История бисероплетения

Все для дома

Бисероплетение — интересный и популярный вид рукоделия, когда из разнообразных по форме и цвету бусин плетутся украшения, предметы интерьера, украшается одежда, аксессуары, религиозная и домашняя утварь — магазин бисера. Истоки этого творческого ремесла пришли к нам из очень далеких времен. Как только первобытные люди научились делать отверстия в разных предметах, умение это стало совершенствоваться и передаваться из поколения в поколение. Первые бусины изготавливались из семян, орехов, ракушек, камней и кости. А вот древние египтяне уже умели делать бисер в том виде, который известен нам сейчас – мелкие бусинки из стекла. Они же и разработали первейшие техники бисероплетения и приемы работ с мелким бисером. Это подтверждено в результате археологических изысканий. Изумительные предметы искусства в бисерной технике выставлены во многих известных музеях мира.

 

Бисероплетение было распространено на всех континентах у различных народов, и развивалось как отдельная часть декоративно прикладного искусства, совершенствуясь и расширяя свои возможности. На Руси в средние века, особенно в северной ее части, в качестве бисера использовали речной жемчуг и кусочки перламутра, которые традиционно добывались в местных водоемах. Украшали такими бусинками одежду, головные уборы, обувь. Создавая художественные изделия, мастера бисероплетения применяют и другие не менее интересные приемы и техники – вышивку бисером, ткачество бисером, плетение из проволоки с бисером, вязание с использованием бисера.

В настоящее время плетение из бисера широко распространено как разновидность хобби среди творческих людей. В основном им увлекаются женщины, хотя мне известны и мужчины, поклонники этого искусства. Один мой хороший знакомый делает изумительные вещички на продажу в этой технике, используя наряду с бисером такие материалы как полудрагоценные камни, дерево, кожу и кость. Работы очень тонкие, выполнены в единственном экземпляре, пользуются стабильным высоким спросом, продаются через интернет. Конечно, эта работа для него, как хобби – и заработок, и удовольствие. Впрочем, освоить этот вид рукоделия попробовать может каждый из нас. А поможет в этом нам чешский бисер интернет магазин «Лелека». Здесь есть все для бисероплетения. Кроме того, творческие люди найдут здесь множество материалов и литературы для других разновидностей рукоделия – валяния, вышивки, вязания, лепки, росписи по стеклу и дереву. Там еще много чего интересного – развлекайтесь для удовольствия.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: