Воскресенье , Октябрь 22 2017
Домой / Факты / Интересные факты об Алтае

Интересные факты об Алтае

Интересные факты об АлтаеВ Горном Алтае в цепи Катунского хребта находится высочайшая вершина всей Сибири, белоснежная красавица Белуха с высотой 4509 метров. Магнитом притягивает она к себе альпинистов, последователей энергетических и духовных практик.
Горный Алтай самая возвышенная горная область Сибири, здесь хребты и отдельные вершины поднимаются до высоты 3-4 тысячи метров, вечные снега на вершинах, в долины рек спускаются ледники.
В Горном Алтае расположена глубочайшая карстовая шахта в Сибири, алтайцы называют ее Кек-Таш или Синий Камень, спелеологи и ученые дали ей название Экологическая, глубина ее 345 метров.

 

Первой по протяженности ходов в Горном Алтае является пещера Алтайская. При глубине 240 м она протянулась на 4175 метров. Красивейшими в ней являются грот Верблюд с пятиметровыми сталактитами и грот 8 Марта с подземным озером, россыпями пещерного жемчуга и кальцитовыми цветами.

Самой известной карстовой полостью на Алтае является Денисова пещера. В ней археологами были найдены древнейшие останки человека в Северной Азии, датируемые до 75 тысячи лет. По анализу ДНК было доказано, что останки не принадлежат ни к одному из известных видов людей, его назвали денисовским человеком.

В Горном Алтае сформировалось традиционное верование алтайцев – шаманизм, основанный на поклонении духам природы. При насаждении Ойратами, последователями ламаизма своего мировоззрения, им это не удалось.

Православные миссионеры появились в Горном Алтае в 1830 году. Стараниями будущего Митрополита Московского Макария, с началом работы Духовной православной Миссии христианство распространилось по Горному Алтаю.

Самой известной иконой, высеченной в скалах в Горном Алтае, является изваяние Богородицы над храмом Иоанна Богослова на Катунском острове Патмос в Чемале.

Во все времена именно в Горном Алтае в районе Белухи люди искали вход в страну всеобщего благоденствия и справедливости Беловодье. Именно здесь Н.К.Рерих искал легендарную шамбалу, страну духовных великих учителей и просветления. Именно сюда в Уймонскую долину после церковного раскола в середине XVII века переселились русские староверы, чтобы сохранить веру предков.

Самым крупным озерным водоемом Горного Алтая является Телецкое озеро, расположенное в тектоническом глубоком разломе земной коры. Длина водоема 77,8 км, глубина 332 метра.

В Горном Алтае находится 1402 материковых высокогорных ледника, большинство их сосредоточено в Катунском хребте, массиве Белухи, Северо-Чуйской и Южно-Чуйской горных системах. Общая площадь оледенения в горной стране 910 км2.

В Горном Алтае находятся знаменитые Пазырыкские курганы. Раскопки их благодаря мерзлотной линзе позволили найти неповторимые предметы скифской культуры VI – VIII в до н. э. Находки хранятся сегодня в Эрмитаже.

Самыми неприкосновенными территориями в Горном Алтае, являются угодья двух биосферных заповедников, Алтайского, образованного прителецкой тайге в 1932 году и Катунского, включающего массив Белухи, образованного в 1991 году.

Самый высокий каскадный водопад в Горном Алтае находится на реке Чульча, называется он Большим Чульчинским или Учар (Летящим), высота его 160 метров.

Самое суровое и холодное место Горного Алтая – Чуйская степь, где температура зимой может опускаться до -62оС.

Высочайшим перевалом Чуйского тракта является Семинский перевал между вершинами Тияхты и Сарлык. Высота перевала 1894 метра, на вершине растет кедровая тайга с обилием ягодных кустарников и редких растений.

Самой священной для алтайцев, придерживающихся традиционного верования шаманизма, кроме множества святилищ, является вершина Алтын-Туу, престол доброго духа алтайских гор Ульгеня.

Самые высокогорные термальные источники в горах Алтая – Джумалинские ключи, содержащие множество микроэлементов и радон. Издавна здесь среди местного населения есть рецепты лечения многих заболеваний.

Самой известной в Горном Алтае туристической и рекреационной территорией является «Бирюзовая Катунь» с искусственным неглубоким теплым озером и множеством развлечений.

Самым необычным по природным формам рельефа в Горном Алтае является урочище Аккурум с его неповторимыми каменными грибами. Расположено урочище в долине Чулышмана.

В Горном Алтае произрастает довольно много растений, являющихся природными стимуляторами. Сибирский «женьшень» золотой корень или родиола розовая широко известен в медицине своими тонизирующими свойствами. Не уступают золотому маралий корень или левзея большеголовник сафроловидный, красный корень или копеечник забытый.

Редчайшими животными в Горном Алтае являются снежные барсы (ирбисы), горные бараны архары, красные волки.

Одной из ведущих отраслей животноводства в Горном Алтае является мараловодство, основной продукцией которого являются вытяжки из пантов, молодых неокрепших рогов животных пантокрин и пантогематоген.

Новости smi2.ru

источник

Проверьте также

Интересные факты об антибиотиках

За последнее время появилось много информации о надвигающемся кризисе антибиотиков, исходя из того, что остается все ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: