Интересные факты, связанные с фильмом «Игла» с участием Виктора Цоя

Кино

Фильм вошёл в число лидеров советского проката. В первый год выхода на экраны страны (за 11 месяцев 1989 года) картину посмотрело 14,6 млн зрителей (2-е место среди отечественных фильмов)

1.Изначально фильм был построен на музыки альбома "Группа крови", но во время съемок у Цоя один за другим начали рождаться новые песни и музыкальные темы. К их числу относится и песня "Звезда по имени Солнце".
2.Актеры, сыгравшие главных героев в фильме, являются непрофессионалами. Если не учитывать Моро в исполнении Виктора Цоя, роль Дины сыграла старая подруга гитариста "Кино" Юрия Каспаряна Марина Смирнова; роль главного злодея, доктора-наркоторговца Артура сыграл лидер группы "Звуки Му" Петр Мамонов, а Александр Баширов, сыгравший роль Спартака, был по образованию режиссером, он учился вместе с автором фильма Рашидом Нугмановым на режиссерском факультете ВГИКа на курсе Сергея Соловьева.
3. В оригинальном сценарии весь фильм был построен на диалогах, что в режиссерскую концепцию не вписывалось никак. Пришлось все выбрасывать и придумывать слова на месте. Например, монолог Спартака — Александра Баширова — полностью сымпровизирован на съемочной площадке. Фраза, произнесенная во время этого диалога, «Люди в мире разделяются на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты» — перефразированная реплика из классического фильма Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». В оригинале она звучит как «Люди делятся на два сорта — тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь».
4.Среди вариантов названия фильма были такие, как «Последний герой» и «Полёт чёрного солдата».

Интересные факты, связанные с фильмом "Игла" с участием Виктора Цоя

5.Знаменитая сцена фильма, где героя пытаются устранить и кровь капает на снег (вереница заснеженных елей), снята на улице Тулебаева, недалеко от дома, где в то время жили родители режиссера Рашида Нугманова.
6.То, что говорит в бассейне Петр Мамонов, было добавлено в фильм уже после съемок, при монтаже. Шрам на груди Петра Мамонова настоящий, а вот фингал у Цоя — нарисованный. Дело в том, что детские годы Мамонова прошли на знаменитом Большом Каретном. В детской драке, едва не стоившей жизни, Петр получил удар напильником — инструмент пронзил грудную клетку и прошел в сантиметре от сердца.
7.В сцене, где Моро в квартире Дины просматривает телевизоры, на экране одного из них проскальзывает отрывок из фильма Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка».
8.В музыкальном брелке, который подвешен к ключам квартиры Дины звучит мелодия «Mickey Mouse Club March».

 

Интересные факты, связанные с фильмом "Игла" с участием Виктора Цоя

9.В фильме активно задействованы музыкальные заставки или фрагменты трансляций теле- и радиопередач того времени. В сцене, когда Моро и Дина собираются ужинать, звучит мелодия заставки, с которой начиналась информационная программа «Время». Когда Моро неожиданно возвращается в квартиру Дины, чтобы вернуть ключи, звучит мелодия заставки, завершающей дневное телевещание. В сцене, когда утром Моро моется в душе в квартире Дины, звучит радиотрансляция на немецком языке.
10.Корабль, который Моро и Дина находят на территории Аральского моря — это научно-исследовательское судно «Гидролог».
11.Цою было скучно сочинять свои реплики, так что все фразы, которые произносит его герой, придуманы режиссером.
12.По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.

Интересные факты, связанные с фильмом "Игла" с участием Виктора Цоя

источник

Статьи по теме:

Загрузка...