Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Факты / Интересные факты о человеческих расах

Интересные факты о человеческих расах

Интересные факты о человеческих расахПредками современного человека являются кроманьонцы. Предполагается, что первые их представители появились на Земле 300 тыс. лет тому назад в Юго-Восточной Африке.

По прошествию тысячелетий наши далёкие предки распространились по всему миру. Они жили в разных климатических условиях, а поэтому приобрели строго специфические биологические признаки. Единый ареал обитания породил и общую культуру. А внутри этой культуры образовались этносы. К примеру, римский этнос, греческий этнос, карфагенский этнос и другие.

 

Человеческие расы подразделяются на европеоидов, негроидов, монголоидов, австралоидов, американоидов. Существуют также подрасы или малые расы. Их представители имеют свои определённые биологические черты, которые отсутствуют у других людей. 

 

Интересные факты о человеческих расах

1 — негроид, 2 — европеоид, 3 — монголоид, 4 — австралоид, 5 — американоид

Европеоиды – белая раса

Первые европеоиды появились в Южной Европе и Северной Африке. Оттуда они распространились по всему европейскому материку, попали в Среднюю, Центральную Азию и Северный Тибет. Они перешли через Гиндукуш и оказались в Индии. Здесь они заселили всю северную часть Индостана. Освоили также Аравийский полуостров и северные районы Африки. В XVI веке они пересекли Атлантику и заселили практически всю Северную Америку и большую часть Южной Америки. Затем настала очередь Австралии и Южной Африки.

Негроиды – чёрная раса

Негроидов или негров считают коренными обитателями тропического пояса. Данное объяснение базируется на меланине, придающем коже чёрный цвет. Он защищает кожу от ожогов палящего тропического солнца. Спору нет, ожогам он препятствует. Но какую одежду одевают люди в жаркий солнечный день – белую или чёрную? Конечно белую, потому что она хорошо отражает солнечные лучи. Поэтому при сильной жаре иметь чёрную кожу невыгодно, особенно при большой инсоляции. Отсюда можно предположить, что негры появились в тех климатических условиях, где преобладала облачность.

Действительно, древнейшие находки Гримальди (негроидов), относящиеся к верхнему палеолиту, были обнаружены на территории Южной Франции (Ницца) в пещере Гримальди. В верхнем палеолите вся эта территория была заселена людьми с чёрной кожей, шерстистыми волосами и большими губами. Представляли они собой высоких, стройных, длинноногих охотников на крупных травоядных животных. Но как же они оказались в Африке? Точно так же, как европейцы попали в Америку, то есть переселились туда, потеснив коренное население.

Интересно то, что Южная Африка была заселена негроидами – неграми банту (классические негры, которых мы знаем) в I веке до н. э. То есть первопроходцы были современниками Юлия Цезаря. Именно в это время они обосновались в лесах Конго, саваннах Восточной Африки, достигли южных районов реки Замбези и оказались на берегах мутной реки Лимпопо.

А кого же вытеснили эти европейские завоеватели с чёрной кожей? Ведь кто-то же жил до них на этих землях. Это особая южная раса, которую условно называют «койсанской».

Койсанская раса

Входят в неё готтентоты и бушмены. От негров они отличаются бурой кожей и монголоидными чертами лица. У них иначе устроена глотка. Они произносят слова не на выдохе, как все мы, а на вдохе. Их считают остатками какой-то древнейшей расы, населявшей очень давно Южное полушарие. Осталось этих людей очень мало, а в этническом смысле они ничего цельного не представляют.

Бушмены – тихие и спокойные охотники. Их вытеснили негры-бичуани в пустыню Калахари. Вот там они и живут, забывая свою древнюю и богатую культуру. У них есть искусство, но оно находится в рудиментарном состоянии, так как жизнь в пустыне очень тяжёлая и приходится думать не об искусстве, а о том, как достать еду.

Готтентоты (голландское название племён), жившие в Капской провинции (ЮАР), прославились тем, что являлись настоящими разбойниками. Они похищали крупный рогатый скот. С голландцами они быстро подружились и стали их проводниками, переводчиками и рабочими на фермах. Когда Капскую колонию захватили англичане, то готтентоты подружились и с ними. Живут они на этих землях и в настоящее время.

Австралоиды

Австралоидов ещё называют австралийцами. Как попали они на земли Австралии – неизвестно. Но оказались они там давным-давно. Это было огромное количество мелких племён с разными обычаями, обрядами и культурой. Друг друга они не любили и практически не общались.

Австралоиды не похожи на европеоидов, негроидов и монголоидов. Они похожи только на себя. Кожа у них очень тёмная, почти чёрная. Волосы волнистые плечи широкие, а реакция чрезвычайно быстрая. Родственники этих людей живут в Южной Индии на плоскогорье Декан. Может быть, оттуда они и приплыли в Австралию, а также заселили все близлежащие к ней острова.

Монголоиды – жёлтая раса

Монголоиды самые многочисленные. Делятся они на большое количество подрас или малых рас. Существуют сибирские монголоиды, северокитайские, южнокитайские, малайские, тибетские. Общим у них является узкий разрез глаз. Волосы прямые, чёрные и жёсткие. Глаза тёмные. Кожный покров смуглый, имеет лёгкий желтоватый оттенок. Лицо широкое и уплощённое, скулы выступают.

Американоиды

Американоиды заселяют Америку от тундры до Огненной Земли. Эскимосы к этой расе не относятся. Они являются пришлым народом. Волосы у американоидов чёрные и прямые, кожа смуглая. Глаза чёрные и уже, чем у европеоидов. У этих людей огромное количество языков. Среди них даже невозможно провести какую-либо классификацию. Сейчас существует много мёртвых языков, так как их носители вымерли, а языки записаны.

Пигмеи

Пигмеи относятся к негроидной расе. Обитают они в лесах экваториальной Африки. Примечательны маленьким ростом. Он у них составляет 1,45-1,5 метра. Кожа имеет коричневый цвет, губы относительно тонкие, волосы тёмные и курчавые. Условия проживания плохие, отсюда и маленький рост, являющийся следствием малого количества витаминов и белков, необходимых организму для нормального развития. В настоящее время невысокий рост стал генетической наследственностью. Поэтому даже если малышей пигмеев усиленно кормить, они высокими не станут.

Таким образом, мы рассмотрели основные человеческие расы, существующие на Земле. Но следует заметить, что расовая принадлежность никогда не имела определяющего значения для формирования культуры. Примечательно также то, что за последние 15 тыс. лет никаких новых биологических типов людей не появилось, а старые не исчезли. Всё пока держится на стабильном уровне. Единственное, происходит смешивание людей разных биологических типов. Появляются метисы, мулаты, самбо. Но это не биологические и антропологические, а социальные факторы, обусловленные достижениями цивилизации.

 

источник

Проверьте также

ae0175e6bc3507678372b7a3f80f00f9

16 влюблённых животных, у которых стоит поучиться верности

  Звериная любовь порой красивее человеческой. Эти животные точно следуют клятве «жить в любви и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: