Герои нашего времени

Кино

В апреле в прокат выйдет фильм "Экипаж" режиссера Лебедева, автора "Легенды №№17". Еще одна попытка пересказать классику советского кино на современный манер, найти своих героев. Почему же наше время не имеет своих героев?

Время героев

Не сочтите за нытье, но в СССР с героями был полный порядок. Каждому поколению был уготован свой. Это и герои войны, герои труда, пионеры-герои, спортсмены, космонавты и т.д. На балет и театр был лучшим в мире. Всем было кем гордиться. Идеология работала на всю катушку. И кино, как "важнейшее из всех искусств", этому очень способствовало. Насколько это хорошо или плохо, исходя из демократических ценностей о свободе выбора и убеждения, не берусь судить. Но это давало нужный эффект. В первую очередь для молодежи, у которых был порядок в голове и уверенность в завтрашнем дне. Сколько было снято фильмом про Целину, БАМ и прочие великие и не очень стройки. Вспомните такие фильмы как "Высота", "Весна на Заречной улице" или "Девчата". За всеми сюжетами была одна главная мысль, что рабочий человек — это основа государства. И оно, это самое государство, о нем всегда позаботится. Поэтому и не было нехватки желающих ехать строить дороги, заводы, поднимать колхозы.
Вспомните фильмы "В зоне особого внимания", "Случай в квадрате..", где описывалась служба в самых элитных войсках — ВДВ. И все мальчишки мечтали поскорее пойти служить. Литература, учебники истории, везде всегда было место для подвигов. И еще все это так легло западало в душу, потому все эти герои были рядом. И деды-фронтовики, и отцы-работяги, и сосед, недавно вернувшийся из армии. У каждого поколения были свои достойные подражания примеры. Для моего деда — это был Чкалов и поэтому он пошел в летное училище. Для моего отца — это был Высоцкий в фильме "Вертикаль" и это тоже определило его жизнь. Мой старший брат после просмотра фильма "В зоне особого внимания" выбрал для себя армии и конкретно ВДВ.
Мне же выпали 80-е годы, когда в кино мальчик Бананан из фильма "АССА" пытался бороться с системой путем полного ее игноривания. А Виктор Цой в финальной сцене требовал перемен. И мои еще неокрепшие мозги, а равно как и моих друзей, это требования поддерживали, бренча на гитарах по дворам песни группы "Кино". Знали бы какие нас ждут перемены, заткнулись бы тогда навсегда.

Герои нашего времени

Лихие 90-е

На смену трудовым подвигам пришли подвиги криминальные. На руинах великой страны разом появились толпы охотники быстрого накопления первичного капитала. Приватизация, инфляция, обнищание целого народа. Теперь профессия инженер, которой так гордились в СССР, вызывала насмешку и стала синонимом нищеты. Крепкие парни в спортивных костюмах стали новыми героями того времени. Страна превратилась в Дикий Запад, где перестрелки и взрывы на улицах перестали кого-либо удивлять. Теперь уже девушки не мечтали поехать на БАМ, они хотели замуж за бандита, что все и сразу. Но нравственное наследие еще никуда не делось. И многие парни по-прежнему шли служить в армию, потому что так их воспитали родители, школа, общество. О чем снимали кино в 90-х? Бесконечные поделки на тему "хотим как в Голливуде". Сейчас без смеха на все это смотреть невозможно. Да и кто вспомнит уже те фильмы. Война в Чечне стала эдаким водоразделом, разделив жизнь на до и после. Снова в дома стаи приходить похоронки, а из армии возвращались не счастливые дембеля в аксельбантах, а израненные и хмурые мужчины, которые только в армии начали бриться. И тогда в российском кино появился первый по-настоящему культовый герой того времени и того поколения.

Герои нашего времени

Брат

Он шел по серому Питеру в армейских ботинках, слушая "Наутилус". Он первым в открытую сказал то, что к тому времени накипело у многих: "Не брат ты мне, гнида черножопая!". Данила Багров. Глянцевые журналы, которых стало так много, окрестили его первым фашистом. Но тогда гламур еще был постыден для улиц и дворов. И это парень, который вернулся с войны, у которого свои убеждения на самом деле просто не понимал окружающий его мир. Такими были мы все. От того и Данила стал таким близким очень многим.
Но уже в начале 2000-х снова пошла мода на криминал. Вышел сериал "Бригада", а чуть позже "Бумер". И снова фильмы разошлись на цитаты, а имена героев знал каждый. Теперь уже наследие 90-х дало о себе знать.

Герои нашего времени

 

Смех сквозь слезы

Середина нулевых стала апогеем гламура. Вершиной стало появление Камеди Клуба. Бывшие квнщики начали шутить без цензуры. Ржать над всем подряд стало вообще очень модно. Спустя какое-то время КК начал выпускать свои фильмы. При этом ни у кого не было ни режиссерского образования, ни актерского. По сути кружок самодеятельности, но преподнесенный с нужным пафосом. Теперь молодежь видела, что шутить — это еще и коммерчески выгодно.

Герои нашего времени

Негеройское время

И вот в итоге в кино появляется новый герой своего поколения. Топ-менеджер крупной компании, квартира в центре столицы, дорогая машина, ночные клубы, кокаин везде и повсюду. Гламур, блеск, мишура. В главе всего — деньги. А деньги не могут родить настоящих героев. По сути это уже нравственная смерть общества.

Герои нашего времени

Новое — это хорошо забытое старое

В итоге, когда дым рассеялся, стало понятно, что так дальше жить нельзя. На Минкульт начал активно выискивать новых героев. Но среди глянца и силикона, алчности и лжи, их не находилось. И пришлось снова поднимать советскую историю. За последнее время сняли фильмы про Гагарина, Харламова, Колчака. А сколько фильмов о Великой Отечественной разной степени успешности и не сосчитать. О фильмах надо говорить отдельно. Факт остается в том, что за 25 лет новой России страна так и не обрела нравственных ориентиров, и приходится обращаться к ее великому прошлому, о котором сейчас принято презрительно фыркать — "совок."

В середине 90-х на новогоднюю ночь Первый канал показал веселый капустник "Старые песни о главном". Фильм оказался так популярен, что его повторили на Старый новый год, а потом у же и каждую новогоднюю ночь. И не потому, что больше смотреть было нечего, а потому, что люди после нескольких лет всеобщего бардака в стране так устали, что хоть на какое-то время им захотелось вернуться в ту эпоху, где и деревья были зеленее и небо чище. Фильм оказался так популярен, что позже снимут еще два продолжения, а по всей стране начнут открывать рестораны в стиле советской эпохи.

Герои нашего времени

источник

Статьи по теме:

Загрузка...