Декор прикроватной зоны в спальне: правила и оригинальные решения

Один из главных принципов интерьерного дизайна гласит: выделяй в помещении функциональные зоны. Так, в каждой спальне должны быть, как минимум, зона отдыха и гардеробная с местом для примерки одежды и сборов к выходу. И, если шкаф не нуждается в ярких акцентах, то изголовье кровати большинство дизайнеров предпочитают выделять, используя самые нетривиальные варианты отделки.

Принципы выделения прикроватной зоны

Выделение изголовья кровати – смелый шаг, приковывающий взгляды. Поэтому использовать его нужно осторожно, в соответствии со всеми правилами композиции и дизайна:

  • Не стоит далеко уходить от выбранной цветовой палитры и делать яркий акцент. Лучше подберите материал на 1-2 тона темнее или светлее основной отделки стен;
  • Желаете яркости? Помните, что у каждого элемента интерьера должна быть пара. Подберите шторы, покрывала или подушки в тон отделочным материалам прикроватной зоны.
  • Игра фактур. Если в качестве основы выбраны обои или краска, то изголовье кровати следует выделить объемными материалами.

Руководствуясь этой простой сводкой, вам остается лишь рассмотреть возможные варианты отделки, каждый из которых способен внести в вашу спальню свой неповторимый акцент.

ТОП-3 материалов для отделки прикроватной зоны

Настоящим трендом 2018-2019 в интерьере стали объемные отделочные материалы, которые и стоит рассмотреть в качестве нетривиального акцента для вашей спальни:

  • Мягкие стеновые панели – комфортный 3D вариант, обладающий хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, практичностью и эстетикой. Их изготавливают с обшивкой из кожи и ткани, с декоративными «пуговицами» и без них. Но, если вы не можете найти подходящего решения, то можно изготовить их на заказ, специально для вашего интерьера;

  • Гипсовые 3Д-панели. Как и мягкие стеновые, они легко монтируются, создают объемную фактуру и динамику помещения, но варианты фактур в разы богаче – вы можете выбрать флористические и абстрактные сюжеты, имитацию кожи, кирпича и других текстур. Недостаток же их заключается в том, что они становятся препятствием для воздухообмена, а со временем собирают на себе пыль и шерсть домашних животных, что требует регулярной влажной уборки.

  • Бархат и плюш. Богатая текстура этих тканей хороша, как для классических стилей, так и для шале. Трудность же заключается в том, что сначала материал придется натянуть на лист фанеры или гипсокартона, а затем уже прикрепить к стене.

Выделение прикроватной зоны объемными материалами позволит вам подчеркнуть назначение комнаты, сделать ее более уютной и оригинальной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: