Суббота , Август 19 2017
Домой / Кино / 12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Автор:

23 марта 2017 08:33

Метки:
кино  
фильм  

25388

13

У мейнстримовой традиции заканчивать фильмы счастливым концом есть вполне понятные, легко объяснимые причины – после рутины скучной обыденной жизни зритель физически жаждет светлых эмоций, которые в кинотеатре, в окружении других таких же бедолаг умножаются стократно. Крепкая доза оптимизма, впрыснутая в вены любителя кино через удачно закончившуюся для героев историю, способна служить противоядием от грусти и депрессии, в которую неизбежно время от времени скатывается любой из нас.

И режиссеры часто намеренно идут к хеппи-энду, игнорируя здравый смысл и сценарные нестыковки – лишь бы в финале зритель выдохнул облегченно и подумал: «Ура! Добро снова победило Зло!» Но достаточно чуть внимательнее посмотреть на некоторые наши любимые фильмы, чтобы понять, что радужная концовка в них далеко не соответствует тому мраку, к которому пришли персонажи. Вместе с порталом Film.ru мы приведем лишь несколько примеров картин, которые традиционно считаются окончившимися на мажорной ноте, но на самом деле имеющих внутреннюю неразрешенную трагедию.

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

0

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)


Книга джунглей (1967) / The Jungle Book

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

В детстве все кажется простым – известная история о Маугли, ребенке, воспитанном волками, прошедшем через дружбу с медведем и пантерой, победившем злобного тигра, а затем вернувшемся к людям, следуя за прекрасной девушкой, воодушевляет. В финале диснеевского мультфильма «Книга джунглей» мы видим Маугли, идущего к людям, – слезы и аплодисменты авторам. Вот только в подобный исход верится с трудом, «Книга джунглей» – это канонический учебник о том, что все нужно делать вовремя, а не ждать, пока проблемы рассосутся сами собой. Багира, вместо того чтобы вернуть найденного ребенка, отдает Маугли в волчью стаю. На 10 лет. И чего же, интересно, звери ждали? Что ребенок станет зверем? Или что он поживет-поживет, да и вернется к своим? А свои не примут уже – реальной истории известны десятки случаев, когда пропавших детей «воспитывали» джунгли, ни одному после возвращения не удалось социализироваться и интегрироваться в общество. Что-то авторы «Книги» не учли, это удручает.

Житие Брайана по Монти Пайтон (1979) / Life of Brian

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Третий и лучший, по мнению многих поклонников, полнометражный фильм комик-труппы Монти Пайтон «Житие Брайана» в год своего выхода на экраны подвергся жесткой критике религиозных фанатиков и организаций (страшно подумать, каким гонениям подвергся бы фильм, выйди он в современной России). И претензии были понятны – до того мало кто решался на столь радикальную сатиру в адрес христианских святынь. Другое дело, что юмор Монти Пайтонов довольно мягкий, добрый, а главное – умный, обижаться на него могут только не слишком умные фанатики, но их и не жалко. Как наверняка помнят все любители кино, «Житие» рассказывает о приключениях простого парня, которого ошибочно принимают за Мессию. И жизнь Брайана складывается примерно так же, как у Сына Божия, включая финальное распятие в компании с разбойниками. Для фильма, впрочем, распятие сделали не таким ужасным, как в вышедших много позже «Страстях Христовых» Гибсона, – его «жертвы» даже поют веселенькую песню. Но после всего это все равно казнь остается казнью. Смех смехом, веселье весельем, песни песнями, но живым с креста Брайана никто не снимал. Вот вам и хеппи-энд…

Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение Джедая (1983) / Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Для своего времени финал классической трилогии «Звездных войн» Джорджа Лукаса был стопроцентным хеппи-эндом: «Звезда смерти» разрушена, Император повержен, Дарт Вейдер проявил что-то человеческое, Эндор спасен, даже Хан, Люк и Лея определились со степенями родства и возможностями совместного проживания. Вот он, повод бурно отпраздновать победу над Галактической империей! Но истинные воины Светлой стороны силы еще тогда поняли, что так просто Империи не разрушаются. Ну кто поверит в то, что к Эндору были стянуты все силы Зла? Неужели кто-то серьезно полагал, что идеи Императора Палпатина умрут вместе с ним? Отчего последний джедай вдруг оказался таким недальновидным? Да, в 1980-х дело казалось завершенным, но сегодня, с выходом продолжения саги, уже даже самым легковерным очевидно – с «Возвращением джедая» противостояние не закончилось. Сила пробудилась вновь, и не только ее светлая сторона, но и темная, несущая смерть и страдания под знаменем новых владык и героев.

Вспомнить все (1990) / Total Recall

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

В самом кратком изложении фантастический боевик Пола Верховена «Вспомнить все» можно изобразить так: некий человек в поисках развлечений несколько повредился рассудком, на этой почве выехал на Марс, где устроил легкую революцию против могущественной корпорации, побил плохих парней, вскрыл секреты пришельцев и облагородил поверхность Красной планеты. За что был вознагражден прекрасной «принцессой Марса». Финал несколько неоднозначен в том плане, что перед главным героем встает вопрос, какую из жизней выбрать – ту, что была до вмешательства в его память, или ту, что после, но главная проблема кроется не в этом. История ведь на запуске установок терраформирования только началась. Вы что, думаете, что на Земле позволят сделать из Марса гостеприимный курорт, на котором мутантов задействуют в качестве владельцев пятизвездочных отелей? История человечества говорит об обратном – скорее всего, на Марс будут отправлены карательные отряды, которые уничтожат Дугласа Куэйда и его сподвижников. Уничтожение марсианской власти в «Вспомнить все» – это всего лишь отсрочка гибели. Увы и ах…

Аватар (2009) / Avatar

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Красочный 3D-аттракцион Джеймса Кэмерона зрители полюбили прежде всего за простоту сюжета – злые, алчные люди прилетают на прекрасную планету, которую можно сравнить с раем, чтобы уничтожить на ей экологию. Против злодеев восстают аборигены и перевоспитавшиеся земляне, и вместе они останавливают захват цветастых территорий. Все здорово, все хлопают в ладоши, зрители посердобольнее смахивают с ресниц слезы счастья – Пандора спасена! Но постойте, а вы помните, зачем люди поперлись в далекий космос? В фильме об этом говорится прямо: Земля умирает, спасти человечество от гибели на истощенной планете способен только анобтаниум, минерал, скрытый в недрах Пандоры. И что же делает Джейк, возглавивший сопротивление на’ви землянам? Он просто обрекает сопланетников на верную гибель ради синекожих человеко-котов. И ведь Джейк Салли не находит анобтаниуму альтернативы, он просто выгоняет людей с Пандоры. Спасибо, Джейк! Мы умрем, проклиная твое имя!

500 дней лета (2009) / 500 Days of Summer

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Фильм-хроника пяти сотен дней влюбленности Тома в девушку по имени Саммер, названный режиссером Марком Уэббом «Пятьсот дней лета», перекроил в свое время множество голливудских шаблонов. Оказывается, отношения могут быть не только высокими, можно влюбиться на почве достаточно простых общих интересов. Сойтись на любви к одной музыке, а потом расстаться, набравшись опыта и получив массу приятных впечатлений. Том в финале картины встречает Осень, но теперь он – совсем другой человек, год и четыре месяца «лета» изменили этого молодого человека. Но вот изменили ли? Зритель вроде бы должен заканчивать просмотр фильма просветленным, но что-то внутри грызет. Остается какое-то смутное ощущение, что не в коня был этот пятисотдневный корм, что и с новой девушкой Том точно так же будет хлопать глазами и ушами, а потом останется у разбитого корыта. Вместо наученного своеобразным опытом героя мы имеем тряпку, у которого при виде очередной юбки «обнулился счетчик». Разве же это счастливый конец? Это замкнутый круг.

Хранители (2009) / Watchmen

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Насколько сложным для экранизации ни казался бы графический роман «Хранители» Алана Мура, Зак Снайдер справился с переносом комикса на экран на твердую «четверку». Даже с плюсом. Кое-где ему пришлось пойти на компромиссы с совестью, но концовку он не запорол, другое дело, что верно трактовать ее оказались способны лишь единицы зрителей. Казалось бы, все закончилось хорошо, ядерная война предотвращена перемещением фокуса агрессии на общего для СССР и США врага, герои остались героями, и лишь Роршарх отправился в мир иной. Здорово, но гложет одна деталь – дневник Роршарха с описанием всех злоключений на пути к логову Адриана Вэйдта попал в руки журналиста. Нехорошо такое говорить, но иногда правде лучше оставаться скрытой. Да, доктор Манхэттен в этой истории оказался некрасиво подставлен, но это приемлемая цена за мир на Земле. Увы, но, судя по всему, сохранить хрупкое равновесие надолго не удастся, всплывшая в прессе правда Роршарха разрушит заговор молчания, и гонка вооружений закрутится с новой силой. И гибель планеты в атомном шторме в самом ближайшем будущем станет еще более очевидной.

Начало (2010) / Inception

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Если вы думаете, что речь сейчас пойдет о знаменитом «парадоксе волчка», который расколол поклонников «Начала» Кристофера Нолана на два лагеря – на тех, кто верит в счастливое спасение Кобба и его семьи, и, соответственно, на тех, кто списал последние кадры на сон главного героя, – то вы ошибаетесь. В контексте данной подборки нас интересует другой, моральный аспект всех действий Кобба и его команды. Если помните, за работу по внедрению идей в сознание Роберта Фишера персонаж Леонардо Ди Каприо берется по личным мотивам, бизнесмен по имени Сайто обещает Коббу разрешение проблем с властями и возможность вернуться к детям домой. А вот на что толкает Кобба Сайто? На весьма гнусную операцию, между прочим, он требует разрушить энергетическую империю своих конкурентов. Не слишком честный способ борьбы на свободном рынке, не правда ли? И ангажированные Сайто специалисты справляются! Какой же это счастливый конец, когда ради личных интересов одного человека под нож идут сотни и тысячи других людей? Но кто об этом думает, пока крутится волчок?

Петля времени (2012) / Looper

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Фантастический триллер Райана Джонсона «Петля времени» хорош не только жестокими сценами (где еще вы увидите Брюса Уиллиса палящим из дробовика по ребенку?), но и крепко запутанной историей, охватывающей несколько точек во времени. Главный герой возвращается в прошлое, чтобы убить ребенком будущего могущественного злодея и спасти тем самым свою возлюбленную, но этот же герой в молодости предпочитает убить себя, а не дитя. Самопожертвование. Красота. Все рыдают и клянут злодейку-судьбу. Но фокусы с путешествиями во времени тем и прекрасны, что с ними всегда нужно держать ухо востро – убив себя, «молодой» Джо не остановил того вектора, которым шла жизнь. Это значит, что Шаман из Сида все равно вырастет, и его суперспособности никуда не исчезнут, да и оттого, что на его глазах погибло несколько человек, ребенок вряд ли в будущем станет лучше, чем подразумевалось судьбой. Выходит, Джо просто «выпилил» одного себя из этой формулы. Ловко, ничего не скажешь.

Женщина в черном (2012) / The Woman in Black

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Хоррор «Женщина в черном» Джеймса Уоткинса, основанный на одноименном романе Сьюзен Хилл и являющийся вольным ремейком фильма Герберта Уайза 1989 года, как и предшественники, имеет весьма неоднозначную трактовку финала. Хеппи-эндом концовку можно назвать только с большой натяжкой. Особенно в варианте 2012 года – прыжок главного героя под поезд с ребенком не назовешь финалом-мечтой. Но авторы здесь пошли иным путем, сделали ударение на том, что адвокат Артур Киппс на том свете воссоединился со своей давно умершей женой, и это вроде как должно извинить за излишнюю жестокость. Дело, конечно, личное для каждого, но мертвеца сложно считать счастливчиком. С женой и сыном или без них, но Киппс остается мертвецом. В некоторых религиях смерть – это только начало, но умирать как-то не хочется, какое бы «царство небесное» там ни обещали…

Жизнь Пи (2012) / Life of Pi

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Финал «Жизни Пи» Энга Ли четко и безукоризненно отделяет оптимистов от реалистов – если вы верите в чудеса, в Бога или судьбу, для вас у авторов имеется красочная сказка о мальчике и тигре, плывущих через океан на утлой шлюпке. В противном случае перед вами разверзнется бездна ужаса – альтернативный вариант спасения Пи включает в себя жестокость, мучительную смерть, каннибализм и много страха и ненависти. Даже сам автор делает упор на светлую сторону – да, выжить было трудно, да, пришлось перенести много лишений, да, отчаяние охватывало героя не раз, но оно того стоило! Но что-то подсказывает, что история с безумным коком более реалистична – и нет никакого хеппи-энда, все человеческое, что было в душе мальчишки, выжившего в кораблекрушении, умерло вместе с остальными обитателями спасательной шлюпки. А никто и не обещал, что жизнь – штука ласковая и нежная.

Гравитация (2013) / Gravity

12 фильмов, концовка которых ошибочно считается хеппи-эндом (13 фото)

Героев фантастического технотриллера «Гравитация» Альфонса Куарона можно назвать «невезучими» – должно сойтись вместе слишком много случайных факторов, чтобы космическая орбитальная станция была разрушена пролетающим куском железа. С другой стороны, главная героиня фильма астронавт Райан Стоун, безусловно, счастливица. После череды опасных приключений, болтанки в вакууме, кислородного голодания и жесткой посадки она вернулась-таки домой (впрочем, есть альтернативная трактовка финала – мол, погибла женщина все-таки, но сейчас не об этом). Вот только ее возвращение закрыло остальному человечеству дорогу в космос. Почему? Да потому, что подобная катастрофа – это живая демонстрация так называемого синдрома Кесслера, теории о том, что в определенный момент орбита Земли настолько заполнится космическим мусором, что полеты за пределы атмосферы станут смертельно опасны или даже невозможны. Похоже, мы к тому и идем – космос будет так захламлен, что человечество окажется запертым на Земле.

Источник:
www.film.ru

Ссылки по теме:

источник

Проверьте также

12 физических недостатков звезд, о которых вы, возможно, не подозревали (13 фото)

Автор: 07 августа 2017 09:08 Метки: актер   актриса   голливуд   кинематограф   кино   режиссер   талант   фильм   37511 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: