Борьба с гиперпигментацией кожи: как победить?

Бьюти советы

Бывает, что летом вместо красивого ровного загара на коже появляются малосимпатичные пигментные пятна, которые под воздействиями УФ-лучей становятся еще ярче. Как с ними можно бороться?

Гиперпигментация на коже говорит о том, что в организме процесс выработки и распределения красящегося пигмента (меланина) нарушен по каким-либо причинам: из-за УФ-излучения, приема определенных препаратов (например, оральных контрацептивов), гормонального дисбаланса.

Но если пигментация присутствует в виде симпатичных веснушек на носу юной красавицы, то это одно, а если в виде темных пятен по всему лицу и телу – то мало кто захочет мириться с ними, пытаясь всеми средствами осветлить кожу. Каким же способом можно победить пигментацию и что еще нужно знать, чтобы борьба была успешной?

Отбеливающие уходовые средства

Специалисты рекомендуют подбирать такую косметику, которая бы не отшелушивала пигментные пятна на поверхности, а воздействовала бы на снижение производства меланина в клетках. Обычно составы специальных косметических средств основаны на койевой и фитиновой кислотах, ретиноле, ниацинамиде, арбутине и витамине C. У Академи для такой борьбы есть целая серия препаратов White Derm Acte, формула которых работает не только на осветление существующих пигментных пятен, но и не дает образовываться новым.

Мезотерапия

Конечно, для борьбы с пигментацией можно прибегать еще и к химическим пилингам, лазерной шлифовке и фототерапии, но эти процедуры достаточно агрессивны и их можно делать только осенью или зимой, когда солнце не сильно активно. Мезотерапия тем и универсальна, что ее можно делать круглый год. Инъекции с осветляющей системой за курс выровняют тон кожи на проблемном участке и сделают гиперпигментацию менее выраженной.

 

Отбеливающие маски дома

Еще наши бабушки и мамы знали, что лимон и кисломолочные продукты отлично осветляют кожу рук, убирая возрастные пигментные пятна. А еще хороши в этом вопросе косметические аппликации на основе сока петрушки. Делайте подобные маски пару раз в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Только обратите внимание, что летом их лучше делать на ночь, а утром наносить на кожу крем с высоким SPF.

Специальное питание

Лечение пигментации должно быть комплексным. Одним из базисов в борьбе с темными пятнами на коже является употребление продуктов из кисломолочной группы и продуктов питания, богатых на антиоксиданты:

— Витамин E. Содержится в растительных маслах, орехах, семечках, облепихе, жирной рыбе.

— Витамин C. Это все цитрусовые, черная смородина, зеленый лук, щавель, рябина, зелень.

— Витамин PP, который снижает чувствительность кожи к УФ-лучам. Содержится в картофеле (в «мундире»), помидорах, чечевице и фасоли, сухофруктах, репе, инжире, вишне.

— Цинк и селен, два главных элемента для красоты кожи. Содержатся в злаковых, орехах, кунжуте, мясе (индейка, курица, говядина), рыбе и морепродуктах, чесноке.

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: