Как научиться петь

Разное

Методик, обучающих пению, существует великое множество — достаточно задать эту тему в интернет-поисковик, и в ответ на ваш запрос придет несколько тысяч ответов. И раз эти методики кто-то публикует и рекомендует, значит, для кого-то они и вправду действенны.

Секрет лишь в том, что каждый человек — индивидуален, и то, что идеально подходит одному, может для другого не значить ничего. «Работает» это и в отношении обучения пению. Как научиться петь? Самым универсальным ответом, пожалуй, будет такой — ничего не бойтесь, не стесняйтесь, пойте каждый день и слушайте себя. То есть, если вы записали на микрофон свой голос, а вам не понравилось то, как часто вы не попадаете в ноты минусовки, то не стоит отчаиваться. Послушали бы вы, как поют большинство «звезд» нашей эстрады без фонограммы!

Но у вас перед ними есть одно неоспоримое преимущество — они хотят зарабатывать деньги, а вы — научиться петь. Если позволяют финансы и вы не стесняетесь петь перед посторонними — есть смысл брать уроки вокала у профессиональных педагогов, а после вам понадобится качественная запись вокала И даже если их методика вам в конечном счете не подойдет, время и деньги не будут потрачены зря — вы приобретете опыт и, возможно, найдете свой путь к овладению вокальным искусством. Для чего, по вашему, было придумано «Караоке»? Пение — это для каждого человека такой же естественный процесс, как ходьба, сон, речевое общение. Присмотритесь внимательно — маленькие дети практически все начинают петь. И если в это время их никто не остановит, не пристыдит, не будет запрещать «скулить» в общественном транспорте или когда бабушка спит, то такой ребенок никогда не будет смущаться петь на публике, даже если и со слухом у него не все в порядке. Потому что поем мы, в первую очередь, для самих себя, для самовыражения. Хотите научиться петь «красиво», то есть, чтобы можно было выступить со сцены? Тогда действительно нужно учиться. И начать с караоке — тоже не самый худший из вариантов. Только в данном случае придется петь не «для удовольствия», а для разбора собственных ошибок, то есть нужно записывать свое исполнение и потом, прослушивая его неоднократно, анализировать и запоминать все недочеты.

 

Если вы всерьез решили научиться петь, то в первую очередь вам будет нужно научиться выбирать для себя песни. У каждого певца, у любого человека — свои голосовые особенности.

Одни могут петь оперные арии, другие — нет. И проблема здесь не в разработке дыхания, а в строении вашего «аппарата для пения», приспособлен он к этому от природы или нет. Потому попробуйте вслух спеть все свои любимые песни — хотя бы с десяток — и вы сами поймете, какой репертуар лучше всего вам подойдет.

Первый шаг сделан. А дальше — только работа, потому что ничего не приносит такой долгожданный эффект, как постоянный труд. Если решите заниматься время от времени — лучше сразу откажитесь о затеи. Учиться периодически, по кусочкам, — все равно, что не делать ничего. А вот когда вы приобретете нужные навыки, поставите голос и научитесь брать ноты — пожалуйста, можете и бросать… Только кто же откажется в песне передать то, что чувствует душа?

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: