Вторник , Сентябрь 19 2017
Домой / Кино / 5 легендарных имен «Легенды № 17»

5 легендарных имен «Легенды № 17»

Автор:

28 июля 2017 12:41

Метки:
дом кино  
имена  
кино  
легенды  
люди  
спорт  
фильм  

8566

7

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче Суперсерии СССР — Канада 1972 года.

Валерий Харламов (Данила Козловский)

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший международное признание.

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Его родители познакомились на танцах в клубе завода «Коммунар». Испанка Кармен, привезенная в СССР еще в детстве, работала там токарем-револьверщицей, Борис Харламов – слесарем-испытателем.

Спортом Валерий Харламов начал заниматься в детстве, но вскоре у юного спортсмена обнаружили порок сердца, который мог бы поставить крест на карьере, но отец думал иначе и записал его в хоккейную секцию. Талантливого хоккеиста вскоре стали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА, но тренер Анатолий Тарасов долгое время не видел в нем перспектив. Хоккеист был вынужден раз за разом доказывать, что он достоин основного состава команды. Только спустя несколько лет, в 1968 году, Харламов стал членом клуба ЦСКА и членом сборной СССР. Всего через год сборная с участием Валерия Харламова стала чемпионом мира, а спортсмен получил звание заслуженного мастера спорта.

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Слава пришла к нему после суперсерии СССР — Канада 1972 и 1974 годов. Заброшенные им шайбы считались образцовыми, в западной прессе их назвали «голы для гурманов». После этих игр Валерий Харламов стал суперзвездой советского хоккея.

Легендарный хоккеист погиб вместе с женой в автокатастрофе под Клином в 1981 году.

Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков)

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Заслуженный мастер спорта СССР, хоккеист и футболист, тренер по этим видам спорта, кандидат педагогических наук. Тарасова называли «отцом русского хоккея», под его тренерством сборная СССР по хоккею становилась чемпионом в международных турнирах 9 лет подряд.

В 1937 году Анатолий Тарасов поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. До войны он был футболистом, играл за одесское «Динамо» и московский клуб ЦСКА, а после чемпионата 1941 года ушел на фронт. После войны работал тренером в московском спортивном клубе Военно-воздушных сил – тренировал футболистов и хоккеистов, и при этом сам был игроком команд. В 1947 году назначен играющим тренером ЦСКА, вместе с клубом стал чемпионом СССР по хоккею. Провел 100 матчей, на его счету 106 заброшенных шайб. Закончив играть остался старшим тренером хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР. Под его тренерством сборная выиграла три зимние Олимпиады, несколько раз получала звание чемпионов мира и чемпионов Европы по хоккею с шайбой. Тарасов прославился как жесткий тренер с новыми тренерскими методами. Его спортсмены помимо хоккея занимались прыжками в воду с вышки, приседаниями на одной ноге с 40-килограммовой штангой или в свинцовом поясе, подъемом в горы с рюкзаками с песком, силовым баскетболом и даже постановочными «драками» — вратарь должен был отбивать шайбы в то время, как его лупили клюшками другие игроки…

В 2015 году вышла книга Анатолия Тарасова «Хоккей. Родоначальники и новички».

Фил Эспозито (Отто Гётц)

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Канадский хоккеист, центральный нападающий и лучший бомбардир суперсерии СССР – Канада 1972 года. За 18 лет игры в НХЛ забил 717 шайб.

Был известен экспрессивной и даже агрессивной игрой, в советской сборной его считали достойным и опасным соперником. Один из наших хоккеистов потом вспоминал, что на Эспозито не действовали никакие помехи – он игнорировал толчки и удары и шел напролом. В 1972 году в первом же матче суперсерии в Монреале Эспозито через 30 секунд после начала забил шайбу в ворота советской сборной, однако, все равно канадцы проиграли с разгромным счетом 7:3.

После суперсерии спортивный комментатор Борис Фёдоров говорил, что Эспозито грубо охотился на основного нападающего – Валерия Харламова, а комментатор Николай Озеров, глядя на стиль игры хоккеиста, произнес крылатую фразу: «Такой хоккей нам не нужен». Сам же хоккеист считал, что «если не удается выиграть, то надо хотя бы покусать соперника», а опасался он больше не Харламова, а Александра Якушева.

Бобби Кларк (Андрей Рунцо)

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Канадский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли, центральный нападающий и капитан клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз», после окончания карьеры – генеральный менеджер клуба. Как и Эспозито, был известен агрессивным стилем игры, даже в НХЛ его побаивались, хотя считали гениальным хоккеистом. С детства у спортсмена был серьезный диабет, что не помешало ему стать легендой в мировом спорте.

Играл за «Филадельфию» 15 лет, став символом клуба и одним из самых знаменитых игроков в истории Канады. Всемирную известность получил во время суперсерии Канада – СССР 1972 года. Прославился, правда, не столько игрой, сколько травмой, которую нанес Валерию Харламову прицельно ударив его клюшкой по лодыжке. За это Кларк получил звание «убийцы» и «капитана Бандитов», а в Канаде его называли «дьявол». Пугающее лицо Кларка без передних зубов было на всех обложках советских газет.

После завершения карьеры, Кларк стал самым молодым менеджером в истории НХЛ. Он говорил, что «хотел бы видеть в своей команде Харламова, Якушева и Третьяка, но увы игроков такого класса больше нет…»

Николай Озеров (Павел Никитин)

5 легендарных имен "Легенды № 17"

5 легендарных имен "Легенды № 17"

0

Источник:
www.domkino.tv

Сын оперного певца Николая Озерова и брат кинорежиссера Юрия Озерова был одним из самых знаменитых в СССР спортивных комментаторов. Он и сам занимался спортом — был мастером спорта по теннису и заслуженным мастером спорта СССР, но карьера его сложилась иначе.

В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа, окончил его и был принят в труппу МХАТа. На театральной сцене он сыграл более 20 ролей, и мог бы стать прославленным актером, но в 1950-м году ему поручили провести репортаж о футбольном матче, и он понял, что нашел свое призвание. Почти 40 лет Николай Озеров вёл репортажи со всех крупных спортивных мероприятий – пятнадцать Олимпийских игр, тридцать чемпионатов мира по хоккею, в том числе и суперсерию СССР — Канада 1972 года, восемь чемпионатов мира по футболу и т.д.

Он был уникальным комментатором, сочетающим отличное знание спорта, мастерское владение языком и актерскую экспрессию. Его выражения из комментаторской будки часто становились афоризмами: «Такой хоккей нам не нужен», «Извините, технические неполадки вне территории СССР», "Удар по воротам… шайба сломалась… Гол!", а также «Сейчас прозвучит Государственный флаг Советского Союза!»

Источник:
www.domkino.tv

источник

Проверьте также

К 88-летию со дня рождения!

Автор: 10 сентября 2017 19:49 Метки: актриса   заслуженная артистка РСФСР   кино   2737 16 Лучшие фильмы ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: