«Железный рыцарь» от Volvo установил два мировых рекорда

АВТО

"Железный рыцарь" от Volvo установил два мировых рекорда

Грузовик Volvo по прозвищу «Железный рыцарь» побил сразу два рекорда скорости. Шведы теперь не стесняются называть его «самым быстрым в мире», но при этом не скрывают, что к серийным машинам тягач не имеет никакого отношения.

The Iron Knight построен Volvo с учетом имеющегося у компании опыта кольцевых гонок в классе тяжелых грузовиков. Несмотря на активное использование стеклопластика – из него, к примеру, выполнены кабина и аэродинамическое оперение – "Железный рыцарь" весит около 4,5 тонн.

 

Во многом из-за монстроподобного силового агрегата: объем шестицилиндрового двигателя, которым оснащен рекордсмен, равен 12,8 л. За счет четырех турбин он развивает 2 400 л.с. и 6 000 Нм крутящего момента. В паре со специально доработанной трансмиссией I-Shift Dual Clutch (она используется на некоторых серийных тягачах Volvo) мотор ускорят грузовик до 100 км/ч за 4,5 с, а максимальная скорость тягача превышает 275 км/ч.

Под управлением шведского гонщика Бойе Овербринка The Iron Knight установил два мировых рекорда – по преодолению дистанций в 500 и 1000 м со стартом с места. Первую дистанцию он преодолел за 13,71 с со средней скоростью в 131,29 км/ч. На то, чтобы проехать километр, у грузовика ушло 21,29 секунды, средняя скорость "Рыцаря" на дистанции составила 169 км/ч. Заезды состоялись на неиспользуемой взлетной полосе в северной Швеции.

источник

Статьи по теме:

Загрузка...