Депрессия — чума 21 века

Здоровье

Депрессия. Ее называют «чумой 21 века», и приравнивают к самым тяжелым заболеваниям. Но почему именно в современном мире депрессия дает о себе знать все чаще и чаще? Это заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описывал состояния, напоминающие депрессию в таком же виде, каким знаем ее и мы, а это означает, что подавленность, нежелание испытывать радость и пессимистичный взгляд на вещи были известны людям с античных времен.

Причины депрессии имеют различный характер. Это может быть побочным эффектом других заболеваний, недостаток аминов, реакция на лекарства или же отрицательные ситуации в жизни, вызывающие сильную подавленность, горе, сложные жизненные ситуации, неопределенность, чувство безысходности и тому подобное. Алкоголь и наркотики являются частыми проводниками депрессии. Ее испытывают не только взрослые, но так же дети и подростки, вне зависимости от возраста. Чаще всего подвержены депрессивным состояниям женщины.

 

Проявление депрессии обычно начинается с нарушения сна, плохого настроения, раздражительности. Позже развиваются более серьезные признаки, такие как неспособность концентрировать свое внимание, чувство вины, мысли о самоубийстве и прочее. Диагностирует депрессию психиатр, однако это не всегда просто, т. к. человек может просто не рассказать о том, что с ним происходит, а также потому, что некоторые симптомы являются отдельными нарушениями и могут не сопоставляться с проявлениями депрессии. Оказать действенную помощь в стабилизации психического состояния и выходе из депрессии может психолог МГУ, практикующий врач Елена Киселёва. Записаться на прием можно по телефону и если у вас нет возможности приехать на личную встречу, возможен вариант сеансов онлайн с использованием Скайпа.

Распространенность такого нарушения психики, как депрессия, на сегодняшний день обуславливается рядом причин. Человек в наше время больших скоростей и стремительного развития технологий, испытывает огромное давление общества, темп жизни заставляет все время испытывать напряжение, которое истощает нервную систему. Сосредоточенность населения в крупных городах заставляет людей чувствовать одиночество. Необходимо найти возможность почаще выбираться на природу, совершать длительные прогулки пешком или на велосипеде. Общение с природой и физические нагрузки имеют благотворное влияние на психику. Человеку, страдающему депрессией, необходимо осознать, что он в силах вновь почувствовать вкус к жизни, но ему нужна помощь специалиста и поддержка родных и близких.

Статьи по теме:

Загрузка...