Четверг , Август 24 2017
Домой / Кино / 13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Автор:

06 апреля 2017 08:37

Метки:
кино  
фильм  

18482

14

С тех пор как в 2005 году продюсер Фрэнклин Леонард впервые опубликовал список наиболее перспективных, но пока не запущенных в производство сценариев, с чьей-то легкой руки прозванный «Черным списком», наполовину шуточная затея превратилась в важнейшую историю – каждый год теперь не только представители индустрии, но и критики, и даже простые зрители с интересом изучают очередную подборку «…из неизданного».

И неспроста – за 12 лет картины, снятые по сценариям из «Черных списков» разных лет, свыше 250 раз номинировались на «Оскар» и получили без малого 50 золотых статуэток, в том числе и в категории «лучший фильм», как, например, «В центре внимания» или «Миллионер из трущоб». Но, разумеется, были и совершенно противоположные результаты – картины, на которые в связи с включением их сценариев в заветный лист возлагались серьезные надежды, оказывались не просто средненькими, а откровенно плохими. Конечно, от стопки листов в папке писателя до премьеры фильм меняется до неузнаваемости, но мы и не станем во всем винить сценаристов.
Просто обратим ваше внимание на то, что даже прозорливые голливудские специалисты порой сильно ошибаются, включая в очередной «Черный список» претендентов, за которых в будущем всем нам будет стыдно. Вместе с порталом Film.ru мы приведем лишь несколько примеров, разрушающих стройность теории о гениальности знаменитого перечня проектов…

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

0

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Все о Стиве (2009) / All About Steve

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

В фильмографии сценаристки Ким Баркер числится всего два фильма, и удивляться здесь нечему – таким авторам нужно закрывать дорогу в кино уже после первого провала. Однако после провальной «Лицензии на брак» сценарий к комедии «Все о Стиве» не только не выбросили в мусорное ведро, но поместили в «Черный список», а затем и пустили в производство. В итоге ромком о героине Сандры Буллок, преследующей персонажа Брэдли Купера, был растоптан критиками и зрителями, фильм получил пять номинаций на премию «Золотая малина» и победил в двух: «худшая актриса» и «худший экранный дуэт». При этом Буллок буквально на следующий день получила «Оскар» за «Невидимую сторону». Говорит это только об одном – некоторые фильмы невозможно спасти никакими усилиями звезд.

Люди Икс: Начало. Росомаха (2009) / X-Men Origins: Wolverine

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Пожалуй, худший из фильмов вселенной «Людей Икс» – первая сольная картина о Росомахе – тоже удостоился чести прибыть на экраны через «Черный список». Нужно отметить, что сценарий Дэвида Бениоффа попал в самый первый перечень, поэтому в какой-то степени это попадание можно считать случайным, хотя и умалять энтузиазм сценариста никак нельзя, он действительно старался изо всех сил. Другое дело, что в тот момент студия Fox еще находилась на распутье и не слишком понимала, что зрителям нужно от крепкой комикс-экранизации – «Росомахе» присвоили подростковый рейтинг, сюжет упростили и насытили не всегда уместным и действенным юмором, наконец, в фильме вопиюще бездарно ввели в линейку Дэдпула. Зрители от ленты остались не в восторге настолько, что продюсерам пришлось свернуть уже было запускаемые проекты сольников других мутантов, а главный герой полностью оправился от удара только с выходом «Логана».

Битва титанов (2010) / Clash of the Titans

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Если какую-то картину и можно назвать переломной в осознании зрителем того простого факта, что графика в кино отнюдь не всесильна, то это точно будет «Битва титанов» Луи Леттерье. Напичканный спецэффектами, снятый с необыкновенным размахом, этот фильм не имеет ни души, ни сердца – это всего лишь пафосный набор CGI-схваток, поединок пикселей и борьба полигонов. Вне компьютерного убранства картина представляет собой набор штампов, скучных до зубовного скрежета и пресных до головокружения. Однако это довольно странно, ведь фильм этот не просто основан на знаменитой картине, экшен-частью которой занимался сам Рэй Харрихаузен, к нему еще и готовились довольно долго, восемь лет только переписывали сценарий. В какой-то момент скрипт Лоуренса Кэздана даже попал в «Черный список», но результат оказался разочаровывающим – плохая актерская игра, никчемная интрига и самый банальный Кракен, какого только можно было придумать.

Двойной КОПец (2010) / Cop Out

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Комедия «Двойной КОПец» до своего выхода интриговала прежде всего тем, что ее постановкой занимался Кевин Смит, режиссер, предпочитающий снимать ленты по собственным сценариям и в стороне от больших студий. Что ж, лучше бы Смит за этот проект не брался вообще. Со съемочной площадки на протяжении всего периода доносились либо ругань Смита и Брюса Уиллиса, либо дымок от косяков, которыми, по слухам, баловались актеры и съемочная группа. Вне зависимости от этого или именно по вышеуказанным причинам, но из неплохой задумки сценаристов Марка и Робба Калленов ничего не получилось, хотя скрипт и был отмечен специалистами. Восстанавливать репутацию Каллены решили без посторонней помощи – летом 2017-го выходит фильм «Однажды в Венеции», где они выступили сценаристами, режиссерами и продюсерами. Вот и посмотрим, насколько Кевин Смит был виноват в провале «КОПца». Вот только Брюс Уиллис в главной роли смущает…

Красная Шапочка (2011) / Red Riding Hood

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

В появлении «Красной Шапочки» образца 2011 года нет никакого волшебства – это самый банальный, нацеленный на деньги проект, во всем пытающийся повторять мегауспешные «Сумерки». Готическое переосмысление очевидной истории любви, неуклюжий любовный треугольник, таинственный монстр вместо вампиров и оборотней – это лишь то, что лежит на поверхности. Внутри же все еще печальнее – желание стать новой историей Беллы и Эдварда настолько жгло продюсеров «Красной Шапочки» изнутри, что они даже позвали в режиссерское кресло Кэтрин Хардвик, постановщицу «Сумерек», и привлекли актера Билли Берка, сыгравшего там. Но «Красной Шапочке» далеко оказалось даже до не самых притязательных «Сумерек» – глупые диалоги и тягомотный сюжет расстроили и самых искренних фанатов Аманды Сейфрид. А ведь сценарий был весьма многообещающим и скорее походил на «Багровые реки», чем на «Сагу».

Артур. Идеальный миллионер (2011) / Arthur

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Съемки ремейка – дело всегда очень опасное, а уж пытаться конкурировать с предшественником, горячо любимым несколькими поколениями зрителей, и вовсе самоубийственное занятие. Но смельчаки находятся – взлетают в своих мечтах высоко и больно падают в реальности, как авторы, например, комедии «Артур. Идеальный миллионер», ремейка фильма 1981 года с Дадли Муром в главной роли. Чтобы хоть что-то противопоставить предшественнику, продюсеры новодела заказали адаптированный сценарий, который и попал в «Черный список», и привлекли на ведущую роль Рассела Бренда, только что блеснувшего в по-хорошему хулиганском «Побеге из Вегаса». Увы, второй раз в ту же воду не удалось войти ни в одном из смыслов – Бренд в «Артуре» скорее раздражает, чем веселит, а Хелен Миррен и Дженнифер Гарнер ситуацию не спасают. Ужас, хорошо, что Мур до этого позора не дожил.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012) / Abraham Lincoln: Vampire Hunter

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Оригинальный взгляд на историю становления молодых Соединенных Штатов писатель и продюсер Сет Грэм-Смит представил в популярном бульварном чтиве под обложкой с названием «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Сценарий на основе этой книги некоторое время потомился в «Черном списке», а затем попал в руки Тиму Бертону и Тимуру Бекмамбетову, которые сняли слишком тяжеловесную картину для столь легкой прозы. Временами фильм ТимБека вдыхает полной грудью – например, в случае под иным углом рассмотренной битвы при Гетисберге или в финальной сцене убийства американского президента, – но в остальном «Линкольн» желает казаться чем-то большим, нежели просто веселый стеб над закостенелыми историческими глыбами. По той же причине, кстати, «не взлетели» и недавние «Гордость и предубеждение и зомби» – не хватило этим фильмам наглости и прыти вырваться из тисков обыденности.

47 Ронинов (2013) / 47 Ronin

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Один из самых громких финансовых провалов в новейшей истории кино большинством зрителей уже практически забыт, но студия Universal, полагаем, все еще скидывает прибыль от своих хитов вроде «Форсажа» и «Гадкого я» в бездонную яму, оставленную съемками и прокатом «47 ронинов». А ведь как все здорово начиналось – Крис Морган на основе реального случая из японской истории написал сценарий, в котором история сталкивается с фантазией, и его моментально включили в «Черный список – 2008». А дальше начались проблемы: скрипт подвергся десяткам правок, режиссер Карл Ринш в пух и прах разругался с продюсерами и ушел из проекта до начала монтажа, бюджет раздулся до космических 225 миллионов долларов. Никто не удивился, когда этот колосс на глиняных ногах завалился и едва не погреб под собой карьеру Киану Ривза – восточный блокбастер, нацеленный на западного зрителя, оказался не нужен ни Америке, ни Европе, ни Азии.

