Понедельник , Ноябрь 20 2017
Домой / Факты / Импортозамещение привело к увеличению российского экспорта

Импортозамещение привело к увеличению российского экспорта

В 2014 году российское правительство взяло курс на осуществление политики импортозамещения. Данная политика подразумевает сокращение потребления импортных товаров с одновременной заменой их на отечественные аналоги. Импортозамещение направлено на устранение последствий санкций в отношении РФ, стабилизацию экономики и развитие промышленности. Так же, по словам В.В. Путина, реализация этой программы поможет снизить цены на многие товары, которые существенно подорожали из-за колебаний валютных курсов.

В 2015 году в рамках программы импортозамещения стартовало около 800 инвестиционных проектов, в которые государство вложило более 74 млрд. руб. На 2016 года запланирован запуск еще 423 таких проекта. Сейчас еще рано говорить о результатах реализации данной программы, так как она находится пока на ранних этапах. Но уже можно проследить некоторые положительные тенденции в отдельных отраслях. Прежде всего, это касается сельскохозяйственной сферы, а именно животноводства.

Отечественное производство мяса и мясопродуктов не только полностью удовлетворяет внутренний рынок страны, но и планирует выйти на международный уровень. Особенно в российском мясе заинтересованы азиатские потребители. Полным ходом идут переговоры о процедуре контроля и перевозки этого товара в различные страны Азии. Планируется доставка грузов из России во Вьетнам, Китай, Южную Корею, Филиппины, Ирак и прочие страны. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, спрос на отечественные товары на международном рынке, служит прямым доказательством успешной реализации стратегии импортозамещения.

Основная задача, которая стоит перед экспортерами российского мяса, это сертификация своей продукции и получение всех необходимых разрешений. На сегодняшний момент вьетнамские инспектора проводят проверку лабораторий Россельхознадзора, а так же ферм и предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота, которые изъявили желание осуществлять экспорт мяса в эту страну. Китай, крупнейший потребитель свинины, импорт которой он увеличивает с каждым годом, также весьма заинтересован в работе с российскими производителями.

В 2015 году даже была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров и разработки процедуры экспорта отечественного мяса в КНР. Следующим этапом этого сотрудничества стала проверка китайскими инспекторами российских предприятий по выращиванию, убою и переработки свинины и крупного рогатого скота.

Помимо вопросов сертификации, остро стоит проблема отсутствия необходимой экспортной инфраструктуры (склады, порты – холодильники, рефрижераторы и прочее), которая необходима для осуществления перевозок скоропортящихся продуктов на большие расстояния. Не нужно также забывать, о конкуренции со странами Евросоюза и Латинской Америки, которые имеют достаточно прочную позицию на азиатском рынке.

Поэтому можно сделать вывод, о том, что хоть азиатские рынки и весьма привлекательны для российских производителей мяса и мясной продукции, но работа с ними потребует не только усилий, но и довольно больших финансовых вложений.

источник

Проверьте также

ae0175e6bc3507678372b7a3f80f00f9

16 влюблённых животных, у которых стоит поучиться верности

  Звериная любовь порой красивее человеческой. Эти животные точно следуют клятве «жить в любви и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: