Четверг , Декабрь 14 2017
Домой / Факты / Интересные факты о Биг-Бене

Интересные факты о Биг-Бене

Интересные факты о Биг-БенеПалаты Парламента, а также Башня Елизаветы (а именно такое официальное название носит Биг-Бен), стали поистине каноническими символами Лондона, да и всего Соединенного Королевства. Это подтверждают данные опроса, проведенного в 2008 году с участием 2000 человек, по результатам которого Биг Бен был признан самой популярной достопримечательностью Великобритании.

Строго говоря, название Биг-Бен относится не ко всей башне, а лишь к массивному колоколу внутри нее, вес которого составляет свыше 13 тонн (точнее 13 760 килограмм). Особенно живописно башня смотрится ночью, когда четырехсторонний циферблат часов подсвечивается иллюминацией.

 

Биг-Бен: интересные факты и цифры

• Механизм часов был разработан адвокатом и часовщиком-любителем Эдмундом Бекеттом Денисоном совместно с королевским астрономом Джорджем Айри, которые изобрели двойной трехступенчатый ход, обеспечивающий наилучшее разделение между маятником и часовым механизмом.

• Высота Биг-Бена составляет 96,3 метра, а сами часы находятся на высоте 55 метров.

• Диаметр каждого циферблата составляет 7 метров, а механизм часов весит 5 тонн – долгое время часы Биг-Бена считались самыми большими в мире.

• Часовые стрелки имеют длину 2,74 метра, а минутные — 4,2 метра и массу около 100 кг (включая противовесы).

• Высота цифр на циферблатах Биг-Бена составляет примерно 60 см.

• Каждый циферблат состоит из 312 кусочков стекла.

• Звук курантов Биг Бена слышен на расстоянии до 8 километров.

• Во время парламентских сессий циферблаты Биг-Бена освещаются специальной подсветкой.

• Точность хода Биг-Бена кропотливо регулируется с помощью стопки старинных однопенсовых монет весом в полтора грамма, которые кладутся на маятник, изменяя частоту его колебаний. Каждая монетка прибавляет часам 2/5 секунды в сутки.

• Случаев, когда ход часов Биг-Бена прерывался, было очень немного. Даже когда во время Второй мировой войны бомба разрушила здание Палаты Общин, часовая башня выстояла и Биг-Бен продолжал исправно показывать время.

• Впервые звук курантов Биг-Бена был передан радиостанцией BBC в канун нового, 1924 года, и эта традиция сохраняется по сей день.

• Кроме того, перезвон Биг Бена ежегодно транслируют в День Памяти – в одиннадцать часов одиннадцатого дня одиннадцатого месяца в ознаменование перемирия, окончившего Вторую мировую войну.

• Надпись на латинском языке под циферблатом Биг-Бена гласит «DOMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM», что означает «Боже, храни нашу Королеву Викторию Первую». Периметр башни украшает другая надпись: «Laus Deo», что значит «Хвала Господу».

• Раз в 5 лет циферблаты Биг Бена моют профессиональные мойщики окон, которые спускаются вниз на тросах и предельно осторожно моют стеклышки циферблатов мыльным раствором, стараясь не надавливать на них руками.

• В июне 2012 года Палата Общин объявила, что отныне часовая башня будет носить название Башни Елизаветы в честь Бриллиантового Юбилея Королевы Елизаветы II.

История Биг-Бена

Первая часовая башня Вестминстерского дворца была возведена в 1288 году, но в 1834 году ее уничтожил пожар. В 1844 году было принято решение о возведении новых Палат Парламента, которые бы включали часовую башню, и в 1858 году была построена новая башня по проекту архитектора Аугуста Пьюджина.

Первый массивный колокол для башни весом 16 тонн, отлитый компанией «Джон Уорнер и сыновья», лопнул в ходе первых испытаний.

Металл, из которого был изготовлен треснувший колокол, переплавили, и в 1858 году компанией Whitechapel из него был отлит новый колокол весом 13,7 тонны.

Помимо главного колокола в башне имеются четыре маленьких, оповещающих о четвертях часа. Они были отлиты той же компанией «Джон Уорнер и сыновья» в 1857-1858 годах. Впервые перезвон Биг-Бена раздался над Вестминстером 31 мая 1859 года. Но некоторое время спустя, в сентябре 1859 года, Биг-Бен снова треснул. Впоследствии для него был отлит более легкий молот, а сам колокол развернули к молоту неповрежденной стороной. С тех пор звучание Биг-Бена не менялось.

Почему символ Лондона носит название Биг-Бена?

До сих пор происхождение названия Биг-Бена достоверно не известно, хотя существует две различные теории:

Первая теория утверждает, что свое название Биг-Бен получил в честь сэра Бенджамина Холла, первого руководителя отливки колокола – крупного мужчины, носившего прозвище «Большого Бена».

Вторая теория гласит, что Биг-Бен был назван так в честь тогдашнего чемпиона по боксу в супертяжелом весе, Бенджамина Каунта. Название «Биг-Бен» с тех пор стало нарицательным – его часто используют, когда говорят о рекордсмене по весу в своем роде.

 

Для ознакомления с Биг-Беном можно приобрести экскурсию по Палатам Парламента. Из соображений безопасности сама Башня Елизаветы закрыта для широкой общественности, хотя жители Великобритании могут организовать визит, связавшись со своим Членом Парламента (MP).

Заявки на посещение Биг-Бена следует подавать в письменном виде как можно ранее  до планируемой даты посещения по следующему адресу: House of Commons, Westminster, London, SW1A 0AA.

В часовой башне нет лифта, поэтому подняться наверх Биг-Бена можно только по лестнице высотой в 334 ступени.

Координаты Биг-Бена для GPS: 51° 30′ 03» СШ, 0° 07′ 29» ЗД

Адрес Биг-Бена: Westminster, London SW1A 0AA

источник

Проверьте также

ae0175e6bc3507678372b7a3f80f00f9

16 влюблённых животных, у которых стоит поучиться верности

  Звериная любовь порой красивее человеческой. Эти животные точно следуют клятве «жить в любви и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: