Вторник , Ноябрь 21 2017
Домой / Факты / Интересные факты о загаре

Интересные факты о загаре

Мало найдется людей, которые не любят загорать, купаться, радоваться лету.

Особенно рьяные фанаты летних удовольствий делают это круглый год, посещая солярий, бассейн, аквапарк.

Предупреждения о вреде ультрафиолета отходят на второй план с первыми лучами весеннего солнца и отчасти это правильно, потому что все-таки солнце нужно любому живому организму.

Так что же такое загар, как правильно загорать красиво и безболезненно? Некоторые полезные советы и интересные факты для любителей солнца.

История загара: прошлое и настоящее

Сейчас загар – это модное увлечение. Человечество забыло, что на заре зарождения человеческой расе эта функция организма помогла выжить на дикой тогда Земле. Загорелая кожа защищала тело первобытных людей, лишенное волосяного покрова, от губительных ультрафиолетовых лучей.

Еще в глубокой древности было отмечено благотворное влияние солнечных лучей на человеческий организм. В Китае солнечными ваннами лечили оспу и кожные заболевания, а Гиппократ прописывал порции ультрафиолета при рахите. Можно сказать, что, отчасти, благодаря загару люди поклонялись небесному светилу как божеству.

Загорелая кожа сейчас в моде до такой степени, что люди стремятся получить хороший загар в солярии круглый год, чтобы быть в тренде. Но довольно интересные факты из истории цивилизаций говорят о том, что так было не всегда.

Вплоть до второй половины прошлого столетия загорелая кожа считалась признаком низшего сословия. Состоятельных граждан отличала молочная белизна кожи, поэтому солнца они избегали и малейшие признаки загара тщательно маскировались под слоями белил, мела и даже мышьяка.

Лишь в 30-х г.г. XIX века неподражаемая Коко Шанель ввела смуглую кожу в идеал красоты. Загар стал признаком здоровья, спортивной формы, роскошной жизни, потому что благородный оттенок можно было получить только на богатых курортах.

Изобретение солярия сделало приятный загар доступным почти всем. Противопоказан он только по здоровью. Так как получить хороший загар в солярии сейчас недорого, каждый может позволить себе регулярные солнечные ванны круглый год.

Влияние ультрафиолета на кожу и организм

Кожа – это самый большой орган человеческого тела, защищающий организм от вредных для него внешних воздействий. Это мощный индикатор, сигнализирующий о малейших изменениях. А еще это один из показателей нашей красоты и возраста. Независимо от того, как загорать, в солярии или на солнце, доказано, что загар полезен для здоровья.

Загар, а именно, потемнение кожи, вырабатывается в эпидермисе – верхнем слое кожи. 5% его клеток составляют меланоциты, которые под воздействием ультрафиолетовых В лучей потребляют аминокислоту (тиразин). В этом процессе вырабатывается меланин – коричневые гранулы, контролирующие влияние ультрафиолета на нашу кожу.

Недостаточная доза ультрафиолетового излучения вырабатывает малое количество мелонина. При избыточном излучении образовывается гистамин, разрушающий ядра клеток. Образуется биологическое соединение, которое раздражает капилляры и вызывает дополнительный приток крови.

Визуально это заметно по покраснению кожного покрова, а организм реагирует такими симптомами, как ожоги, солнечная аллергия и даже онкологические заболевания.

О том, что такое солнечная аллергия и как с ней бороться, читайте на нашем сайте.

Меланоцитов у каждого человека содержится около пяти миллионов, но выделяют они определенное количество меланина индивидуально, в зависимости от наследственности. Этим объясняется разный цвет кожи людей.

Отличие естественного загара от искусственного

Естественное ультрафиолетовое излучение – это солнечный свет. Но озоновый слой сейчас истончается катастрофически, вследствие чего через атмосферу проникают лучи В и С.

Так как загореть на солнце в последнее время, значит, получить дозу вредного гамма-излучения, более безопасным считается загар в солярии. Специальные фильтры и ультрафиолетовые лампы выделяют сбалансированный поток полезных для человека лучей А и В.

Кроме солнца, вредные лучи В и С выделяют снег, песок, вода, обладающие отражающими свойствами. В солярии эти раздражители отсутствуют. Время и интенсивность ультрафиолета контролируется, исключая нанесение вреда здоровью.

По сути, между природным и естественным загаром разницы нет. Процесс пигментации проходит одинаково. Желаете ли вы загореть на солнце или в косметическом кабинете, цвет кожи получится одинаковым. Разница в воздействии на организм.

Несомненно, если знать, как правильно загорать у водоема, на свежем воздухе и среди прекрасных пейзажей, к результату добавляется еще и эстетическое наслаждение. Солярий пейзажами похвастать не может. Зато он менее вреден для здоровья. Впрочем, как загорать, каждый решает для себя сам.

Проверьте также

Интересные факты о дартсе

Дартс (от англ. darts — «дротики») — игра, точнее, совокупность игр, в которых игроки метают дротики ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: