Аудиолекции о мозге от Андрея Курпатова

Все для дома

А. Курпатов когда-то прославился в роли ведущего передачи, популяризирующей психологию. Но кто бы мог подумать, что спустя десятилетие он заявит о себе как об ученом, исследующем мозг, начнет писать интеллектуальные бестселлеры, да в такой форме, что вдохновляет всех, кто его читает? Представляем вашему вниманию цикл лекций от Андрея Владимировича про то, что такое наш мозг и, образно говоря, с чем его едят.

Лекция «Ходячие мертвецы. Открывая себя заново!»

ZvukislovЭта лекция погружает слушателя в бездну философских вопросов. На сайте Zvukislov вы можете прослушать ее целиком. Целый век психологи плутали в лабиринтах: одни запутывались в паутине бессознательного, другие представляли, что наши мозги помещены в «черный ящик», третьи уверовали в трансцендентное существование.

Но сейчас этой путанице пришел конец: «черный ящик» обнародовала нейробиология – «бессознательное» больше не потайной лабиринт, а экзистенция, или существование, признали обычной иллюзией. Что ж, настал тот час, когда нужно решить, как применить на практике инновационные открытия наук о сером веществе? Обладаем ли мы свободой воли? Как действовать, если все решения за нас принимает извилистый отросток весом в 1,5 кг? Способны ли мы прожить свою жизнь как нам хочется, или мы в тюрьме собственной наследственности, культуры и среды? Иначе, говоря: живые ли мы мертвецы или имеем какое-то право?

Лекция «Информационная псевдодебильность. Вызовы времени»

Книги на ЗвукисловПозиции научных деятелей разделились. Кто-то уверен, что новые технологии и информационный всплеск ведут к прогрессу, и даже определенные участки головного мозга от этого «умнеют». Кто-то убежден в противном: человечество тупеет, а нахлынувшая на нас информационная волна медленно, но верно уничтожает нас.

 

Так какой прогноз самый правдивый? Что творится с нашим мозгом в новейшей, принципиально модернизированной – информационной эпохе? Какую опасность мы пока не осознаем в полной мере и какой профит в сложившейся ситуации мы способны получить?

Лекция «Производство экзистенции и смысл жизни»

Нейробиологи современности настолько суровы, что убедили человека в отсутствии свободной воли, подвергли скепсису понятие «счастье», да и в существование у нас какой-то «личности», да еще и индивидуальной, тоже сильно сомневаются.

Ответственны ли мы за свои действия и решения, если научно доказано, что «свобода воли» –просто красивое словосочетание? Как нейронаука интерпретирует «смысл жизни», если его не существует? Как разыскать «Создателя» в собственном мозге?

Но вот проблема: экзистенциалисты все давно по ту сторону экзистенции, даже Ницше, и того унес Аид в свое царство. Так что складывается ощущение, что вести дискуссии о существовании сегодня не имеет смысла.

Невольно возникает вопрос – как нам жить теперь, зная все это?

Статьи по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: