживать по минимуму и провожать.

И не забывай о трех главных условиях: еда, режим и спорт. Только три этих фактора уже львиная доля крепких нервов.

Подбери тот способ борьбы со стрессом, который подходит тебе больше всего, а главное не купайся в жалости к себе, не погружайся в проблемы с удовольствием. Используй каждый момент как необходимый опыт.

Статьи по теме:

Загрузка...