newsimg77952

Герои мультфильмов на отечественных монетах

Где только ни красуется добродушный медвежонок Винни-Пух из сказки британского писателя Алана Милна! В Хабаровске, например, его скульптуру вместе с изображениями других популярных советских мультперсонажей можно встретить на берегу каскада городских прудов в парке «Динамо». А недавно Винни-Пух удостоился чести быть размещённым на одной из юбилейных монет России https://greatcoins.ru/ и тоже не в одиночестве.

Национальные мотивы

Ещё один образ, отчеканенный на отечественных деньгах, своими корнями уходит вглубь веков на тысячу лет, хотя облик имеет вполне современный. Это знаменитые «три богатыря», правда, не кисти Виктора Васнецова, а в более простой рисовке из серии посвященных им мультфильмов. Выпущены были 3 варианта юбилейных денег на этот сюжет: обычная чеканка из медно-никелевого сплава, цветное исполнение по тому же материалу и серебряная монета также с красочными изображениями персонажей. Первые два вида имеют номинал 25 рублей, а последний формально всего 3, хотя его рыночная цена примерно в 1500 раз выше.

Куда идём мы с Пятачком…

Похожими характеристиками обладают и монеты, посвященные знаменитому советскому мультфильму про Винни-Пуха. На всех трёх вариантах изображен кадр, где медвежонок перебирается по мостику через ручей, а позади торопится за ним его верный друг Пятачок. Обычные экземпляры были изготовлены на Московском монетном дворе, а драгоценные на Санкт-Петербургском. Тираж тоже отличается в зависимости от исполнения. Монохромных выпустили 450 000 экземпляров, цветных из медно-никелевого сплава — 50 000, а из серебра всего 3000.

Добавить комментарий

Войти с помощью: