Пятница , Декабрь 15 2017
Домой / Факты / Интересные факты о коровах

Интересные факты о коровах

Интересные факты о коровахЭти животные сыграли такую же роль в развитии человеческой цивилизации, как лошади и собаки. Речь идет про корову – самку млекопитающих подвида Домашний бык или Bos taurus taurus.

 

Большинство соотечественников знакомятся с Буренками в раннем детстве. Именно их морды изображены на упаковках с молоком, детским питанием. Поэтому факты о коровах живо волнуют маленьких людей.

 

Домашняя корова

С возрастом угол интереса меняется. Кого-то привлекает вкус жареного говяжьего стейка. Другой интересуется возможностью самостоятельного приготовления йогуртов из натурального молока. Третий хочет, как юный Вишва, медитировать на зеленом лугу в окружении круторогих коров. Или общаться «с синим волом», как в Золотом городе, прорисованным Борисом Гребенщиковым по откровению Иоанна Богослова.

КОРОВЫ И ГОРОЖАНЕ – СИМБИОЗЫ, ОТКРЫТИЯ, УДИВЛЕНИЯ

Только вариант с наблюдением за коровами на зеленом лугу, да в селе, сегодня все больше похож на эксклюзив. А вот и первый интересный факт о коровах. В Европе уже больше сотни лет маленьким горожанам процесс дойки коров демонстрируют в зоопарках. И сразу же — маленькая история в продолжение темы.

В 1879 году крестьянин Пфунд решил открыть в Дрездене магазин-молочную. Чтобы убедить потребителя, что его товар – исключительно чистый и натуральный, на территории торговой точки разместили полдюжины животных, которых доили в присутствии потенциальных покупателей. Аттракцион – даже для Дрездена конца XIX, был небывалым.

Молочный магазин Пфунда

Шоу пользовалось огромным успехом. Поэтому торговля молоком, сгущенкой, сырами, сметаной была не просто успешной, а сногсшибательной. Сегодня Pfunds Molkerei или Молочный магазин Пфунда признан самым старым специализированным заведением подобного толка в мире. А еще он — рекордсмен книги Гиннеса в категории – самая красивая молочная. Его еще при Пауле Пфунде отделали изразцами соответствующей тематики.

КОРОВЫ В ГОРОДЕ

А теперь немножко изменим ракурс, и посмотрим, как ведут себя эти животные в городе, если они не живут в зоопарках. Только это уже не факт, а суровая действительность населенных пунктов любого масштаба в Азии.

Коровы в Индии

Там, где распространена религия зороастризм, джайнизм, индуизм, эти млекопитающие являются главным Священным животным. Особенно в Индии. Поэтому коровы свободно разгуливают по улицам Дели, Хайдарабада, Калькутты, а пешеходы, рикши-велосипедисты и автомобилисты уважительно пропускают стадо или одиночную особь.

КОРОВЫ И ЛЮДИ-ЗВЕРИ

А теперь на секундочку переместимся туда, где отношение к домашнему быку прямо противоположное. Обожествлять их никто не собирается, говорят лишь о кулинарии или бойцовских качеств этих животных. Догадались? Перед вам ТОП стран, в которых корову скорее убьют, чем попустят через дорогу.

Традиционно наш условный кровавый хит-парад открывает Королевство Испания. Страна, где коррида (Corrida) превратилась в искусство, национальный вид спорта и весомый элемент культуры. Пока быки, выращенные на специальных фермах, бьются с матадором и небольшим штатом их помощников, толпа неистовствует. Правда, к бою отбирают животных, достигших 4 лет, набравших вес больше 450 кг. К слову сказать, корридой балуются не только в Испании, но и во всех странах Латинской Америки, в которых осели потомки конкистадоров. Но только в Королевстве-на-Пиренейском полуострове каждый художник и писатель обязательно посвятили этому действу хотя бы одно свое произведение.

Испанская коррида

Аргентина – главная фабрика планеты по производству говядины. Национальное блюдо – стейк весом минимум в 700 грамм. Кроме того, «серебряная республика» экспортирует свою продукцию в замороженном виде в 40 стран мира. Поэтому отношение к животным здесь сугубо утилитарное. Воспроизведение, рост, забой, и никаких сантиментов вроде «священных коров».