Домашнее видео (2014) / Sex Tape

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

На сценарий Кейт Анджело фривольной взрослой комедии студия Sony положила глаз еще в 2012-м, сразу после того, как скрипт получил место в «Черном списке». Подготовка к съемкам много времени не заняла, студия торопилась развить успех фильма «Очень плохая училка», другого совместного продукта режиссера Джейка Касдана и актеров Кэмерон Диас и Джейсона Сигела. Возможно, те, кто расставляют скрипты по «Черным спискам», не всегда знакомятся с текстом до конца, потому что сложно понять, как довольно слабая история попала в престижную компанию – у «Домашнего видео» любопытной является только завязка, а дальше фильм превращается в сумятицу несмешных ситуаций и погружения в глупость и пошлость порносетей. Несмотря на то что картина в прокате выступила неплохо, вряд ли кто-то из участников процесса сможет назвать эту работу своим достижением. И сценаристов это касается в первую очередь.

Последний охотник на ведьм (2015) / The Last Witch Hunter

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Сейчас уже поздно выяснять, кто на кого первым вышел: режиссер Брек Айснер, перехвативший сценарий Кори Гудмана, попавший в «Черный список – 2010», у Тимура Бекмамбетова, или Вин Дизель, заскучавший в переполненном автобусе «Форсажа» и подыскивающий себе новую франшизу. Но так уж случилось, Айснер и Дизель сошлись и запустили в производство «Последнего охотника на ведьм». Сейчас подробности уже никого не интересуют, но похоже, что сценарий Гудмана был существенно изменен, и, видимо, не в лучшую сторону – кино получилось тяжеловесное, но при этом невнятное. Авторы умудрились разочаровать не только фанатов фэнтези, но и поклонников Вина Дизеля – уж больно куцым получился его персонаж, недалекий и унылый тип, совершенно не похожий на Доминика Торрето, Ксандера Кейджа или Риддика. Новой франшизы из «Охотника» не получилось, да это и к лучшему.

Реальные воспоминания международного убийцы (2016) / True Memoirs of an International Assassin

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Не удивляйтесь, если вам ни о чем не говорит название этого фильма – несмотря на сценарий Джеффа Морриса, попавший в «Черный список», картина Джеффа Уодлоу «Реальные воспоминания международного убийцы» не увидела широкого проката. Беспомощную недокомедию приютил у себя стриминговый гигант Netflix, пополнив ею обойму своих развлекательных проектов, возглавляемых заметно сдувшимся Адамом Сэндлером. Известный по образу «Шопокопа» Кевин Джеймс играет в «Воспоминаниях» простого бухгалтера, который после публикации выдуманных мемуаров оказывается втянутым в международный террористический заговор. Смешной картина получилась примерно в той степени, как может рассмешить сердечный приступ, – неудивительно, что лента получила неофициальный титул «худшего фильма 2016 года».

Дедушка легкого поведения (2016) / Dirty Grandpa

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Если предыдущую картину в худшие записали без демонстрации в кинотеатрах, то из того, что появилось на большом экране в 2016-м, самой скверной лентой стоит назвать «Дедушку легкого поведения» Дэна Мазера. Сложно сказать, по каким причинам сценарий Джона Филлипса попал в «Черный список», но факт остается фактом, лучше бы он там и оставался. Комедия о старикане, почувствовавшем после смерти супруги свободу и воспользовавшемся ею так, что даже молодежь содрогнулась (в основном от омерзения), заслужила самое строгое порицание – она просто не смешная. Известно, что от предложения сыграть главную роль в фильме отказались сначала Джефф Бриджесс, а затем и Майкл Дуглас – что ж, похоже, их «Черным списком» обмануть не удалось, а вот Роберт Де Ниро, в последнее время не слишком разборчивый в проектах, умудрился пробить дно и растерять остатки уважения.

Охота на работу (2016) / Get a Job

13 худших фильмов, снятых по сценариям из «Черного списка» (14 фото)

Сценарий Кайла Пеннекемпа и Скотта Терпела 2011 года о нескольких выпускниках колледжа, ищущих работу в условиях мирового кризиса, казался не только забавным, но и актуальным – хоть раз устраиваться на новую работу приходилось каждому из нас. В «Черном списке» скрипт провел всего год, а уже в 2012 году по нему начали снимать картину «Охота на работу», но, увы, свет картина так и не увидела до весны 2016-го, когда и времена изменились, и внутренняя атмосфера картины скисла. От зевоты зрителя не спасают ни Брайан Крэнстон, ни Майлз Теллер, ни Анна Кендрик, ни Кристофер Минц-Плассе – кино просто растратило весь свой заряд, пролежав на полке четыре года. Что ж, имеет смысл подождать с просмотром до следующей Великой депрессии.

Источник:
www.film.ru

Ссылки по теме:

источник

Проверьте также

Лучшие цитаты из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!»

Автор: 15 августа 2017 08:32 Сообщество : Кино Метки: актеры   дом кино   кино   любимое кино   ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: