Как отбелить тюль домашними средствами

Все для дома

Кипельно-белые занавески – традиционное украшение интерьера, гордость любой хозяйки. К сожалению, они становятся желтоватыми или сероватыми под воздействием солнца и пыли. Обычная стирка возвращает чистоту, но не белизну. Простые способы решения проблемы представлены на сайте Вдоме.Клаб, где освещается большой круг вопросов по обустройству дома. Тюль можно успешно отбелить в домашних условиях, не прибегая к услугам химчистки. Нужно только верно соблюдать все рекомендации, дозировки и время отбеливающих процедур.

Хозяйственное мыло

На сайте Это дешевое и доступное средство подходит для всех типов ткани. Стакан тертого мыла (мелкую стружку, хлопья) разводим в 3 литрах горячей воды. Затем добавляем 4 литра прохладной воды. В эту смесь сразу кладем занавески. Срок выдержки – 12 часов. После этого тюль стираем в обычном режиме. К мылу можно добавить раствор марганцовки, приготовленный из маленькой щепотки кристаллов (надо проследить, чтобы они полностью растворились). В этом случае замачивание тюля длится не более 30 минут.

Нашатырь и перекись водорода

Годится только для натуральных тканей (хлопок, лен), не подходит для синтетики. Руки при работе защищаем прочными резиновыми перчатками. Берем 10 л горячей воды и вливаем в нее 2 ст. л. нашатырного спирта (раствор аммиака 10 %) и 4 ст. л перекиси водорода (с концентрацией 3 %). Занавески замачиваем на 20 минут, после чего прополаскиваем их и сушим.

Соль

Отбеливаем любые ткани. В ведре горячей воды растворяем 150 г обычного стирального порошка и 6 ст. л. соли, дожидаемся остывания. Тюль замачиваем на ночь, а утром простирываем.

 

Крахмал

На сайтеСтакан негорячей воды смешиваем со стаканом крахмала до однородной массы. Если есть комочки, то процеживаем. Крахмальную смесь добавляем в таз с водой. Занавески кладем туда на 6 часов, затем отжимаем и сушим, не прополаскивая.

Синька

Это вещество хорошо оживляет пожелтевшие и посеревшие занавески. Хозяйственная синька выпускается в виде порошка или раствора. Порошок надо тщательно разводить в воде. На 10 л воды берем 1 ч. л. жидкой синьки. Занавески опускаем в раствор всего на 5 минут, после чего полоскаем и вывешиваем для просушки.

Зеленка

Обычная аптечная зеленка (бриллиантовый зеленый — спиртовой раствор 1 %) отлично освежает поблекшие тюлевые занавески. Дозировки соблюдаем особенно тщательно, иначе получим непредсказуемые зеленые разводы на ткани. В стакане воды разводим 10 – 15 капель зеленки, затем переливаем в таз с водой. Предварительно выстиранный в порошке тюль прополаскиваем, а затем помещаем в раствор зеленки только на 3 минуты. За это время занавески постоянно перемешиваем. Выполаскивать не надо, только отжимаем и вывешиваем сушиться.

Хлопчатобумажный тюль отбеливают также кипячением в растворе мыла или порошка (в течение часа). При использовании магазинных стиральных порошков, химических отбеливателей и пятновыводителей – строго следуем инструкции к препарату. Обязательно обращаем внимание на тип ткани и рекомендуемый температурный режим.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: