Суббота , Декабрь 16 2017
Домой / Кино / 10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Автор:

14 сентября 2017 08:21

Сообщество : Кино

Метки: актер  актриса  голливуд  кинематограф  кино  режиссер  талант  фильм  

5846

11

Кайдзю называют огромных существ, терроризирующих мегаполисы и/или устраивающих между собой разрушительные разборки. Человеческая фантазия много и продуктивно работала над дизайном и биографией гигантских тварей для нашего с вами развлечения, и в сегодняшнем материале вместе с порталом Film.ru мы выбрали 10 наиболее значимых, внушительных и деструктивных персонажей, когда-либо сотрясавших кинотеатры.

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

0

Кинг-Конг

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Король острова Черепа – огромная человекообразная обезьяна, демонстрирующая слабость к блондинкам рода homo sapiens. Кинг-Конг – самый известный американский кайдзю, с 1933 года периодически врывающийся на экран, чтобы подредактировать ландшафт и проредить популяцию динозавров и военных. В американских фильмах за гигантской обезьяной струится трагический шлейф: Конг либо страдает из-за любви, либо вынужден защищать беспомощных людишек. Японцы же в своих картинах постарались нивелировать эти мотивы, довольствуясь чистой и пьянящей деструктивностью. Несмотря на отсутствие каких-либо способностей, окромя физической силы, Конг в 1962 году одолел самого Годзиллу (без читов не обошлось, но победителей не судят). В связи с этим очень интересно, чем закончится их экранное противостояние в 2020-м: либо Годзилла убедит, что поражение 60-летней давности – это всего лишь недоразумение, либо Конг раз и навсегда всем покажет, что он король не только у себя на острове.

Родан

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Родан, он же Радон – гигантский «птеранодон» орехового цвета. В 1956-м, на два года позже, чем Годзилла, он бойко влетел в японские кинотеатры с сольным фильмом, но после этого закрепился во франшизе Короля Монстров. Есть мнение, что эта летающая рептилия, как и Биг-Джи, является олицетворением ядерной угрозы, только не со стороны США (как Годзилла), а со стороны Советского Союза. Хотя кто сейчас это считывает!

Родан – очень популярный японский кайдзю: он появляется во всех трех периодах киноцикла о Годзилле, являясь его природным врагом. Однако сколь бы мощной ни была антипатия между двумя гигантами, стоит на экране появиться третьей силе, как эти двое объединяются, как заправские друзья. В качестве союзника Родан очень полезен: его огромные крылья размахом от 100 до 150 метров (в зависимости от периода выхода фильма) могут создавать волны, разрушающие целые здания, а также он обучен стрельбе световым лучом.

Хэдора

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Инопланетная невидаль Хэдора появилась в 1971 году, когда на экологические проблемы было наплевать всем, кроме хиппи. Фильм «Годзилла против Хедоры» получился соответствующим: «дети цветов» в кадре, танцы, песни, всеобщая любовь и психоделический саундтрек. Да и монстр был временам под стать: крохотный пришелец, питающийся загрязнениями. На Земле такого добра хватает, поэтому Хэдора рос как на дрожжах, вымахав в настоящего кайдзю. Восстановить баланс отправился Годзилла, но его атомный луч особых проблем монстру не доставлял. В итоге Хэдора несколько раз мутировал, научившись летать и стрелять из глаз вредоносными лучами. Совсем плохо стало, когда инопланетный кайдзю принялся испускать ядовитый туман. Тут даже Годзилла почти приказал долго жить, но на помощь пришли люди: головастые японские ученые догадались, что захватчика нужно иссушить.

Имеющийся набор характеристик делает Хэдору одним из самых опасных и разрушительных монстров, когда-либо вторгавшихся на территорию Страны восходящего солнца.

Мотра

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

В отличие от прочих кайдзю, Королева Монстров ничего не разрушает, а, наоборот, оберегает. Являясь хранительницей живой природы, гигантская бабочка Мотра приходит на помощь, когда распоясавшиеся чудовища грозят сровнять с землей всю страну или когда прилетают нехорошие инопланетяне с самыми мрачными планами относительно нашей планеты. Мотра умеет стрелять лучами из усиков и глаз, усыплять других гигантских чудищ ядовитыми чешуйками, летать в космосе и, что немаловажно, понимает язык кайдзю: это позволяет ей иногда убеждать существ объединиться против общего врага. Главными недругами Королевы Монстров являются Годзилла и Баттра, ее злой антипод. Баттра, как и Мотра, защищает Землю, но небезосновательно считает людей основной угрозой для матушки-земли.

Грабоид

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Японцы являются главными поставщиками кайдзю, однако у заморских дьяволов тоже есть чем похвастаться. В основном это гигантские насекомые и рептилии из 50-х годов прошлого века – золотого времени жанра creature feature. Более современные образчики вы наверняка видели в «Монстро» и «Тихоокеанском рубеже», но самую долгоиграющую франшизу отхватил подземный червь грабоид, наводящий свои порядки в Неваде и Африке. Это существо достигает более 10 метров в длину, ничего не видит, зато отлично улавливает вибрацию и очень быстро передвигается. Характерная черта грабоида – несколько змееобразных отростков, вылезающих изо рта и хватающих добычу. Именно такие твари чуть было не разрушили надежды персонажей Кевина Бейкона и Фреда Уорда на переезд, а в сиквелах появились отпрыски червя: «крикун», «земляной дракон» и assblaster (сами переводите).

Кинг Гидора

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Весьма напоминающий отечественного Змея Горыныча, Кинг Гидора, пожалуй, один из самых известных кайдзю во вселенной Годзиллы и его заклятый враг. Впервые это создание влетело на экраны в 64-м в «Гидоре: Трехголовый монстр». Тогда он прибыл в Японию из космоса после того, как не моргнув глазом уничтожил Венеру. Каждая голова Кинг Гидоры способна выпускать мощнейшей силы лучи, так что чудище преспокойно сеяло хаос в Стране восходящего солнца, пока Годзилла и Родан были заняты междоусобицей. Положение спасла личинка Мотры: ей удалось уговорить двух кайдзю позабыть прошлые распри, чтобы разобраться со 100-метровым инопланетным супостатом.

Впоследствии Кинг Гидора вернулся на экраны подрощенным (150 метров) и с переписанной биографией: теперь это не космический разрушитель миров, а результат радиоактивного слияния нескольких существ (в «Годзилле против Кинг Гидоры» вообще страшно «наркоманский» сюжет, поэтому подробно описывать его не будем). А во времена нового века этот кайдзю «усох» до 69 метров, зато стал защитником Земли наравне с Мотрой и сыграл важную роль в (очередной) победе над Годзиллой.

Гамера

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Второй по известности кайдзю после Годзиллы, обладающий собственной франшизой, также разделенной на три эры. Гамера похож на огромную клыкастую черепаху, передвигается на задних лапах, отлично плавает, летает (это нужно видеть: монстр поджимает задние лапы, а образовавшиеся в панцире отверстия использует как сопла), изрыгает пламя и стреляет файерболами. Наводит страх на всю Японию в фильмах, комиксах и видеоиграх аж с 1965 года. Поскольку Гамера – это творение Daiei Films, конкурентов студии Toho, то схлестнуться с Годзиллой ему не суждено (во всяком случае, официально). Однако этого момента и японцы, и западные кайдзю-гики ждут, как манну небесную.

Мехагодзилла

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Биография этого техногенного гиганта менялась в зависимости от периода, но название вполне отражает суть: это меха, спроектированный в виде Годзиллы.

Изначально Мехагодзилла являлся продуктом инженерии расы Симианов для уничтожения Земли. Годзилле и Кинг Сизару (не представленное в топе страшилище, похожее на прямоходящую большеухую гиену) удается одолеть киборга.

Затем Мехагодзилла стал роботом, построенным людьми для борьбы собственно с Королем Монстров. Существует также модель с максимальной комплектацией, называемая Супермехагодилла – действительно серьезная штука.

В современную эру Мехагодзилла также является продуктом человеческого гения, однако построен на основе скелета оригинального Годзиллы из 1954-го. Во время битвы с Годзиллой в киборге просыпается генетическая память, и он принимается уничтожать Токио. Чем лечим, тем и калечим.

Вообще, Мехагодзилла иллюстрирует технофобию гораздо красочнее, чем все джей-хорроры, вместе взятые. Поэтому если у вас дома есть робот-пылесос или иная робототехника – не ругайтесь на нее. Просто на всякий случай.

Гайган

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

Еще один техногенный кайдзю. Впервые Гайган появился в «Годзилле против Гайгана» в 1972 году. По сюжету фильма скрывающиеся среди людей пришельцы строят коварные планы по захвату планеты. Для этого они вызывают из космоса двух монстров – нашего старого знакомого Кинг Гидору и гигантского киборга Гайгана. Вместо рук у него огромные крючья, на пузе располагается масштабная циркулярная пила, глаза стреляют красными лазерами, а мощные крылья на спине позволяют летать с невероятной скоростью. В одиночку одолеть такой тандем не под силу даже Годзилле, поэтому на помощь ему приходит Ангирус – мутировавший вследствие американских ядерных бомбардировок анкилозавр.

Гайгана несколько раз модифицировали. Самую мощную версию создали в Миллениуме ксилены – раса злобных пришельцев с планеты Икс. Они заменили крючья на руках бензопилами, а также добавили метательные режущие диски, возвращающиеся к Гайгану наподобие бумерангов. Заодно киборг прибавил в размере: в «Годзилле против Гайгана» его рост составлял всего 60 метров, в «Финальных войнах» же он вымахал до 120.

Годзилла

10 самых ярких кайдзю в кино (11 фото)

У каждого есть свои предпочтения относительно кайдзю: кому-то по душе роботы, другие предпочитают злобных разрушителей, третьим импонируют миролюбивые исполины. Но среди всех-всех-всех гигантских чудовищ есть одно, пред которым склоняются все остальные. То ли значимость бренда сыграла свою роль, то ли дело в харизме – не важно. Главное, что существует бог всех кайдзю. Его рев заставляет кровь стынуть в жилах, а его имя в 50-х произносили либо шепотом, либо криком. Годжира, или как нам с вами, лупоглазым варварам, привычнее – Годзилла.

Биг-Джи – не что иное, как воплощение гнева природы на людишек, которые в своих войнах перегибают палку и используют атомные бомбы, эффект которых не ограничивается лишь огромным взрывом. Годзилла родился из-за радиации и обрушил на человечество всю свою ярость: оригинальная лента 1954-го в большей степени хоррор, нежели развеселый кайдзю-фильм.

Облик, манера поведения и размеры Короля Монстров менялись с течением времени, и в недавней американской картине Годзилла становится защитником нашей с вами многострадальной планеты. А вот последняя на сегодняшний день часть японской франшизы обращается к темной стороне этого великолепного существа. «Годзилла: Возрождение» много и прозрачно намекает на политические и социальные проблемы (не только Японии), а дизайн кайдзю вышел неожиданно гротескным и мрачным. Прежде чем стать собственно Годзиллой, монстр проходит через несколько стадий развития. Самой популярной в народе стала промежуточная стадия, получившая ласковое название камата-кун. В этой форме у Годзиллы нет рук, и он неуклюже ползает по Токио, сверкая своими круглыми, как у мурены, глазами и заливая все кровью из жабр. Образ получился столь ярким, что в Японии вовсю торгуют мягкими игрушками, брелоками, подушками и чехлами для смартфонов, стилизованными под камата-куна. Ну, а финальная стадия представляет собой испещренного шрамами исполина, который своим атомным дыханием за секунду уничтожает полгорода.

В ближайшие два года Годзиллу ждет американский сиквел, в котором нам обещают показать Мотру и Родана, а также эпический замес с Кинг-Конгом (делайте ваши ставки), а после этого права возвращаются в цепкие лапки Toho, которая наверняка продолжит свой цикл, закончившийся весьма противоречивым (и оттого более интригующим) клиффхэнгером. Как бы то ни было, если вы вдруг услышите продолжительное SSSSKREEEEONGK – падите ниц перед Королем Монстров! Ибо эту планету еще не топтало существо внушительнее, могучее и великолепнее, чем Годзилла.

Источник:
www.film.ru

Метки: актер  актриса  голливуд  кинематограф  кино  режиссер  талант  фильм  

Не пропусти прямой эфир на Фишках с известным математиком Н. Н. Андреевым!

источник

Проверьте также

10 фильмов о битвах гигантских монстров (11 фото)

Автор: 10 марта 2017 08:38 Метки: кино   фильм   11808 11 Голливудская студитя Legendary обещает, что ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: