Фумисан и Варроадез для пчел: обзор препаратов

Разное

2138874Варроатоз – бич современного пчеловодства, клещи этого вида губительны для пчелиных семей практически в любом уголке земного шара. Своевременная обработка ульев лекарственными препаратами поможет остановить заражение и уничтожить клещей варроа.

fumisanФумисан

Фумисан для пчел – новый акарицидный препарат, предназначенный для лечения и профилактики варроатоза. Выпускается в форме тонких древесных полосок, пропитанных действующим веществом.

Борется с клещами двумя путями – контактным и фумигантным. В первом случае действие обусловлено хаотичным перемещением пчел по улью и частым прикосновением к помещенным внутрь древесным полоскам. Частички препарата остаются на пчелах, при контакте друг с другом – передаются другим особям. Во втором случае с полосок испаряется ядовитое для клещей вещество.

Обработку Фумисаном проводят два раза в год – после первого осмотра семей ранней весной и после откачки меда осенью. Препарат экономичен – 1-2 полосок хватает на 8-12 рамок. Если семья маленькая и в улье не больше 6 рамок, используют только одну полоску. Ее подвешивают между двумя рамками строго по центру, оставляя на длительный срок – до 20-25 дней. Если положительный эффект наблюдается сразу, в течение нескольких дней полоску можно изъять. На качество меда препарат не влияет, его можно употреблять в пищу.

 

Варроадез

Лекарственный препарат Варроадез – новое средство борьбы с клещами варроа. Его преимущество состоит в удобстве применения – не нужно распылять раствор на самих пчел, достаточно подвесить полоску, обработанную акарицидом внутри улья. Для этого в ней проделывают отверстие с помощью булавки.

Варроадез – дорогостоящий препарат, однако его эффективность быстро окупается. Одной древесной полоски, пропитанной амитразом и маслом кориандра, хватает на 5-6 рамок. Специалисты рекомендуют устанавливать дополнительную полоску возле входа в улей. Ни одна пчела не сможет попасть внутрь без контакта с действующим веществом лекарства.

Варроадез – нетоксичный препарат быстрого действия, не снижающий работоспособность пчел. Полоску оставляют внутри улья на срок от 5 до 30 суток, по окончанию лечения мед можно есть без ограничений. Рекомендуемое время использования – ранней весной и поздней осенью.

Купить Варроадез можно на сайте http://beeworld.com.ua/lekarstva-dly-pchel/dlya-lecheniya-i-profilaktiki-akarapidoza-varroatoza/varroadez-10-polosok. Интернет-магазин предлагает эффективные препараты по доступным ценам.

Статьи по теме:

Загрузка...