Аргентинские коровы

Не поверите, но третье место в рейтинге занимает Швейцария со своей «битвой королев». В Европе это явление известно, как Combat de reines. Да, да, стравливают именно коров, используя их интуитивную привычку решать большинство проблем при помощи бодания. Удивительные бои вошли в культуру крестьян, живущих в окрестностях Мон-Блана. И если раньше в боях участвовал обычный домашний скот, то сегодня в «битвах королев» принимают участие самки с малоразвитыми качествами дойных коров, массой тела и внешним строением, характерным для бычков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО КОРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Беременность коровы равна 9 месяцев – теленок и человеческий детеныш вынашиваются приблизительно одинаковое количество времени.Температура тела животных колеблется от 38 °C до 40 °C.Длина кишечника коровы в среднем достигает 51 метра, а съеденная еда перемещается по пищеварительному тракту на протяжении 2-3 суток.

У этих млекопитающих острый слух. Доказано, что некоторая музыка, новости или резкие звуки, издаваемые радио, ТВ, раздражают их.Зрение избирательное. Четко различают красный цвет, хуже – синий и зеленый. Фиксируют панораму и то, что расположено непосредственно перед глазами. Лишены «заднего обзора».Исследовано, что корова отличает сладкий вкус от соленого, а также горький и кислый. При этом каждое животное имеет личные вкусовые предпочтения.Средний возраст животных равен 20 годам, но самая старая в мире корова – ирландка Big Bertha, дотянула до 48 лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОРОВАХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ.

Предком этого животного является тур. По сравнению со своим пра-пра-родителем представители вида Bos taurus taurus уменьшились на одну треть. В этом «виноват» человек. Содержать парнокопытных с меньшими морфометрическими параметрами проще.

Кстати, первый селекционный отбор начали проводить скотоводы Древнего Рима. Регулируя спаривание, они научились добиваться рождения животных с интересующими их признаками. Например, белого или черного цвета, нужного для ритуальных обрядов. С рогами или выраженными бойцовскими качествами.

Белая корова

Само по себе одомашнивание крупного рогатого скота сыграло грандиозную роль в истории всего человечества. Количество коров было мерилом богатства человека. В коровах оценивали человеческую жизнь, невесту, могущество царя. Да и воровство этих животных является первым фиксированным фактом преступления.

РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ. ИНТЕРЕСНО? ЕЩЕ БЫ!

Сегодня на планете известно 1080 пород вида Домашний бык. Самые популярные направления специализации – молочные животные. Выдающихся успехов в разведении таких животных достиг Израиль. В этой стране первыми установили, что животные любят слушать классическую фортепьянную музыку. А вот рок вызывает уменьшение надоев молока. Кроме того, каждое животное дважды в день получает массаж, теплый душ и питается по индивидуально разработанному рациону.

За специализированными животными молочных пород следуют мясные. В станах, где по религиозным причинам запрещена свинина, говядина становится одним из ключевых мясных продуктов питания. Наряду с мясом птицы, кониной, верблюжатиной и бараниной. Ну, и мы уже писали про Аргентину, в которой говяжий стейк того гляди объявят национальным символом. Кстати, если речь идет про современную ферму животных мясных пород, то телят таких особей поручают выкармливать коровам с более развитыми молочными качествами.

В гораздо меньших количествах животноводы разводят Bos taurus taurus в сакрально-ритуальных целях или для участия в боях. Страны названы, а адреса подобных ферм уже давно в «черном списке» Greenpeace.

ЖИЛА-БЫЛА СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА…

Если мы заговорили про охрану животных, грешно не вспомнить несколько фактов про морскую корову. Нет, она не является ближайшим родственником животных вида Bos taurus taurus, как зебу или ватусси. Общий у них только таксон – класс Млекопитающие. Просто своим поведением огромный дюгонь, плавающий между Командорских островов, напоминал морякам обычную домашнюю корову.

Стеллерова корова

Стеллерова корова – а это другое название упомянутого плацентарного, медленно плавала, подъедая морскую капусту. Малая популяция – всего 2000 особей, тонна веса, 8 метров длины, спокойствие и щенок, приносимый раз в 2-3 года, стали причиной того, что первопроходцы и моряки-промышленники уже в 1768 уничтожили последнее животное. Поэтому интересных фактов про стеллерову корову мало. Есть только догадки, пара скелетов, обрывки кожи и записанные воспоминания очевидцев, принявших участие в истреблении последних морских коров.

источник

Проверьте также

ae0175e6bc3507678372b7a3f80f00f9

16 влюблённых животных, у которых стоит поучиться верности

  Звериная любовь порой красивее человеческой. Эти животные точно следуют клятве «жить в любви и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: